信仰危機三部曲──慎思迦南化生活

4006_慎思迦南化生活


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:士師記一章1節至三章6節

士師記一開始就是記錄約書亞過世之前,以色列百姓在迦南地爭戰得地為業的故事。這段被視為士師記序言的故事,從一章1節到二章6節;序言的結束是屬靈領袖約書亞死亡,從二章10節開始就進入一個新的階段,一直到三章6節可以視為士師記的第二個序言,這個序言把整個士師時代的歷史作了一個總體的介紹。

generations-462134_1920

世代交替的信仰危機
士師記二章10節說:「那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」我們再看到二章7節的經文就可以發現,士師記的作者很明顯提到有兩個世代,而且呈現的是兩種信仰。在約書亞的世代,百姓都事奉耶和華,但是約書亞那個世代過去了,有別的世代興起,他們卻開始「事奉諸巴力」。

這樣的情形給我們一個提醒,對於耶和華在我們身上,或在我們家中所行的事,我們的孩子知道多少。當以色列百姓還沒有開始得地為業時,摩西就一再提醒他們要繼續事奉耶和華。申命記六章6-7節,要求以色列百姓,教導他們的兒女遵守耶和華的教訓,甚至任何時候都要和孩子談論耶和華的律法。這是摩西對以色列百姓的要求,但是一個世代過去了,新世代的信仰如何呢?士師記的經文說,這些新的世代「事奉諸巴力」、「叩拜列國的神」。

為什麼以色列百姓的新世代興起後,就會有這麼大的改變?因為他們為了生活而在信仰上妥協了。以色列百姓原本是遊牧民族,擅長的是畜牧,進入迦南地之後面臨的是農業社會。農業社會所盼望的就是五穀豐收,需要適當的雨水和土壤,而迦南百姓所事奉的巴力、亞斯他路和亞舍拉等,都是掌管生殖或大自然的神祇。以色列百姓為了在生活上得到保障,所以他們在信仰上妥協了,引進了迦南人的異教神明,但是他們卻忘了,耶和華神才是真正掌管一切的主宰。所以,新世代以色列百姓在信仰上的妥協,在耶和華眼中看為一件「惡的事」,也因此讓以色列百姓在之後遭遇許多的苦難。

從這裡,我們可以看到以色列百姓落入信仰危機的三部曲,先是為了生活現實而在信仰上妥協,接著就離棄了原本的信仰,最後終於惹動耶和華發怒。士師記二章14-15節提到,當耶和華的怒氣臨到時,以色列百姓會遭遇的幾種狀況;並且,他們所遭遇的一切苦難都是出於耶和華的手,因為經文說「耶和華都以災禍攻擊他們」。

首先他們所求所想都落空了,他們原本期望敬拜巴力能夠五穀豐收、衣食無缺,但是他們所有的一切卻被四圍的仇敵搶奪而去;其次,他們面對仇敵的搶奪,毫無還擊之力,因為「他們在仇敵面前再不能站立得住」;最後,他們完全無法逃避神的審判,「他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們」。
cross-3254919_1280

耶和華的憐憫與救贖
耶和華興起災禍攻擊以色列百姓,但是耶和華仍然有憐憫,因此緊接著二章16節就說「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手」。從這裡,我們看到神的憐憫與救贖。經文中,我們也看到神施行拯救的三部曲:神興起士師,神與士師同在,士師拯救他們。

從遭遇苦難到耶和華施行拯救,我們要如何看待神的拯救和幫助?詩篇七十七篇11節說:「我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。」但願我們如同詩人所說的,不要忘記神為我們做過的事和曾經對我們的幫助。

神興起士師拯救以色列百姓,二章18節說:「士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。」可見耶和華有很大的憐憫與慈愛,但是19節卻接著說:「及至士師死後,他們就轉去行惡。」顯示當時的以色列百姓,是多麼地頑梗、多麼惹神憤怒,這應當給我們一個警戒,不要落入士師時代的情形。

這兩節經文非常寫實地描述在士師時代,以色列百姓不斷循環的歷史軌跡—當百姓受壓時,他們向耶和華呼求,神就興起士師拯救他們,結果百姓蒙拯救;之後百姓又離棄神,受到欺壓,他們又向神呼求,耶和華又興起士師拯救他們。那個時代的以色列百姓就是這麼不斷的犯罪、受壓制、求救、被拯救、又犯罪。我們是否也有這種情形呢?士師時代的故事可以給我們一個借鏡嗎?我們的信仰能夠堅持多久?

peacock-1676635_1920
百姓得了蒙恩失憶症

經文還對士師時代的以色列百姓做一個整體的描述:他們「總不斷絕頑梗的惡行」(二章19節)。這是多麼嚴厲的控訴,他們不是一再蒙拯救嗎?他們又一再忘記神的救贖?我們是否也有這種情形?我們要小心,免得罹患了「蒙恩失憶症」。有困難的時候,我們就求告耶和華,困難解決了,我們又遠離神了。士師時代就是我們的借鏡,百姓離棄耶和華的結果就是,約書亞死後所剩下的迦南各族,神不再從他們面前趕出去。

二章20節說,神不再趕出迦南地留下的各族,是因為「這民違背我吩咐他們列祖所守的約」。他們違背的就是申命記十一章22-23節所說,若以色列百姓遵守耶和華的誡命,愛耶和華神,行祂的道,專心依靠祂,那麼耶和華就會為百姓趕出比他們強大的國民,而且以色列百姓也會得他們的地為業。但是如今聖約已經被破壞了,而且是被百姓單方面破壞的,所以這個聖約無法履行了。

dawn-1868418_1920

在困境中認識耶和華
三章1節說「耶和華留下這幾族」,這顯示約書亞死後,迦南地區的民族沒有被趕出去是耶和華刻意的作為。經文指出,耶和華做這樣的安排,是要試驗那些不知道與迦南爭戰之事的以色列人,並且要在這些試驗中,讓以色列的後代知道又學習過去不知道的戰事。耶和華故意留下一些迦南人,讓這些沒有經歷過耶和華大能的以色列人知道,爭戰得勝在於耶和華,同時在這些爭戰中,沒有經過爭戰的百姓也可以學會如何面對爭戰。

當然,在士師時代的百姓要不斷面對欺壓和爭戰總是痛苦的,但若知道這些事情都是出於耶和華,那麼除了再回到耶和華面前之外,就再沒有其他的解決之道了。這正如詩篇卅九篇9節說的:「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」

在全地榮耀祂的名
這一段經文把以色列百姓在士師時代的經歷做一個整體性的介紹,當我們思想經文的涵義,我們會有許多感觸。

這也就是我們現今的景況,一方面,神應許我們遵行祂的旨意就可以得到豐富的恩典,但另一方面,我們又和古代以色列人一樣,面臨許多來自周遭的誘惑和挑戰。我們要如何生活呢?我們要謹記耶和華的律法?還是像士師時代的以色列人,為了安身立命而學習迦南人的生活方式?如果我們學習迦南人的生活,也就是為了現今生活的考量而效法世上的種種行為,那麼我們就會走上「迦南化」的生活。

彼得前書二章9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」所以在一切所行的事上,我們要時常提醒自己,是否活出聖潔,榮耀主的聖名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。