突破思考框架 適合擔任青年信仰領袖的五種人

High School Students With Teacher In Class Using Laptops


【特約記者羅怡婷/編譯】在每位基督徒心目中,各有帶領自己走入信仰的信仰領袖,並成為自己在實踐信仰上所效法的對象,青少年基督徒也不例外。既然如此,擔任青少年事工的領袖應該具有多元的形象,不單只是一般所認為的酷酷大學生,或者年輕有魅力的基督徒夫妻。

麻州漢彌爾頓公理會第一教會(First Congregational Church of Hamilton)青年牧師艾瑞克森有多年從事青年事工的經驗,她認為適合服事青少年的信仰領袖可以更跳脫傳統思維,並考慮以下幾類人選:

一、現任學生的家長
沒有什麼人比得上現任學生的家長,與青少年有更切身相關的關係。對孩子而言,家長原本就最具屬靈影響力,具有接觸青少年同儕的管道,也了解青少年最迫切的需要,因此相當適合擔任聯絡工作。

青年輔導必須確認,父母親的參與對自家青少年所帶來的影響是正面的。艾瑞克森總會與那些有意願的父母確認孩子是否支持父母參與。年齡越大的青少年,越需要個人空間,好讓自己能卸下心房或思索信仰問題。倘若教會規模夠大,有數個青年團契,有意參與的父母或許能避開自家孩子所參加的團契,這樣不失為兩全其美的辦法。

二、在家工作的家長
許多家庭主夫或主婦最適合擔任青年事工領袖。倘若他們的孩子是學齡兒童,這些家長還能負責行政、活動企劃、聯絡等工作。這群家長也很樂意接觸其他不同年齡層的族群。

在艾瑞克森的教會中,有位孩子就讀小學的媽媽參與了高中生的服事工作,因此有時會帶著小小孩出席特別活動,藉此年輕學生也有機會見證全職媽媽如何在忙碌的生活中榮耀上帝。

三、子女剛離家的空巢期父母
這群父母可說是戰力最強的一群。他們才剛送走羽翼初豐的子女,可以為教會帶來豐富的教養智慧。倘若他們剛好是忙碌的專業人士,甚至是組織領導者,通常在6點左右才約得到他們,但這樣的早餐會絕對值回票價。

這群父母通常需要一點推力,因為他們對青少年有些陌生,擔心與學生有代溝。因此,青少年事工部的同工必須以「溫暖親切才是酷」的說法來說服他們,一旦他們願意加入,將帶來無價的洞見及經驗。

四、祖父母輩
通常這類族群被青少年事工所忽視,至為可惜。申命記卅二章7節中,敦促兒女尋求父親及長者的智慧與經驗。他們通常較有空閒,有孫姪輩者說不定與青少年毫無代溝,或許不見得能在青少年的遊戲中捉對廝殺,但在付出愛與關懷方面絕對游刃有餘。

艾瑞克森的教會中便有一位這樣的長者,經常規劃出遊或外騎活動,樂於分享他所熱愛的戶外生活。

五、單身貴族
年輕夫婦或者有育兒經驗的父母,往往是挑選青年事工領袖的首選,但平心而論,單身者通常較有時間精力,也因沒有負累,通常較能付出額外時間陪伴青少年。藉此青少年也能夠了解,無論成家與否,都是上帝美好的恩賜(參哥林多前書七章)。

這些單身者通常會花許多時間在青少年身上,然而他們也需要其他青年事工同工的支持。根據艾瑞克森的個人經驗,單身者較有餘裕為學生禱告、討論事工,與單身者共事讓生命無比活潑。

聖經教導我們,當與年輕人為友,指教他們,而教會中各行各業、各個生命階段的人,都應當一起熱心投入。因此,在組織青少年事工時,別忽略那些年輕夫妻檔以外,也同樣堪為表率的信仰典範,如此一來,青少年事工必更加興盛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。