愛神愛人的孫叔叔 靠主喜樂活出見證

孫叔叔信主,陶大偉及宇宙光都扮演關鍵推手。(圖/宇宙光提供)
孫叔叔信主,陶大偉及宇宙光都扮演關鍵推手。(圖/宇宙光提供)


持續為孫越恢復健康代禱

【記者梁敬彥台北報導】大家的老朋友「孫叔叔」孫越四月9日因為膽道發炎以及急性肺阻塞發作,引發肺部感染及敗血症,送進台大醫院加護病房插管治療。長期陪伴照顧孫叔叔的董氏基金會菸害防制中心主任林清麗姊妹12日受訪時,謝謝大家對孫叔叔的關心與代禱,目前孫叔叔不但感染指數有效控制,病況並有明顯的進步,「一切都往好的方向走」。

823砲戰 第一次感到不平安
16歲加入青年軍,19歲跟著國軍從大陸來台加入「水牛劇團」、展開軍中劇隊生活及演藝生涯的孫叔叔,在他的自傳《往事如歌—孫越和他的老朋友們》中提到,在那動盪的年代,他經常「一邊打仗一邊演戲」。由於母親的緣故,孫叔叔從11歲起跟著媽媽信一貫道,1958年的八二三砲戰,人在金門的孫叔叔趴在床下聽著砲彈呼嘯轟隆,看著年輕的同袍接連殉國,自己也隨時面臨死亡的威脅,孫叔叔坦言:「那一刻,第一次清楚知道自己並沒有覺得平安!」

孫叔叔曾在「人生四季」演講中,提到過去在演藝圈看似最「風光」的日子,其實背後有不足為外人道的「辛酸」。孫叔叔說,他白天晚上不分晝夜地拍戲,最高曾同時拍九部電影;在人眼中,他事業最顛峰的時候,卻是他最想自殺的人生低谷。當時的孫叔叔覺得「活著一點意思都沒有,自己甚麼都得到了,但是為什麼得不到快樂和平安?」直到陶大偉帶孫叔叔接觸宇宙光和教會,在基督信仰裏,孫叔叔找到了「靠主喜樂」的答案。

宇宙光全人關懷機構總幹事「林哥」林治平受訪時,回想這段「陶大偉帶孫越信主」的歷程,認為「都是神的帶領和成就」!林治平說,當年陶大偉的母親在美國過世,陶大偉在整理媽媽的遺物時,發現一本聖經。陶大偉想要幫媽媽在台灣辦一場追思禮拜,在時任東吳大學商學院院長吳幹教授的師母吳陳素蘭的引薦下,找到林治平。林哥幫陶大偉完成了心願後,邀請陶大偉到林森南路禮拜堂聚會,帶他信了耶穌。

孫叔叔60歲時,在周聯華牧師主禮(後排中)下,與神立約「一生為主所用」。

孫叔叔60歲時,在周聯華牧師主禮(後排中)下,與神立約「一生為主所用」。

陶大偉帶信主 林治平扮推手
有一天,陶大偉在聚會結束後,邀請林治平到小房間密談。陶大偉對林治平說:「他和孫越合作的唱片《朋友歌》在排行榜上始終名列前茅,但他只要看到新聞報導把孫越的名字寫在他的前頭,就非常不開心。」林治平帶著陶大偉一起用聖經馬可福音八章36-37節禱告。

幾天後,陶大偉寫了一封「道歉信」給孫越,信中坦承分享自己和孫越雖然是老朋友,卻對孫越心存嫉妒爭競之心,請孫越原諒他,並邀孫越參加宇宙光「送炭到蘭嶼」的母親節活動,一起上台合唱《朋友歌》。

當天表演完後,陶大偉先離開,孫叔叔在後台等著「領酬勞」。林治平拿了一本宇宙光出版的《探索者的腳蹤》給孫叔叔,孫叔叔以為酬勞夾在書中,回家後才發現空無一物,氣到失眠。但把書讀完後,孫叔叔後來對林治平說:「這本書解答了我百思不得其解的人生難題」,後來就在1981年受洗歸入主的名下。

之後,孫叔叔在以《搭錯車》拿下金馬獎影帝後,59歲那年在董氏基金會向社會大眾宣佈「只見公益,不見孫越」的息影決定。這跟孫叔叔與宇宙光去到泰北永泰村「送炭」,一個病危的小男孩死在他面前的震撼,促使孫叔叔做出這個決定。60歲那年,在周聯華牧師的主禮下,孫叔叔跪在宇宙光的韓偉廳,宣告自己終身獻身公益及傳福音!

