【怎樣表達對這地百姓的愛?「在這地生一個孩子」】讓鄰舍們說:妳屬於我們 黃齊蕙順服體會宣教真義

4006_讓鄰舍們說:妳屬於我們-黃齊蕙順服體會宣教真義
黃齊蕙牧師一家四口在以色列宣教(圖/黃齊蕙提供)


【記者蔡明憲新北新店報導】「道成肉身」,在這個宣教士小家庭裡,有了新一層的體會。

靈糧教牧宣教神學院今年新成立宣教碩士科,專任教師黃齊蕙牧師過去有10年在以色列耶路撒冷橄欖山社區生活。當年他們是一家三口前去以色列,2010年被差回台時變成一家四口,其中二女兒善恩(Ruth,路得)正是因為父母回應對宣教地的愛,不回台灣也不到美國生孩子,選擇留在伯利恆出生。

初信耶穌 每天看世界地圖
黃齊蕙18歲時信耶穌,23歲蒙召,神就在她心中放了跨文化宣教的負擔。初信時,她的房間貼了一張世界地圖,妹妹問她:「妳為什麼每天看世界地圖?」當時,台灣教會談宣教的並不多。

畢業後,她先在職場工作兩年,而後去美國進修教育碩士,因為知道很多宣教士都有醫療或教育專業。完成教育碩士時,系主任主動要幫她寫推薦函讀教育博士,但她婉拒了,因為要開始另一個計畫:「讀跨文化宣教」。

婚後,黃齊蕙跟先生牧會幾年,心想應該沒機會宣教了;沒想到就跟中了天國愛國獎券一樣,得知以色列有需要後,2000年她跟著先生及大女兒前往以色列。

黃牧師分享,在以色列時,有天神感動她:「妳真的愛他們嗎?」她不敢說怎樣愛他們,但願意待在這裡;神再提醒她:「以一個非當地血緣的人,怎樣表達妳愛他們?」神啟示她:「生一個孩子!」

黃牧師對於這個意念一開始是「不」的,太出乎自己的想像。在與先生分享後,他們選擇順服,孩子就生在伯利恆,取名路得Ruth。那時,黃牧師的媽媽要她回台灣生或是去到美國生,不要在當時紛亂危險的伯利恆生孩子;但黃牧師知道這是「恩典的記號」,更是神所賞賜的應許之子,並且聖靈清楚感動她要生在伯利恆。2002年中東緊張氣氛中,她的母親從台灣過來陪產,見證外孫女出生的恩典時刻。

黃齊蕙牧師在以色列生下二女兒Ruth,母親及大女兒一同感恩。

黃齊蕙牧師在以色列生下二女兒Ruth,母親及大女兒一同感恩。

now, you belong to us
讓黃牧師印象深刻的是,在做完月子後的一天下午,她抱二女兒出門,鄰居老媽媽們開心地抱著剛滿月的路得又親又抱。這時一位老媽媽說:「now, you belong to us.」(現在,妳屬於我們)回家後,黃牧師差點哭了,因為已經來了三年,如神所說,「我現在才屬於他們」!

這讓她體會到,宣教不是用「做」的,而是生命自然的流露,因為對國度的熱情與心志,讓人在宣教士身上真正看到上帝的工作,看見神的國度真的是真的!

她感恩地說,獻身服事後,20多年來憑信心生活,經歷神供應夠用。在宣教地10年有很多的不容易,太多眼淚沒人知道,但對她來說,回頭來看都是她現在教書上的活教材。

被神帶回台灣後,曾有年輕夫妻想參與宣教,但覺得小孩還小而不敢去,讓黃牧師很有體會。她見證說,宣教是神負責、神供應、神紀念,原來神帶她回來,是要讓年輕一代看見,宣教是有路的!

她指出,不少人對宣教裹足不前,真正的關鍵是需要宣教經驗的生命導師(在宣教地至少三、五年的前輩),能給予適合鼓勵,並做為典範。因此她願意如同金魚缸裡的金魚,讓想要走宣教的人看見「神負責、神供應、神紀念」,因為做神的事,神一定供應,天下再也沒有一位比神更信實!

相關報導:
【靈神新成立宣教碩士科】宣教從冷門變熱門 「神時候到了」呼召加入跨文化行列

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。