【曾獲頒紫色大綬景星勳章】亞大偉:宣教是與在地人建立咱的教會

亞大偉宣教士(李容珍/攝影)
亞大偉宣教士(李容珍/攝影)


【記者李容珍高雄報導】「如果在台灣的宣教士不喜歡吃便當,怎能向台灣人福音呢?如同我們去到任何地方宣教,也要了解當地的政治、文化和習慣!」再過四個月就退休的宣教士亞大偉,於四月7日上午台灣接棒的閉幕典禮中分享,宣教是「修理已經被破壞的,醫治已經患病的,和解所怨恨的」,這就是上帝的事工。上帝也邀請我們參與其中,讓我們不論去哪裡做宣教事工,能與在地的人建立「咱」的教會,不論是在台灣哪個地方或是在國外。

認識自己以及要去的地方
曾被總統頒授「紫色大綬景星勳章」、講得一口流利台語的亞大偉說,想投入宣教的人要先知道自己是從哪裡來?譬如他從洛杉磯來,當地氣候溫暖、空氣不好、交通亂,從哪裡來不僅是地理位置,也包括自己的教育背景、習慣和原生家庭,然後再了解「往哪裡去」。投入宣教要先認識上帝,但若不認識自己從哪裡來或不知道去的地方、當地的生活習慣,也是沒有用。

在台灣長達37年的亞大偉說,宣教士去到當地,先學習了解當地的政治、習俗,習慣吃當地人吃的東西。以前他曾遇到從美國來的一個人,很熱心傳福音,但那個人說:「我不吃便當!」他說,若不喜歡吃便當,如何能在台灣傳福音。他也指出,教會要做宣教就從教會當地開始,若當地人都不去那個教會,再遠的人怎可能去到那個教會。

亞大偉表示,現在不是19世紀,而是21世紀,宣教必須從現代人的需要著手,馬偕來台時也是看見當時台灣人的需要,為人拔牙。所以不論我們呼召到哪裡,必須考量自己有甚麼技術,能有一技之長,並配合當地的需要。

亞大偉談到宣教是去到神帶領我們合適的地方(李容珍翻攝)

亞大偉談到宣教是去到神帶領我們合適的地方(李容珍翻攝)

人際交往能力非常重要
其次,成為宣教士要有團契生活,如找基督徒的朋友,不要認為只要有耶穌就好。在宣教歷史來看,我們不一定是去「最困難的地方」,最重要的是上帝帶領,我們能順服祂的旨意,去到祂認為正確的地方,而非去到我們認為適合的地方。

亞大偉也提到,宣教需要具備人際交往能力,包括與人的溝通、領導和解決問題的能力。可能我們和上帝關係很好,對聖經很熟;但宣教事工最大的問題是人際關係,包括和同工之間關係,而不是傳福音給未信主的人。若和同事或上面指導的人關係不好,宣教就很困難。

多聽當地人說甚麼
亞大偉來台前讀研究所,有一個老師是愛爾蘭的修女,她問現場同學,有誰要去到自己將要去的地方學語言,他當時舉手。為何要學當地語言?修女說,「你們最需要的是聽當地人說甚麼;如果不聽他們怎麼說,他們怎麼聽你們說?」

亞大偉說,因為人會改變,想做的事和到時候要做的事不盡然相同。如葛欣如宣教士原本要做醫療宣教,後來為了宣教成為老師;他大學唸西班牙語,後來卻講台語,但是當初學西班牙語卻幫助他突破原來講的語言,去學第三種語言—台語。他先在高雄開拓教會失敗,後來在教會公報做編輯和翻譯,之後在台南神學院教書,回顧這一路盡是感恩。亞大偉宣教士將於今年六、七月退休。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。