【巫師信主帶全村歸主】如何向少數民族宣教? 張宗龍:向什麼人就做什麼人

張宗龍傳道於緬甸臘戌進行兒童青少年福音事工,教導育幼院生吹直笛。(圖/少數民族宣教中心提供)
張宗龍傳道於緬甸臘戌進行兒童青少年福音事工,教導育幼院生吹直笛。(圖/少數民族宣教中心提供)


【特約記者洪子杭台中報導】職業軍人退役、人稱「巴老師」(巴拿巴)的少數民族宣教中心、跨文化宣教學院張宗龍傳道,宣教足跡遍及中國貴州、廣西、四川、甘肅、雲南、緬甸、印度、尼泊爾等少數民族地區。

民國81年,尚未決志的母親病重,張宗龍跟神做了個禱告:「求主讓母親甦醒過來,清楚接受耶穌,我就服事主。」禱告後母親竟在肝昏迷的狀態下甦醒!母親說:「我看見好多穿著各式各樣彩色的衣服,好像是外國人,歡喜快樂的樣子!」並陳述了許多啟示錄中天堂榮耀的景象。

印度同工帶領當地民眾謝飯禱告

印度同工帶領當地民眾謝飯禱告

融入其間、接納他們
張宗龍早期與江冠明牧師在台中錫安堂聚會,後來江牧師有負擔於少數民族宣教,他從而協助配搭。九年前,他開始至中國偏遠山區宣教,「沒有奉差遣無法做宣教工作。」張宗龍很深的感想是,若單憑自己的熱心,至宣教現場因文化差異,不見得能夠被接受;或是用自以為好的態度與想法給予他們,反而會使之感到受傷、被輕看、不被接納,乃是靠著神的差遣與聖靈大能的印證,才能使少數民族轉向神。

張宗龍曾在偏遠地區接受當地的「好東西」─聞起來帶有臭豆腐味道的「佳餚」,當地人先不明說內容物並觀察享用者的反應。這道佳餚其實是加入牛癟(牛腸胃的消化液)的菜餚,張宗龍知道這道菜沒有問題,一同服事的司建成牧師表示台灣原住民也有這樣吃,就是他們家鄉的名產,兩人便歡喜快樂的領受了。

張宗龍指出,其實台灣原住民至偏遠山區更容易適應,就像是回到童年時期的環境,自身雖從小生活在都市,但因有神的差遣,在文化差異上並未讓人感到排斥。「融入其間、接納他們。」張宗龍曾遇過廁所沒有隔間,廣大空間只有兩根柱子,只能並排上廁所,且能跟隔壁弟兄打招呼。在人眼中看似沒有安全感的環境裡,他仍能自然適應。

面對各地傳統信仰,張宗龍分享,曾有巫師聽了福音,司牧師問對方:「願不願意接受祝福禱告?」禱告後,巫師說:「謝謝你救了我。」原來巫師長久被汙鬼挾制,卻不知道怎麼辦,只能帶著族人一起邪靈崇拜;透過禱告,巫師裡面的陰暗權勢飛了出去。後來巫師告訴族人耶穌是真的、可以信!於是全村都信了耶穌!「有神的大能、神的差遣做為前面引導與後面的支持,否則憑著自己絕對做不下去、寸步難行。」

張傳道與司牧師於怒江地區服事

張傳道與司牧師於怒江地區服事

神保守離災害 神蹟奇事不斷
在偏遠地區宣教,是否遇過生死交關的危險?張宗龍說,有次去到甘肅的東鄉族地區,在幾乎都是穆斯林的巴士上,司牧師向車上一位著迷韓劇的小女孩傳福音說:「韓國很多人都信耶穌,信耶穌很好哇!」沒想到女孩臉色一變:「你怎麼可以在這裡講耶穌?我可以報告給長老,把你抓去砍頭!」原本可能被抓,幸好旁邊有一同聆聽福音的人緩頰:「好啦好啦!他也沒做什麼,不必把事情鬧大。」另一人也說:「我聽你在講耶穌的時候,我覺得你身上就有耶穌,我認為你說的是真的。」

動人的見證也不斷發生著。在只有一條路能夠上山的僳族偏遠山區,有一個耳聾沒辦法言語的人,在禱告後不但耳朵聽見,嘴巴也開始發出聲音,透過這個神蹟,讓當地民族感覺到耶穌是真實的,使得原本培訓過的地區、各個家庭教會都開始傳講福音,甚至不惜走上一天一夜參加培訓課程,進而帶動整個地區的復興。

有一次原定四天三夜的培訓,因司牧師前一晚夢見可能有危險而提早下山,張宗龍說:「若沒有提早結束培訓課程,就被抓去了。」

張傳道於柬埔寨關顧當地同工,傳講時需透過兩位翻譯。

張傳道於柬埔寨關顧當地同工,傳講時需透過兩位翻譯。

做中挫挫中學 M2M最有效
「我們都在做中挫,挫折的挫。」張宗龍笑著說,傳福音的過程,一邊做一邊經歷許多的挫折,到後來發現什麼方式能使對方得著幫助、心裡被激勵,就用那種方法。分享內容看著弟兄姊妹的眼神與回應,因著需要按時分糧。

最終發現,M2M的方式最為有效。M2M意指Minority to Minority,是少數民族對少數民族傳福音,而其中的「2」又有湊在一起的意思。這是經過十多年拓展宣教的經驗,發現是最有效率的宣教模式,不但關顧培訓偏遠山區第一線的牧長傳道與核心同工,同時培訓神學生,能在本族本鄉父家、沒有文化差異的背景之下容易的傳揚福音。

他指出,向著什麼樣的人做什麼樣的人,看起來是跨文化宣教,實際上是彼此成為同工,培訓他們向當地的少數民族傳福音。若當地宣教士遇到困難,就帶著他們做、做給他們看,不是空口說白話,並靠著聖靈的大能、屬靈權能必能勝過陰暗權勢。

「第一線的服事,千萬要融入當地環境,向什麼人就做什麼人。」張宗龍再次強調。「不要把自己認為好的強諸於當地的弟兄姊妹身上,若這樣套上去,會使他們變得格格不入、甚至影響到跟隨主的腳步,這才是最大的虧欠。」同時,需要柔和謙卑,被神來做,在主裡成為新造的人。

擁抱宣教異象 完成大使命
張宗龍曾在緬甸臘戌的育幼院中教導七到十七歲的孩童與青少年吹直笛、傳福音,學會《耶穌愛我》、《奇異恩典》等曲目便能得到全新高音直笛,連當地老師、牧者傳道都充滿興趣;然而同樣的方式在台灣,卻無法吸引目光。因為環境的匱乏,反而特別珍惜福音。

張宗龍說,少數民族得到一點恩典,便有了巨大的轉變;以少數民族地區的艱難回頭看台灣的平安與順利,其實醞釀在我們裡面的恩典與福氣,運用出來時便能得著加倍的祝福,並能體會又真又活的神。而跨文化宣教學院提供精采見證、宣教實務、宣教體驗營、福音實習課程等完整培訓,透過宣教服事,聖靈會使我們成為祝福的管道、活水的泉源,並印證「從前風聞有主,現在親眼見主。」跨文化宣教學院網址為https://mfci.cc/leader/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。