如何過有目標有意義的生活?黑人女性人權運動家這麼說

4005_Maya Angelou_1
非裔美國女詩人馬雅.安傑洛(Maya Angelou, 1928-2014)(照片來源:Get Everwise/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】今年四月4日是馬丁路德金恩牧師逝世50週年,全美各地展開紀念活動、關注種族平權問題。四月4日也是非裔美國女詩人馬雅.安傑洛(Maya Angelou, 1928-2014)90歲冥誕,她曾經在民權運動與金恩牧師有過密切合作。

馬雅.安傑洛是美國作家、詩人、舞者、演員和歌手,在她50年的工作生涯,曾編寫多齣劇本、電影和電視劇,出版了七本自傳、三本散文以及好幾本著名的詩集。此外她獲得普立茲獎提名、東尼獎提名,她的專輯獲得三次葛萊美獎提名,並獲國家藝術勳章、林肯勳章和總統自由勳章。

儘管馬雅.安傑洛一生成就斐然,她最受人懷念的是她的智慧、對上帝的信仰,以及在溝通真理時化繁為簡、充滿美善與恩典的能力。

4005_Maya Angelou_3

左,2011年,83歲的馬雅安傑洛獲頒總統自由勳章。右:1993年,在柯林頓總統就職式朗誦詩作。來源:Office of the White House,William J. Clinton Presidential Library

就讓我們來回顧馬雅.安傑洛一生中最有影響力的一些想法。

1.有關痛苦:痛苦就像癌症,會把人吃了;但憤怒就像野火,會把人全部燒光。

2.有關生涯熱忱:你只有在熱愛的事物上才能真正獲得成就感。不要為了目標而賺錢,反倒要追求你喜歡做的事,然後把它做得很好,好到人們無法把目光從你身上移開。

3.從上帝來的勇氣:我發現我不只知道有上帝,我還知道我是上帝的孩子。當我理解、明白、內化這點以後,我就變得有勇氣。我敢去做任何一件好事,我敢去做那些與我未來似乎遙不可及的事情。因為如果上帝愛我,如果上帝創造了葉子、海豹和橡樹,那麼有什麼事我不能做?

4.有關慷慨:樂意給予並感恩接受,如此人人都受祝福。

5.有關感恩:就讓感恩成為你晚上跪下祈禱時的枕頭。就讓信心成為你建立的橋梁,用來克服邪惡和歡迎美善。

6.有關成長:我們都樂於欣賞蝴蝶的美,但很少有人看到蝴蝶為了成就這種美,所經歷的種種變化。

7.有關仇恨:仇恨已經在世上造成諸多問題,但至今沒看到仇恨解決任何一個問題。

8.有關醫治:只要你得了醫治,就走出去醫治其他人。

9.有關影響:我們每個人,無論知名與否,都會是某個人的榜樣。即使我們不是任何人的榜樣,我們還是應該表現出我們的開朗、友善、愛、禮貌,因為你可以確定有人正在看著你,謹慎、努力地觀察你的所做所為。

10.有關愛:愛不受任何障礙阻攔,愛跨過障礙、躍過圍牆、穿過牆壁,到達充滿希望的目的地。

11.把人視為上帝的孩子:當我明白自己是上帝的創造時,我也有義務明白並記住,在我以外的每個人和每件事都是上帝的創造。

12.有關上帝的愛:上帝愛我,上帝的愛讓我謙卑,因為知道那創造葉子、跳蚤、星星、河流與你的力量,愛著我,這真令人讚嘆。我能做任何事,並且能把事情做好,我能做任何好事。這就是為什麼我是我,是的,因為上帝愛我,上帝的愛令我讚嘆。

13.有關工作:除非你開始動手做,否則什麼都無法完成。

14.有關你的故事:沒有更大的苦惱,比得上你心裡未曾洩漏的故事。(資料來源:RELEVANT Magazine)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。