【27年客庄宣教士】葛欣如:都市教會資源多 可否分享給偏鄉一點?

葛欣如宣教士(李容珍/攝影)
葛欣如宣教士(李容珍/攝影)


【記者李容珍高雄報導】「我們一直說『愛台灣』,但你們願意犧牲最好的同工去需要的偏鄉地方嗎?」1986年來台灣,已在台灣32年,其中27年在客庄三義的宣教士葛欣如,於四月7日台灣接棒閉幕典禮中分享自己投入宣教的心路歷程,也憂心台灣教會過多資源集中在大都市,許多偏鄉地方有很大的需要。她期勉教會能走出去宣教,更多基督徒能成為門徒,被差往不論是台灣或國外需要的地方。

她說,我們常鼓勵年輕人走宣教的路,但在宣教工場不只需要年輕人,也很需要年長、有經驗、能做事,甚至各行各業的人,不論在當地開茶藝館、餐廳,都有機會分享福音。

葛欣如(中)剛來台灣時在臺北基督學院任教(李容珍翻攝)

葛欣如(中)剛來台灣時在臺北基督學院任教(李容珍翻攝)

從小受教會影響立志當宣教士
葛欣如從小就受到教會看重宣教的影響,每次宣教士返國分享他們的事工和需要時,都讓她感到自己在美國很幸福,因為有很多地方沒有機會聽到福音,葛欣如五歲時就立志未來要當宣教士。

高中畢業後,她原本想成為外科醫師,未來從事醫療宣教,但因唸醫學院要花非常高的學費而改唸生物,期間不斷向神尋求。

畢業後,葛欣如因緣際會經人介紹去當老師,過去她自認為唸科學、生物學比較優秀,常取笑唸教育系的室友;沒想到為了能教書,她必須修教育碩士學位,葛欣如開玩笑說:「這是神對我的懲罰」。如今回想,這也讓她到台灣後,因具有碩士學位,有機會在臺北基督學院教書。

後來她認識一位客庄宣教士,配搭在三義服事,每週到三義兩次協助英文班課程。經過一年半,她從台北轉到客庄,看見許多年輕人從未摸過聖經、聽聞福音,有很大的需要。

「你預備好了沒?」葛欣如說,台灣確實有很多教會,但不少人沒有成為神的門徒,而且還有很多沒有聽聞福音的人。她常感到都市大教會資源很多,可否分享給他們一點?她服事的教會,曾經11年沒有牧者,因為在鄉下、非常艱難傳福音的地方,在那裡宣教很沒有成就感,很難吸引人到那裡。

「但應該是最優秀的人到這裡!」葛欣如提到,因為在城市大教會有整個團隊的人,各有不同恩賜;但是鄉下牧師未具備所有的恩賜,卻要傳福音、建立教會,做很多的事。

「使萬民作我的門徒,首先是我們本身是否成為神的門徒?」基督徒是在教會裡面享受很好的音樂,或是喜歡在團契裡有人關心;但是成為神的門徒,是跟隨耶穌的腳步,當我們願意為神而活,也願意為祂而死嗎?

期勉教會走出去 勿一直內聚
葛欣如引用保羅所說「在患難中也是要歡歡喜喜的…」,我們這一生不是為了讀很好的學校、有很好的工作、有很多存款、舒服地退休。雖然距離保羅的目標還很遠,但她從不懷疑,就是要像耶穌一樣,即使遇到苦難都是神所允許。

葛欣如表示,她回到美國述職報告,有人問:「你們會友有多少?」她回說,差不多27位會友。也許過去他們曾帶領60多人受洗,但有的年長過世,也有年輕人離開,重要的是他們尋求神的心意,要在甚麼地方?她說,過去教會一直對內、很怕對外,擔心資源不夠,但若一直對內,就沒有遵行神的大使命如同「死海」一樣。對內教會需要健康,但也需要進入社區當中,而非一直忙於教會裡面。

她在美國看到一部影片,提到地球三分之一是基督徒所在的地方;另外三分之一大部分的人不是基督徒,但有機會聽福音;其他三分之一的完全沒有機會聽福音。但是北美教會宣教金錢和人才,都在已經有教會和基督徒的地方;只有1%的經費花在完全沒有機會聽聞福音的地方,她不知台灣情況如何?

葛欣如期勉大家成為門徒、好好尋求神,「求神給我們願意的心,健康的教會可以差派人到台灣也可以到國外需要的地方,不論在哪裡都同樣重要。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。