《本週看我》守護長者 屏基開辦頭腦保健教室、樂齡有肌戰士

4406_《本週看我》守護長者--屏基開辦頭腦保健教室、樂齡有肌戰士


△屏東基督教醫院四月12日舉行「頭腦保健教室」及「樂齡有肌戰士」成果發表結業典禮,不但開發本土化失智教案教材;還分別培訓97位、47位專門師資投入社區實際教學,經過三個月後,發現長者的腦前額葉運動功能測試及體適能測驗,都有明顯進步。屏東縣副縣長吳麗雪表示,這些師資未來將由社會處媒合到各社區關懷據點,帶領長者延緩失能失智。

頭腦保健教室引進日本東北大學加齡醫學研究所川島隆太教授所開發的認知訓練法—「學習療法之頭腦保健教室」,利用出聲朗讀及簡單數字計算的方式,讓健康長者以及可能具有輕度認知功能障礙的長者,藉由每天、短時間的頭腦保健運動,並以一週一次的在社區中分享,以及可以帶回家練習的作業,達到促進認知功能以及延緩退化的目的。

屏基副院長賈佩芳表示,為了讓原鄉長者能以母語上課,屏基開發魯凱語、排灣語失智教案教材;同時還有作業讓長者回家練習,就有長者笑著說:「每週和孫子一起做功課,看電視的時間變少了」,孫子說:「阿嬤!您的數學好厲害喔!全答對!」

【圖文/屏東基督教醫院】
本週看我-屏東基督教醫院2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。