【韓國不論大小教會都有宣教部門】從韓國看台灣跨宣 宣教士:回應大使命好好預備自己

2018的宣教韓國已開始籌備(圖/宣教韓國網站)
2018的宣教韓國已開始籌備(圖/宣教韓國網站)


【記者李容珍台北報導】「韓國教會成長後,非常強調海外宣教!」韓國教會的復興,在教會史上一直受到矚目,特別的是韓國宣教,在2010年前20年時間就派出21000名宣教士到世界各地。

駐台宣教士朴同成受訪時表示,主要是過去受到海外宣教士的恩惠及對神的回應,韓國教會也要像他們一樣,到世界各地需要的地方,用愛來還福音的債;然而,「台灣教會預備好了嗎?」

韓國楊華津外國人傳教士墓園,埋葬許多在韓國宣教的外籍宣教士。(截取墓園簡介影片)

韓國楊華津外國人傳教士墓園,埋葬許多在韓國宣教的外籍宣教士。(截取墓園簡介影片)

回應大使命是宣教動力
朴牧師說明,早期外國宣教士到韓國傳福音的時候,受到嚴格禁止,因此有許多人受害殉道或被殺,付出很大的代價。這些宣教士被葬在韓國楊華津宣教士墓園,為紀念他們的生命及對韓國宣教的使命。

當韓國教會成長後,感念這些宣教士在韓國宣教「撒種」,他們也要還福音的債,到各地需要的地方傳福音;最重要的是弟兄姊妹願意回應上帝「大使命的呼召」,參與大使命的行列,這是韓國教會參與宣教的動力。

另外,韓國每四年辦一次的「宣教韓國」(Mission Korea)大會,每次有兩、三千位大學生和社青參加,透過聖經神學教育和海外宣教士的經驗分享,激勵許多年輕人對宣教的使命,而願意回應呼召參與宣教。不少年輕人在大會結束後,也預備自己投入海外宣教。

另外,教會的講台也會邀請差會或宣教士分享;每年的寒暑假舉辦退修會,教導神的話語,也有機會聽到宣教的分享,不但讓弟兄姊妹靈性成長,也領受神對他們的呼召。如果個人領受呼召,照著神的使命去委身,教會也要為他們禱告,禱告他們好好預備自己成為宣教士。

朴牧師指出,韓國不論大小教會都有宣教部門,專門關懷、支持宣教士。若是教會太小無法差派宣教士,也可以用經費支持其他教會的宣教士。教會對宣教支持比例,有的佔全教會預算高達70%,甚至80%;一般至少佔10-20%,最少也有5%。

四年一次的宣教韓國,每年激勵呼召年輕人獻身宣教

四年一次的宣教韓國,每年激勵呼召年輕人獻身宣教

教會存在為宣教 看見世界需要
朴牧師在韓國教會認識社青團契一位弟兄,從大學領受宣教呼召,不斷參與宣教特會和宣教機構辦的訓練,來預備自己。27歲時,這位弟兄被教會差派成為土耳其的宣教士,後來因政治敏感不容易傳,近年又轉到泰國開始新的服事。

朴牧師個人從神學院畢業,被神呼召參與宣教,有五年時間預備,才到台灣。他先在大陸領受文字事工的負擔,回韓國後進入CLC出版社學習,有兩年半時間參與文字事工,後來進到差會接受跨文化宣教的訓練一年,加上團契生活近一個月。

「教會存在目的是為了宣教!」朴牧師表示,台灣教會需要嚴謹的聖經教導,不論小組或崇拜,必須常常強調我們信仰的核心就是「大使命」、「宣教」,並且幫助弟兄姊妹靈命成長、照著神的話去做,活出聖經真理。

「大使命不僅是耶穌給門徒的教導,也是給成為門徒的我們遵守的命令。」他表示,很多教會希望成長復興─復興主要動力是因著承擔宣教大使命而復興,也需要弟兄姊妹的禱告和奉獻支持宣教。我們的禱告不僅是為自己、為家人、親友,更求神開我們眼睛去看世界的需要,不論在各個不同角落都有需要;當我們眼光向外看時,就會看見神的恩典。

四要素看適不適合宣教
華人宣教常聽到陣亡情況,朴牧師表示,宣教若只是回應「我願意」,就馬上投入,是很危險的。一個人適不適合宣教,一般會從這個人在教會的服事來看。

首先、對教會的委身。你是否委身教會的事工?這是基本的態度,如果在教會無法好好服事、學習,又如何到海外服事別人?

其次、很清楚自己去哪裡?為甚麼要去?服事的內容?雖然被神呼召,一定要檢視神呼去的地方和清楚服事的內容。

第三、你預備好了嗎?譬如他投入文字出版,一定要先懂得出版、印刷、選書,並接受跨文化宣教訓練。若是去開拓教會,是否懂得牧養?或是配搭當地牧者或配搭事工的經驗。當自己預備好了,一定要找到為自己宣教奉獻和禱告的伙伴,若是沒有募款和禱告伙伴,即使去到當地,很難推動事工。因為宣教士在前線常面對屬靈爭戰,一定要有背後支持的禱告同工和奉獻者。

四、教會願意差派自己出去,還要有差會的管理。

天國大使須有長時間預備
「宣教士如同成全大使命的大使!」他說,差派宣教士就如同「差派天國的大使」一樣慎重,不僅是派同工去服事而已。所以差派之前,不論是教會或被差派的人都要想清楚,「我願意去,教會也願意差派(為對方禱告、奉獻),差會也同意」,事就能成,更重要的是「上帝的祝福」。

宣教士到當地,沒有認識的人或屬於自己的教會,必須每天與神建立的關係。「雖然沒有人看到我們在做甚麼,或不知道我們做甚麼; 但我們每天在神面前,去執行神給我們的使命!」常常是十年、廿年才看見成果。

隨著中國教會成長,也有華人牧者提出「宣教中國」,展望2030年中國能差派20000名宣教士的呼聲。朴牧師認為,過去韓國宣教士在中國大陸從旁協助,現今中國教會已經愈來愈強,已經能夠自己推動宣教。如今受到政治管制影響,雖然不少韓國宣教士被驅離,到其他亞洲國家,但是宣教士背後的影響仍存在。

朴牧師認為,韓國宣教士都期望透過分享策略和資源,幫助中國和台灣的教會起來一起投入宣教;而中國和台灣教會在宣教上能有更多關心、禱告,以及更多的裝備和培育宣教士,大家一起來完成神的大使命!

朴同成牧師(後排右)在台灣服事,與台灣文字的同工合影。(圖/朴牧師提供)

朴同成牧師(後排右)在台灣服事,與台灣文字的同工合影。(圖/朴牧師提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。