印度教會發聲:不該做瑜伽

4005_瑜珈


【特約記者張廖婉菁/編譯】有關瑜伽的爭議在教會中一直都是熱門話題,甚至有增無減。近日,印度有一教會發聲反對練習瑜伽,並認為瑜伽不符合基督教信仰。

印度喀拉拉邦(Kerala)的敘利亞-瑪拉巴禮教會(Syro-Malabar Church),為一東儀天主教會。該教會的教義委員會近期發表一份反對瑜伽練習的報告指出,即便瑜伽練習能帶來正面的好處,也無法讓人和上帝建立更親密的關係。

此報告指出:「若把瑜伽練習的結果解釋為得到靈性上的益處會很危險。印度教的領袖也不認同,把瑜伽練習和其宗教信仰分開。此外,所謂瑜伽練習能有益於在多元宗教文化中建立信仰和睦的觀點,是毫無根據的。」

敘利亞-瑪拉巴禮教會的委員會指出,基督徒無法了解瑜伽的意涵,因其教義是超出我們的理解範圍。而有些瑜伽練習的重點是違反基督教信仰的。

該報告指出,瑜伽練習在於讓「修習者」、「大自然」和「神」合而為一,但是根據基督信仰,天人不可能合一。有些基督徒會利用瑜伽作為讓印度教徒改宗的方法之一,其實是冒犯了他們的習俗。許多印度教徒認為基督徒對瑜伽的熱愛,其實是意圖讓人改宗,而此舉對於印度教習俗是種不必要的侵犯。

有許多宗教領袖都發表過有關瑜伽練習的討論。天主教教宗方濟各曾指出,模仿其他宗教的儀式會引發靈性的變故。人們毋需透過瑜伽課程來尋求靈性上的解答。當人試圖透過模仿其他宗教的靈性儀式,產生靈性變故的機會也會提高。

瑜伽是來自古印度一種關於靈性、智性與身體的訓練。如今盛行於西方文化,各種年齡層的人因不同原因開始練習瑜伽。原本只是種靈性的鍛鍊,現在在全球各地卻成了數十億美元的產業。

瑜伽不單是衝擊了西方文化,也在基督教世界中廣受歡迎。敘利亞-瑪拉巴禮教會並非第一個反對新式的基督教瑜伽練習的教會。

美南浸信會神學院院長莫勒(Albert Mohler)在2010年時曾對瑜伽練習提出批評:「會練習瑜伽的基督徒,若不是否定了瑜伽所代表的真實情況,要不就是對存在於基督信仰的承諾和擁抱瑜伽之間的矛盾,視而不見。」

很多人認為,基督徒練習瑜伽一點問題都沒有,但也有許多人並不同意。不管您的信仰為何,只要會涉及靈性的領域,那還是得謹慎行事。你對於基督徒練習瑜伽一事,又是怎麼想的呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。