《河馬食堂》鴕鳥的盲點

《河馬食堂》鴕鳥的盲點


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

「鴕鳥的翅膀歡然搧展,是顯慈愛的翎毛和羽毛麼,因他把蛋留在地上,在塵土中,使得溫暖,卻想不到被腳踹碎,或被野獸殘踏,他忍心待雛,似乎不是自己的,雖然忍受勞苦,不為雛懼怕,因為上帝使他沒有智慧,也未將悟性賜給牠。他幾時挺身展開翅膀,就蚩笑馬和騎馬的人。」(約伯記三十九:13-18)

鴕鳥(ostrich)是現今陸地上最大的鳥類,成熟的鴕鳥身高約275公分,體重約130公斤,甚至達155公斤,主要的棲地在炎熱、乾旱的北非草原,以草種與昆蟲為食。鴕鳥有食糞性,將自己的糞食下,再一次的分解,充份利用所得食物,在求偶時期,公鴕鳥會煽動翅膀,向母鴕鳥求歡,姿勢變化很多,彷彿是舞蹈高手。不過公鴕鳥與母鴕鳥交配後不久又會向第二隻、甚至是第三隻母鴕鳥求歡。第一隻交配的母鴕鳥,具有較高的地位,常去攻擊第二、或是第三交配的母鴕鳥,序位第二的母鴕鳥也會去攻擊序位第三交配的母鴕鳥,以下類推。

母鴕鳥在懷孕時,母鴕鳥會挖覓約3公尺,深30-60公分土坑,公鴕鳥有時也會來幫忙,母鴕鳥一次產卵約20-40顆,鴕鳥蛋是世界上最大的鳥蛋,蛋的直徑約12-13公分,重量約5-6公斤。由於鴕鳥用嘴挖掘土穴,遠望好像將頭埋入土中,誤以為牠們在「逃避現實」,其實牠們在盡責任。

孵化鴕鳥蛋需要乾旱地帶白天土壤的高溫與夜間低溫的週期,孵化期約35-45日。母鴕鳥白天會孵蛋,公鴕鳥夜間會巡視,有時也孵一下。鴕鳥蛋的成功孵化率很低,幾乎是所有鳥類孵化率最低。鳥蛋在孵化期間,有許多動物如胡狼,常來挖掘偷蛋,鴕鳥會去驅趕偷蛋者,但是鴕鳥在軀趕時,常會追逐到遠處,一直猛烈攻擊,想致對方於死地,忘了牠原來的任務,不是追逐敵人。牠一跑遠,其他的偷蛋者就前來。

更大的問題是,鴕鳥回來之後,分不清那些蛋是自己的,跑去孵其他母鴕鳥的蛋,以致經常幾隻母鴕鳥依序在孵一窩蛋,任憑其他窩的蛋被棄置,或被其他動物竊偷。母鴕鳥在孵蛋時,忘了有些蛋已被偷竊者移出,無意間踩破了蛋。較大的鴕鳥蛋,蛋殼較薄,比較容易被踩破,較小的鴕鳥蛋,蛋殼較厚,蛋殼的孔隙性較小,通氣性較低,孵化的時間較久,被其他動物偷走的機會較多,結果孵化成功的蛋大都是中型體積。我們尚不清楚,這所代表的意義,是不是增加鴕鳥出去的一致性,或是合適蛋殼厚度與通氣性是較強壯的鴕鳥。

鴕鳥愚昧無知,毫然分不清孵蛋時最重要的任務是看守蛋,而非一直去追敵人,也分不清楚自己的蛋,但是所有生物的認知,都有其界限,人類不例外。上帝依然保守鴕鳥,雖有受損,仍使牠們一代代的繁殖下去。

本文經原作者同意轉載,本文轉載自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。