《河馬食堂》麻雀四絕招

《河馬食堂》麻雀四絕招


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

中國的成語裡有句『小鳥依人』,本來是表示有一種小鳥不怕人,喜歡在人的住家邊活動,後來這句成語變成描述女孩依傍他人、嬌柔可愛的模樣。到了近代更是扭曲,媒體上的女影星、女歌星,常扮小鳥依人狀,搞得一些少男誤認,以為看得上的女孩,總要有小鳥依人的味道。

女人的形象
卻不知一個有才德婦人,是『以能力束腰,使膀臂有力』(箴言三十一17)。好像這女人必要時,可以為家庭生計出去打一場拳擊似的。這種有才德的婦人,完全不像《紅樓夢》裡的林黛玉,沒有男人依靠,風一吹就會倒。

當我考證『小鳥依人』這句成語的出處,是漢朝許慎所著的《說文解字注》,小鳥一般指著『麻雀』,『依人』是指麻雀不太怕人。全世界的鳥類,與人類保持最近距離的就是麻雀,其次是鴿子、燕鷗、綠頭鴨、信天翁等鳥類。

人類對麻雀並沒有好感,因為麻雀會吃水稻、玉米等農作物,長期以來,麻雀就被人認為是『害鳥』。

超強的生命力
其實麻雀也吃大量的昆蟲,能吃『害蟲』的鳥是『益鳥』,還是『害鳥』?人類還沒有想清楚以前,已經大量的撲殺麻雀。根據調查,在二十世紀初期,光在亞洲,一年殺掉的麻雀大約有五百萬到一千萬隻。在這麼大的捕殺量下,一般的鳥類早就滅絕了,麻雀卻不斷的生養眾多,持續遍滿全地,完全符合上帝給牠的祝福──『生養眾多,遍滿全地』。

為什麼麻雀殺不完?這是一個有趣的問題。經過科學家長期仔細觀察,才發現麻雀有四種特殊本領:

第一、麻雀不挑食,幾乎什麼都能吃。農作物成熟了,麻雀就吃農作物;農作物尚未成熟,麻雀就吃各種雜草的種子;種子太素了,麻雀就配點昆蟲當葷菜;昆蟲太少了,連人丟掉的垃圾麻雀也吃。哪家小孩太挑食,就應該學學麻雀的生存本領,什麼都能吃的孩子,生命才較強。麻雀雖小,五臟俱全,而且都能發揮功能,幫助牠消化食物。  

第二、麻雀體型奇妙。麻雀的嘴呈圓錐狀,而且非常硬,大多數的果子牠都可以啄來吃;麻雀的腳爪有力,可以抓樹枝、草桿、電線桿,也可以在地面上跳躍、移動力強;麻雀的尾巴尖、翅膀短、頭也小,適合在樹林、住宅中穿梭飛行。而且麻雀體型壯壯的,飛行的爆發力才強,所以說牠有完美的體型。

第三、麻雀喜歡群居。一群麻雀在一起,總是嘰嘰喳喳地叫不停,不知道麻雀為什麼有這麼多話可以說。不過這種群居性,有助麻雀的生存。當有外來攻擊時,一隻麻雀察覺,所有的麻雀就立刻會知道。當老鷹突然飛至,或貓猛然追逐,一大群麻雀飛起,常使攻擊者猶疑躊躇,不知道要追哪一隻,等到攻擊者鎖定目標時,麻雀早已遠走高飛了。

第四、麻雀的高繁殖率。一般的鳥,一次只能生二、三個蛋,麻雀一次可以生六、七個蛋。那麼小的母麻雀,竟有那麼多蛋可以下,令人佩服。小麻雀孵化二個星期後,就可以出去飛翔了,而且很少會掉下來。麻雀的巢或在樹上、或在草堆中,看似簡陋,卻很實用。可見得麻雀夫妻,真懂得隨遇而安。

麻雀的凱歌
馬路邊,任憑公車的黑氣直冒、機車的噪音連響,麻雀還是繼續唱著牠們的歌。耶穌說:『兩個麻雀不是賣一分銀子嗎﹖若是你們的父不許,一隻也不能掉在地上。』(馬太福音十29)。這個世界對麻雀而言,危機四伏。但是牠心情依然輕鬆,因為牠知道上帝看顧麻雀。所以,人不要搞錯了,麻雀並不依人,牠依靠的是上帝。

本文經原作者同意轉載,本文轉載自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。