愛情啦啦隊

4006_愛情啦啦隊


◎伊恩

兩天一夜的出差之行,在開會閒暇之餘,就是我與同工姊姊互訴心事的好機會。要不是任務重大,已為一雙兒女母親的她,幾乎不可能暫時放下年幼的孩子在外過夜。長長的車程和晚上盥洗後的時間,我們毫無浪費、用滿滿的談話與傾聽填滿,補足了平常在工作中,細細碎碎聽到的家庭與生命故事。

與同工姊妹互訴感情觀  
同工姊姊曾有幾段戀情,後來相親幾次,一路到了卅幾歲,最後竟然因著機車擦撞的車禍,認識了現在的姊夫,且在一年內閃電結婚。這段聽來離奇的經歷,讓她對於後輩又單身的我予以鼓勵,常說上帝有祂的時機和計畫,要等候祂。

結束上一段感情,是因為當初對方出國在即,對方的父母都鼓勵我趕快成為人妻,一起出國,沒有給我時間好好思考自己想要的是什麼。那時的我心頭慌亂,覺得自己無法融入對方的生涯規劃,於是狠下心來提出分手,四年多的感情就這麼嘎然而止。

即便分離超過兩年,偶爾想起對方時,還是忍不住埋怨起他,但也漸漸意識到自己的不留情面。全心投入工作之餘,我一點一滴地和同工姊姊分享自己的感情觀,才發現原來當年的自己,竟也是把對方排除在自身的生涯規劃之外。

發現自我為中心的感情盲點
那時的我頻繁出差,加上週末都要回到故鄉服事、聚會;在我的行事曆裡,給對方的精心時刻總是排在最後,但我也習以為常,覺得有見到面就好。若不是透過同工的聆聽與回饋,我真看不見在感情關係以自我為中心的盲點,只顧著一直向久遠的戀愛對象,散發苦毒與憾恨。

同工姊姊是位心思纖細的女子,生日、結婚紀念日等特別日子,她不愛禮物和鮮花,只要有一張姊夫寫的卡片,那些溫暖的話語就夠她滿足,能繼續在忙碌的日常行程裡奔跑。

她告訴我,交往就是在磨合這些細節,雖然姊夫喜歡送禮物大過寫字,但是慢慢發現她愛的語言後,姊夫也願意改變;正如姊姊自己願意陪著姊夫,在特別的日子去好好吃個海鮮鍋一樣,讓美食暖暖彼此的關係。

她叮嚀我,雖然在逝去的感情裡看到自己有種種缺點,雙方或多或少都要承擔些責任;但是只要把關係交託給主,主會帶領,再難改變的脾氣與關係,也能被挽回。

分手後,我有一些機會跟同樣適婚年齡的弟兄接觸,相處時心裡卻常常耿耿於懷於自己在關係中的缺陷──需要一些自己的時間,覺得現在的生活型態已經夠忙碌,似乎不願意花更多的時間給對方。因此對於進一步認識對方,總感到有些卻步,擔心自己一旦「得到」關係後,就會循著以前的壞步伐,慢慢不重視關係,不花時間經營。

持續相伴  有動力等候愛情
在一種奇怪的自我驗證狀態裡,在雙方的關係更深厚前,我習慣會先抽離關係,不讓後續可能的傷心發生。另一方面,卻又殷殷地等候著佳偶良人來到,盼望早婚的夢想能實現。

在如此矛盾的狀態下,感謝同工姊姊一路陪伴。她會說說自己的生命故事,卻不是要我通盤接受她的歷程;與異性對象談天中過於曖昧、有些危險時,她會認真提醒我要小心;如果和她分享我剛認識新朋友,想要試著更了解對方時,她會靜靜為我禱告,偶爾傳一段禱告文或經文給我,告訴我現在要多花一些心思,不然交往時不夠認識對方,到時候結婚嫁錯人,要怎麼辦呢?

雖然教會與職場上的長輩,都會好奇地關心我的感情狀態。有些古道熱腸的長輩甚至會拍胸脯保證,要介紹很好的弟兄給我。但是這些探問與熱忱邀請,都不如一段持續的陪伴來得動人。

在信仰和關係上,謝謝一路上做我好前輩的姊妹,讓我知道愛情值得等候。愛情雖然還沒來,我的啦啦隊卻一直都在!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。