林治平說,信主後的孫叔叔,戒了菸,改掉了原本的壞脾氣及說髒話的習慣;更重要的是,孫叔叔真的持守了他的諾言,一直發揮自己的影響力做公益、傳福音,甚至連獲頒金馬獎終身成就獎時,都不忘傳福音!

孫叔叔響應送炭到泰北。

孫叔叔響應送炭到泰北。

罹患肺腺癌 樂觀看生死
2007年,孫叔叔確診罹患了肺腺癌,後來長期為COPD(慢性阻塞性肺病)所苦,心臟還裝了四個支架,講話也會喘大氣,一年平均要住院好幾回。但孫叔叔秉持「生命交給上帝、生病交給醫師、生活自己管理」的原則,仍然繼續做公益,傳福音,並且透過任何公開的機會,跟大家分享他對「老年」及「生死」的態度。

「人能老是一種幸運,有些人可能老不到。」孫叔叔曾公開說:「把每一天當做最後一天,過好每一天,哪一天結束都沒有關係。」孫叔叔認為,人生像時序的春夏秋冬,因為不知自己還有幾個「明天」,所以他把每一個今天都當成最後一天來用。

孫叔叔曾提到,COPD讓他很長一段時間,一年要進出醫院超過四次。有一次住院時,孫叔叔沿著台大醫院的長廊高唱讚美主,然後在病床上拍攝三分鐘的影片,慢慢地,每天錄影三分鐘來分享自己對神的感恩及心內話,就成了孫叔叔日常生活的重要服事,而這些就是現在GOOD TV播出的《孫叔唱副歌》的素材。

有一次,孫叔叔在和結褵數十年的孫媽媽聊天時,談到生死的話題。孫叔叔問老伴:「很多人羨慕我們夫妻感情好,但你不要忘了,總有一天,我們倆會一個先走,一個後走」。孫叔叔更早在多年前就跟兒孫輩分享「安息禮拜不開放瞻仰遺容」的想法。孫叔叔說,他要把「禁忌」打破,不要等到「不行」時才做人生最後的交代。孫叔叔也在自己70歲那年,簽署了「預立醫療委任代理人委任書」、「預力不施行心肺復甦術意願書」及「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,當作自己的生日禮物。

孫叔叔也提到「預立遺囑」的觀念就是:「說出自己的感受與此生對家人、朋友、社會或世界最後的交代,是健康行為,不留遺憾;也是個自我反省、文化行為」。

孫叔叔與泰北的孩子合影。

孫叔叔與泰北的孩子合影。

傳福音熱情讓白培英印象深刻
前財政部長、宇宙光全人關懷機構董事長白培英長老受訪時則表示,他認識孫越的時候,孫越雖然是「名演員」,但對推動公益及傳福音的熱情,讓他這個「資深基督徒」都非常感佩。他和孫越只要在辦公室見面,都會敞開分享彼此對於社會議題、個人需要及聖經話語的看法。白培英認為,孫越是一個把信仰扎進生命,並在生活中活出來的追隨主的門徒,相信神會保守他安度這次的難關。

孫叔叔曾用這段順口溜做他的「信仰告白」。孫叔叔是這樣唱的:「我今日成了何等的人,一切都是上帝的恩,只有上帝能知道,我的感恩有多深,曾經追隨世界掌聲,曾經追隨虛空腳跟,外表讓人多羨慕,內心痛苦多深沉,祂的愛使我重生,我喜樂向前直奔,因為上帝已改變我的人生劇本。」讓我們為這位愛神愛人的孫叔叔得醫治一起代禱。

孫叔叔在宇宙光的辦公室擺設照片及聖經金句(梁敬彥/攝影)

孫叔叔在宇宙光的辦公室擺設照片及聖經金句(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。