你的愛屬於哪一種?

14733643 - harvest time


◎張朴

魯益師(C. S. Lewis)曾將愛分為四大類,這四種愛我們都不陌生,在聖經中自然也可找到例子。

他說的第一種愛是出於欣賞或是感謝,因為對方令我們內心歡悅。這種愛大概最為普遍,正所謂「郎才女貌」、「窈窕淑女,君子好逑」,電視劇集或是電影裡,甚至連臨時演員也儀表出眾。

girl-1848478_1920

內心歡愉的欣賞之愛
聖經裡,參孫便是最好的例子,他對大利拉的愛跟飛蛾撲火無疑,寧願蒙著眼,不惜一切代價。即使後來大利拉出賣過他一次,他竟然能發揚「寬恕七十個七次」的精神,但背後原因無非是她帶來的酒色之香。結果參孫落得令人悲痛的下場。

另一個例子則是大衛和亞比該。聖經罕有地形容亞比該「聰明俊美」,她確實在大衛最失意時,成功阻止了他因一時之氣鑄成大錯。她在形勢危急之下,跟大衛侃侃而談,剖析當前形勢,果然就令大衛對她念念不忘。因此當她丈夫疑似心臟病死後,大衛便馬上與她再婚。

然而若看大衛的一生,他在這方面也特別「博愛」,除了後來令他終身悔疚的拔示巴,他還有許許多多妻妾;到了所羅門,更是有過之而不及,後宮佳麗竟達千人。

至於第二種愛是相知相惜,多指友情。聖經中大衛和約拿單就是最好的例子,兩人情同手足,惺惺相惜,約拿單甚至為了大衛幾乎跟父親反目,最後冒著生命危險,從掃羅的虎爪中救了大衛一命。

但在忠孝兩難之間,這對知己道別一幕真是令人動容。他們當年的約定,就是在約拿單死後多年,大衛仍然念念不忘,甚至到處苦尋他遺落民間的兒子,然後恩待這個遺孤。

love-1643452_1920

沒有一己之私的愛
第三種愛則是浪漫與激情,多指愛情。雅各為了追求拉結,不惜為她父親前後工作十四年,默默的守候,堪稱聖經中最經典的愛情故事。他那份為愛情細水長流的真情,與現代的速食文化真是南轅北轍。

聖經雅歌對愛情的歌詠更說得上是代表,甚至在許多婚禮派上用場,但說到底,愛情若只是看重浪漫,那麼當浪漫不再,那又情何以堪?

這在後現代並不陌生,口裡說的愛,不如說是愛自己的感覺。所羅門雖然寫下了雅歌,但他最後也因為一個「情」字,成了反面教材。

那麼第四種愛呢?可謂最高層次,前三種愛都有一定的前提,但若前提失去了,還能繼續愛下去,且愛得不求自我,甘願徹底犧牲,這才是第四種愛。最接近的可能就是父母對子女無私的愛。

有次看到一對父母白髮蒼蒼,帶著殘障的成年兒子走在街上,百般照料,我便深受感動,他們的每根白髮都承載著十噸重的故事。然而我們都知道,若眼前是一個十惡不赦的人,甚至拿著刀威嚇父母,就算是骨肉相連、血濃於水,多少人還能愛到底呢?

大概只有耶穌基督可以,聖經中也沒有一個例子能夠相比。面對這樣的愛,我們對祂的愛又是屬於哪一種呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。