【美崙浸信會緬北植堂】蔡志堅:跨文化宣教一起做 成立宣教同行網絡

4006_蔡志堅:跨文化宣教一起做--成立宣教同行網絡


【記者何毓芬採訪報導】位於寮國、泰國、孟加拉及中國西南山區交界的緬甸,是一個佛教國家。把緬北臘戌當成自己第二的家,每年至少往返緬北臘戌兩三趟的花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師分享,教會從七年前開始在緬北地區投入宣教植堂的工作,目前在臘戌建立兩間教會、一間學校及一間學生中心,每年固定差派兩梯短宣隊至當地配搭,今年也將差派一位長宣宣教士到臘戌,與當地同工一起深耕福音工作。

這些年來,美浸持續栽培支持當地年輕人唸神學院,培訓當地傳道人及同工,幫助建立教會及牧養群羊。未來期待繼續往緬北、泰北及中國西南部少數民族進行宣教植堂工作。

夜晚的滿愛浸信會(圖/蔡志堅牧師提供)

夜晚的滿愛浸信會(圖/蔡志堅牧師提供)

與當地同工真正生命連結
今年三月底,蔡牧師特別前往臘戌為當地教會同工證婚祝福,與他們一起分享生命中的喜悅,他與當地同工建立起家人的關係,培養真正生命的連結。每次要離開臘戌前,蔡牧師都會為當地同工個別禱告服事,他常對同工說:「傳福音過程中總會遇到困難和挑戰,但是重擔若能彼此分擔,每個人的壓力就減輕了。」讓同工備受安慰與鼓勵。

美浸與當地同工配搭完成「滿愛浸信會」的新堂建堂工程,於去年八月舉行獻堂感恩禮拜。蔡牧師回想,剛開始開拓滿愛浸信會時,是一座用竹子搭建起來的教堂,每到雨季必須一邊接雨水克難地聚會。早期同工在村子裡傳福音時,曾有村民拿菜刀追趕,過程相當驚險。後來為了興建學生中心安置學生,決定重建新的教堂。除了邀請台灣的建築師及木工師傅來臘戌設計施工外,就連當地民眾及孩子也一起參與建堂過程,同心建造一個屬於自己的家。

由於當地服事的對象多半是緬北戰區與破碎家庭的孩子,從小必須與父母親分隔兩地,或是失去雙親成為孤兒。這些孩子被接到教會的學生中心,才能過正常的生活,擁有受教育的機會。記得有一次,蔡牧師請孩子們說出代禱事項時,他們一致都希望為父母及家人禱告,看見「家」一直是孩子心中所渴望的。

滿愛浸信會獻堂剪綵

滿愛浸信會獻堂剪綵

孩子專注禱告

孩子專注禱告

從近文化開始深入跨文化
這一、兩年,美浸連結台灣花東地區教會成立一個「緬北宣教同行網絡」,一起差派短宣隊、一起支持當地傳道人、一起植堂建立教會。今年美浸與浸信會玉里懷恩堂合作在緬甸西北非常困難且複雜的山區建立佈道所「滿馬浸信會」,位在一個沒水沒電的山坡上,離臘戌約需四小時的車程,而且偶有戰亂發生,傷亡時有所聞,主要服事對象以當地的漢人、傣族及景頗族為主。

蔡牧師表示,教會投入緬北宣教主要分為兩個階段,先從「近文化」開始做起,再進一步深入「跨文化」,培訓當地傳道人同工起來承接傳福音的使命與異象,用自己熟悉的語言,把福音傳給自己的族人,會更有果效。

美浸建構一種結合「福音工作、社區建造、經濟改善」的整全宣教模式,開啟了有別於傳統的宣教樣貌。當地教會具有複合性的功能,包括設有孤兒院、中文學校、學生中心。蔡牧師進一步說明,「福音工作」方面:所傳的福音應該是一種身心靈的全人關顧,甚至必須包含實際生活的改善,不可能只叫他們信耶穌,卻無視於當地惡劣的生活環境。信仰提供很大的支持,幫助當地人學習在困難中仰望神。

蔡牧師提醒,教會投入跨文化宣教,「價值判斷、情感依附、資源給予」這三件事始終要謹慎看待。

「資源給予」:帶資源進去宣教地時,必須要統籌分配得當,避免要成資源搶奪。要更多謙卑,因為能夠做的真的不多,但是也絕不是什麼都不能做,更不能無動於衷。

「價值判斷」:對當地文化要有一定的認識,學習同理當地人的處境,不隨意做出價值判斷。

「情感依附」:不隨便給承諾或讓人有錯誤期待。在短宣隊服事的最後一天,美浸透過「天父的愛」的服事,將彼此之間情感的連結都轉向天父!短宣隊有一天會離開,但上帝的愛會永遠與這些孩子同在。「任何宣教服事的動機,最重要是要把人帶到上帝的面前。」

短宣隊服事當地民眾及孩子

短宣隊服事當地民眾及孩子

跨文化宣教四個階段
蔡牧師觀察,目前台灣教會在跨文化宣教上主要分為四個階段:一、不參與宣教。二、只差派短宣隊。三、差派短宣隊與差派長期宣教士。四、差派短宣隊、差派長期宣教士、植堂建立教會同時進行。

他認為,教會嘗試參與跨文化宣教,差派短宣隊是一個很好的開始,但是不能永遠只停留在短宣,還是必須差派長期宣教士或植堂建立教會,才能延續宣教異象,實際對當地的福音工作有所幫助。蔡牧師呼籲,當教會談宣教不能只是「紙上談兵」或是「呼喊口號」,而是要有「實際行動」,才是最重要的。任何宣教策略方法都很好,從行動中慢慢去學習及調整,就能找到最適合的宣教路線。

蔡志堅牧師(前排左二)與當地同工信徒合影

蔡志堅牧師(前排左二)與當地同工信徒合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。