【會友四分之三是基層,看重跨文化宣教】五股禮拜堂 推動以教會為本的宣教運動

4006_五股禮拜堂--推動以教會為本的宣教運動
教會參與海外短宣(王牧師提供)


【記者梁敬彥新北五股報導】走進五股禮拜堂,牆上「差遣」兩字旁,貼著教會差派至各工場的宣教士照片。教會門口的世界地圖旁,寫著「往普天下傳揚主愛」,宣告這是一個看重宣教的教會。

王天佑牧師受訪表示,1983年他到五股開拓教會,神給他很清楚的異象,就是要推動「以教會為本的宣教運動」。

教會差遣牆宣告這是宣教的教會(圖/梁敬彥攝影)

教會差遣牆宣告這是宣教的教會(圖/梁敬彥攝影)

進入四個國家跨宣
「跨文化宣教不單是感動,更是責任。」王牧師認為,因為外籍宣教士把福音傳到台灣已超過150年,教會若不看重跨文化宣教「還福音的債」,就是一種虧欠。所以五股禮拜堂結合CCMN(台灣宣教網絡)建立約書亞團隊,目前教會差出的跨文化宣教士有五位大人、三位小孩,分佈在中東、柬埔寨、泰國以及印度。

「跨文化宣教可能在工場『埋』了幾年都看不到具體的果效,甚至宣教士還可能面臨生命危險,這都是造成很多教會及基督徒卻步的原因。」王牧師指出,五股禮拜堂會友有四分之三是基層工作者,就客觀條件來看是沒有推動跨文化宣教的空間;但他一直鼓勵會友宣教不在於專業和才能,而是有「願意委身及受苦的心志」以及「受教的心」。差派出去的宣教士,絕非單打獨鬥,整個教會都是他的後盾。

王牧師說,跨文化宣教士願意長期埋在工場,靠的不是高深的神學裝備,而是「當地百姓固然不可愛,也願意為著看見靈魂得救的緣故,繼續愛下去的委身。」

「積極參與短宣,是邁向回應長宣呼召之路的必要過程!」王牧師說,五股禮拜堂的經驗是:「所差出去的長期宣教士,過去每年都參與短宣。」舉例來說,有一位宣教士是當年參加短宣時,看到一群柬埔寨百姓,即使自己都生活困窘,仍跪在和尚面前獻上金錢膜拜。當下他就哭了,知道柬埔寨百姓需要平安,但「找錯了方向」,心中浮現當年保羅看到滿城偶像的那種「著急」,後來就踏上長宣之路。

前兩三年是關鍵
此外,要成為跨文化宣教士,要有不怕困難的受苦心志。王牧師都提醒有意成為跨文化宣教士的肢體:「你一定會遇到困難,但我們的神比這些困難更大!」宣教士普遍前2-3年「自我價值感低落」,很多就撐不下去。回想當年馬禮遜進到中國宣教,雖然25年才帶19人受洗,但他願意委身的心志及在翻譯聖經的貢獻,深深影響了中國的福音化。

談到怎樣幫助跨文化宣教士可以長期委身?王牧師認為,團隊很重要,這就是以教會為本的宣教運動,教會不僅出錢,弟兄姊妹還固定藉由短宣進到工場,用實際行動支持宣教士。

王牧師常鼓勵宣教士:「不怕出身低」、「不怕沒機會」及「不怕沒同伴」,在宣教工場裏,屬靈同伴相互支持的力量很重要。此外,教會持續扮演宣教士的遮蓋和支持,也是很重要的關鍵。

王牧師不會給宣教士「你要帶多少人信耶穌」的壓力,而是鼓勵效法耶穌道成肉身的榜樣,住在當地百姓的社區當中,融入他們的生活及文化,找到機會傳講福音領人歸主。

「教會的復興,必然帶出宣教的火,台灣過去接受跨文宣教士的祝福,現在是我們還福音債的時刻了!」王牧師如此期許。

王天佑牧師

王天佑牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。