柳溪教會比爾海波斯牧師閃辭 信徒如何看待這件不當行為指控?

Willow Leitungskongress 2012 - Tag 1
比爾.海波斯牧師。(照片來源:Willow Creek D/CH)


【特約記者張廖婉菁/編譯】名列全美最具影響力的福音派領袖之一,美國芝加哥柳樹溪社區教會主任牧師比爾.海波斯(Bill Hybels),本月10日宣布提早半年卸下牧師職。海波斯原訂今年十月退休,卻於數週前陷入醜聞疑雲,會內傳出對他有不當男女關係的指控,但他全盤否認並強調清白,10日並宣布為免造成對教會事工的影響,他決定提前退休。

針對疑雲展開調查
由於教會幾位前牧師的陳詞,與《芝加哥論壇報》所做的報導,後來該報也針對這些指控進行獨立調查,包括指控海波斯牧師給予暗示性的建議、與女性擁抱過久、不受歡迎的吻禮以及進入旅館房間的邀請等。柳溪教會也聘請芝加哥的法律事務所進行調查,調查結果認為海波斯牧師是無辜的;然而幾位曾在柳溪教會服事、之前已離開的領袖包括梅萊鐸(Jim Mellado),還有暢銷作家約翰奧伯格牧師(John Ortberg)夫婦,則呼籲教會應找第三方進行調查。

早在2014年時,教會長老就聽聞女會友與海波斯牧師有染的傳聞,之後女會友坦承這是謊言。然而據芝加哥論壇報報導,此事件之後,還有其他會友提出嚴正的指控,1998年海波斯在瑞典旅途中,把她找進旅館房間,而且還親吻了她。

另外,在柳溪教會中任教導牧師的畢奇(Nancy Beach)指控,海波斯牧師在某次出差過程,邀她到旅館房間飲酒,而且擁抱她的時間過久。海波斯牧師還會邀請畢奇去他家,時間卻偏偏是妻子不在家的時候。

牧師強調清白  為防衛反應道歉
不過,海波斯牧師自始至終都否認有關的指控,但對自己當初遭遇指控時的憤怒和失態道歉。他10日表示:「面對最近的指控,我最初的反應就是憤怒,這幾週下來,看著那些毫無根據的指控滿天飛,的確讓我非常的憤恨,也覺得自己受到攻擊,所愛的人和教會家庭也受波及。」

「我衷心盼望自己當初的反應是傾聽和謙卑,並去學習和理解。我為當初的辯解道歉,也很抱歉自己不夠有智慧(沒有避開某些情境),現在我明白過去在某些特定的情況下,我溝通事情的方式,和我意圖傳達的有落差,也造成別人的不適。我處於盲目狀態的時間太長了,對於這點,我十分的抱歉。」「我會繼續尋找有智慧的諮商者和可信賴的朋友,請他們對我的生命景況說實話,使我學到在這過程中必須學習的功課。」

指控者求真相  教會呼籲禱告
對於10日海波斯牧師的宣佈,教會內外有不同的回應。提出指控的畢奇牧師表示:「海波斯應該要悔改,他沒有坦承自己行為不當,也沒有承認自己有罪。我知道大家不想聽這些話,但會有更多人站出來的。柳溪教會的領導部門應該要對這些罪行與錯誤,負起完全的責任,好好處理這些指控。我的目的並非要讓他辭職下台,而是要讓真相曝光。」

田納西州孟菲斯市教會薩維奇牧師(Andy Savage)的性侵案受害者伍德森(Jules Woodson)則不解地表示:「海波斯公佈自己要辭職時,柳溪教會的台下竟有人起立鼓掌。為何基督徒要繼續支持並為這些牧師鼓掌,就算他們濫用自己職權去虐待他人?」

川普總統的信仰顧問摩爾(Johnnie Moore)認為:「柳溪教會以外的人最好還是避免論斷,我們的責任是要接受別人的看法,並且殷切地為所有有關的人禱告。」

愛家協會(Focus on the Family)會長戴利(Jim Daly)則形容此事件已變成各說各話的羅生門,外界根本無法得知真相。然而他表示,該組織內都遵循葛理翰牧師的教導,絕不讓男女同工單獨一起共事,以免發生類似狀況。

柳溪教會現任執行牧師海瑟.拉森(Heather Larson)與教導牧師史蒂芬.卡特(Steve Carter)將接下海波斯牧師的職務,拉森表示:「我很支持海波斯牧師提前退休。因為關係有待修復,並盼望這能為醫治與恢復的過程奠定最好的基礎。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。