《河馬食堂》沙漠植物的奇妙

《河馬食堂》沙漠植物的奇妙


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

約翰‧霍浦金斯大學的史瑞夫(Forrest Shreve,1878-1950)博士,是一個非常有趣的植物學家,史瑞夫在1908年進入亞歷桑那沙漠,他研究「沙漠植物存在沙漠裡,到底有什麼目的?」他與妻子住在沒有水、沒有電、沒有公路、沒有電話的文明邊緣地四十二年,他被稱為「普世研究沙漠植物的第一人」。

沙漠植物的價值
鑽探沙漠古老的地層裡,他採不同地質年代蕨類的標本,發現早期蕨類葉子的氣孔較大,後來逐漸變小。植物的氣孔愈小代表天氣愈來愈乾燥,因此植物蒸散水量較低。1919年他提出:「沙漠以前長了許多植物,後來氣候變遷,才成為沙漠。」因這發現,他成了氣候變遷的先河。

1928年,他曾又提出:「沙漠是大自然最具變化的展示場,平常幾乎看不到什麼生命的蹤跡,一下雨,許許多多的生物都會出來活動。沙漠植物留在沙漠,能保護沙漠殘存的土壤與其他生物。下雨後,沙漠植物就立刻開花、結果。儘管97.5%的種子,一時都不會發芽,但是能夠發芽的,就一定能夠成長。」過去多數人認為沙漠植物不能作建材,又不能吃,是沒有用的植物。1940年,史瑞夫卻提出:沙漠植物具有許多功用,如果沒有沙漠植物,沙漠地表溫度將更高,會產生「熱島效應」。

另一種眼光
他在沙漠地尋找沙漠植物,熱愛沙漠植物,他長期量測一種沙漠植物saguaro,發現這種植物每300年才能生長30公分,因此呼籲世人珍惜這種長不高的植物,實在令人深受感動。

他在晚年的時候寫下:「我長期在沙漠裡,所學最重要的一門課是,沙漠裡的植物與動物,並不是無法適應外面的環境,而被趕來這裡,而是原本就享受沙漠的環境。我愈來愈認識這些生物,才知道,我的生命也可以在這種環境下生存,而且不失去力量與智慧…研究大自然真是認識上帝的一部分。」

本文經原作者同意轉載,本文轉載自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。