【海洋與人生】陳昭倫:台灣是海洋國家 守護上帝創造

台灣是海洋國家
台灣是海洋國家


【記者梁敬彥台北報導】歷經7500年以上的歲月孕育在連續27公里海岸線的藻礁生態系,特殊的地質地形以及豐富的生物多樣性,足以列名「世界珍貴遺產」的桃園大潭藻礁,現在可能因為政府在當地興建燃氣站而消失。這樣環境永續與經濟發展的「角力」,在四面環海的台灣,不斷上演。

「你跟海洋有什麼關係?號稱海洋國家的台灣,公部門真的珍惜我們四週的海洋環境及生態嗎?」中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫老師,四月8日主日下午應邀在台北艋舺長老教會以「海洋與人生」專講時,提出這樣的挑戰。

從5歲開始,就跟著身為「討海人」的爸爸及叔叔伯伯「波裏來、浪裏去」,並在梧棲海邊潮間帶「尋寶」進行海洋生物調查的陳昭倫老師,從大學到在澳洲詹姆士科克大學攻讀博士,學的全都是「海洋生物」。陳老師引用聖經詩篇九十五篇5節表示,這處聖經金句已清楚顯明「海洋屬祂(指上帝),是祂造的。」

致力海洋生態及生物多樣性保育的陳昭倫老師

致力海洋生態及生物多樣性保育的陳昭倫老師

海洋屬神 是祂所造的
陳老師表示,台灣面積不大,但就海洋生態系而言,就具有「大洋」、「深海」、「礁岩」、「珊瑚礁」、「藻礁」、「濕地」及「河口」等不同的樣貌,所蘊含的多樣性豐富物種,在世界上也是數一數二的。台灣豐富的海洋生態及繽紛的海洋生命,不僅提供我們日用的飲食,更是極其可貴的生態教室及觀光資源。

這天的演講,陳老師特別穿著寫有「珍愛藻礁」的T-Shirt,來跟與會者宣揚他的理念。陳老師說,經學者調查,證實綿延27公里長的桃園藻礁是全球少見的的藻礁生態系,除了發現一級保育類柴山多杯孔珊瑚之外,藻類專家也發現四個世界新種和二個世界新屬的造礁藻類;蟹類豐富度遠超過國家公園墾丁海岸的潮間帶,學者肯定其具有世界自然遺產價值。

陳老師直言,桃園少蓋一個燃氣站,對於政府2025「非核家園」的目標不會有太大的影響;但桃園藻礁一旦因為開發被破壞,那是台灣海洋環境及生物多樣性的重大損失。

陳老師舉台灣西海岸沿海特有的「台灣白海豚」為例,十多年前他和團隊去進行生態勘查時,約有上百隻,目前大約還能找到30多隻。當年國光石化要在彰化大城濕地建廠,他及許多的環保永續團體提出專業的觀點,以及對台灣白海豚棲息環境的衝擊,後來政府就決定暫緩開發。

海洋孕育生命影響氣候
陳老師強調,海洋是孕育生命以及影響氣候的重要場域,過去長期的濫捕「海鮮文化」,就是海洋食物網瓦解,以及海洋生物物種區域性滅絕的主要元凶。如果世人再不警醒,到了2048年地球將面臨「無魚可抓」的窘境。

若持續破壞海洋以及海岸生態,對台灣又有什麼影響呢?陳老師指出,沿岸棲地的破壞造成土石大量流入海中、人工化海岸造成侵蝕以及淤積效應、汙染造成海水優氧化與進到海洋的塑膠垃圾,都使得海洋生物大量死亡。

除此之外,氣候變遷所引起的海溫升高,造成颱風的頻率及強度都更大,都會讓海洋的生態產生毀滅性的破壞。台灣位於熱帶與副熱帶交界,極端氣候的衝擊會更明顯。「這塊土地的每一份子,都要為珍愛環境及海洋起來效力。」陳昭倫老師提醒。

主責這場聚會的艋舺長老教會顏仁盟執事表示,教會每一、兩週的週六或週日,都會藉著「艋舺學堂」課程接觸社區居民,下次講座時間是四月14日下午2點,邀請國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授吳庶深老師分享「兒少的失落與悲傷歷程、陪伴失落悲傷者走出生命的幽谷」。

參加這次海洋與人生講座的與會者合影(圖/梁敬彥攝影)

參加這次海洋與人生講座的與會者合影(圖/梁敬彥攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。