戀愛到底要睜眼看什麼?

4006_戀愛到底要睜眼看什麼?


◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

與其說,幾乎所有年輕人都期待有個美好的戀愛經歷,但說到底,大家所想望的其實是這一生擁有美好的婚姻!這也是人類從伊甸園以來的本能夢想、靈魂裡的渴求;似乎我們都曉得「單個兒的我」是不完整、有缺欠的,除非肋骨歸回心窩,才能真正安穩、彼此滿足,這更是生命難以言喻的奧秘。

couple-3064048_1920

沉溺戀愛迷情 忘卻真正目的
有對已婚十多年的夫妻瀕臨離婚邊緣,輔導者診斷他們的問題,發現根源在於雙方十七、八歲時,一戀愛就結婚,未經任何教導或預備,只有信仰經驗相似,情緒或其他方面卻落差甚大。如果他們能成熟些,且有經過輔導及評估,再進入婚姻或另尋對象,相信會免掉這樣的結果。

現代年輕人從戀愛走入婚姻,嚴格來講如同聖經裡說的「瞎子領瞎子」,都只想著婚前有一段心理上的迷情、浪漫或刺激,這與戀愛真正的目的相距實在太遠了。

戀愛首要目的是「真正認識對方」。昔日父母篩選對象,縱有不服不願,如今主動權在己,焉能反成「隨我喜歡隨便來」?或是與對方只在表面上打轉:見面所談都是最近發生的事情,乃至於沉緬於卿卿我我及情緒好壞,互動久了,為求進一步發展,自然便往肌膚之親邁進。總之,重點就是不在認識對方多少!這是戀愛最常見的方向偏失。

outdoors-3288246_1920

了解對方家庭才是聰明之舉
如果約會中的男女宣稱,「我又不是要娶她(嫁他)的家庭」,這便又顯出此人對婚姻實質意義的無知!

一旦走入婚姻,有任何一方藐視或苦待對方親人,悲痛及綿延的煩惱將會接踵而至。所以,交往期間若能不著痕跡地,多方了解對方家族的歷史及關係生態,才是聰明之舉。特別是要嫁為人媳的女方,豈能在這方面過於天真?婚姻若有隱埋的地雷,此事必排行一二。若你不相信它的殺傷力,不妨費點心去採訪幾位已「深入宮闈」的人妻,聽聽她們的心聲!

家族文化與風格好似孕育植物生長的土壤,種在哪裡就長出什麼,應該是不用辯駁的常態。除非這孩子早早離家,願刻意對付自己而多所學習,否則這影響力絕不容小覷!因此,每一家庭都會孕育出不同的道德及人格特質。

進一步,需要留意對方遭遇壓力或發生重大衝突時,是如何處理或化解?想想對方真實的生活習慣背後,透露出什麼訊息?乃至你拒絕對方時,這人回應的態度及言語有何不同於以往?其對朋友的評論,人前與人後是一致的嗎?碰到弱勢者又是如何對待?你當警醒啊!因為這些場景下的他/她,才是最真實的。

而對方怎麼與父母、長輩、手足親人應對,與同事、弟兄姊妹的關係如何?這些過去你未出現時,已長時間認識並與之互動的人,大抵怎樣描述他/她?你都當張大耳朵、睜大雙眼,去蒐集第一線最真實的材料!這些才是婚前最需要知道的事。

weddings-3225110_1920

婚姻門內找不到的奇蹟
在婚姻門前,還要在乎的是對方的缺點,考量後若仍可接受,對方才會是適合你一生廝守的伴侶。

永遠需要記得:婚姻門內不會有任何「神蹟」。上帝不會把他「變」好(變成你要的樣子)。婚姻只會在漫長的日常生活中,將雙方不好的性情顯明出來。

你若有智慧應早早醒悟,上帝到底要藉著婚姻給予我們什麼樣的祝福:乃要讓人一點一滴面對自己的生命問題,使你的生命臻於成熟。夫妻兩人若都懂得上帝這份心意,離享受「幸福美滿的日子」便不遠矣!

人沒有預知未來的能力,所以談戀愛唯一的目的是:發現未來伴侶的真正面貌。其實,說得再精確些,婚前僅能了解其大概的樣子,不論你覺得戀愛要多久才夠。

所謂「不入虎穴,焉得虎子」,不跟對方結婚,你便完全不可能知道他/她的真相。因此,要不要結婚的最後臨門一腳叫做「冒險」,誰都不敢打包票說,「與之成婚萬無一失」,這本就是人的限制。

既是如此,那約會到底要做什麼?戀愛的重點在哪兒?你的腦袋應該十分清晰了,就是讓雙方因著交往,互有成長與願意改變,這才是藏著盼望的燈火,而非過程多甜美、氣氛多浪漫。

同時,兩人需一起建立合乎真理的婚姻觀念。婚姻不是人的發明或社會自然形成的制度,乃是出於上帝創世之初的良善美意。祂對婚姻的心意說明書都寫在聖經裡,人豈能不看不想,而能流暢地經歷婚姻的一切呢?交往期間,對婚姻真理的用心與下功夫,實則是多數年輕弟兄姊妹所忽略的啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。