埃及教會爆炸案週年 耶穌在淚水中賜安慰和希望

4006_科普特正教會聖馬可主教座堂
科普特正教會聖馬可主教座堂


【特約記者林辰欣/編譯】埃及亞歷山大港的科普特正教會聖馬可主教座堂(St Mark’s Coptic cathedral)於2017年4月9日遭自殺炸彈攻擊,當時現場擠滿七百多個家庭參加復活節前夕的棕枝主日聚會,其中一對夫婦─丈夫卡林蓋塔斯(Kareem Ghattas)、妻子瑪莉愛娃(Mary Edwar)被彈飛在空中。

遇自殺攻擊天倫夢碎
瑪莉目睹丈夫頭破血流,當場知道丈夫可能無法存活。夫妻倆結婚才滿一年8個月,瑪莉懷有兩個月半身孕,這是他們第一個孩子。在2017年的棕枝主日,爆炸未發生前,瑪莉的人生充滿喜樂。

現年才33歲的瑪莉,失去了丈夫,孩子也流產了,儘管還有生育能力,她卻已放棄再懷孕的念頭,如今教會又再次擺出棕枝葉,心碎的她卻已不忍再看一眼。

今年棕枝主日,瑪莉回到這座歷史悠久的科普特教會中受訪,她說:「卡林是很棒的丈夫,生活很平凡,固定拜訪、關心父母,服事教會,心繫天國的事。卡林過世時才43歲。」

當時,瑪莉自己的腿和腹部有多處炸傷,在醫院待了9天,該起事件造成18人死亡,至少48人受傷。同一天,坦塔市(Tanta)也發生爆炸案,兩起事件共造成45人死亡,超過百人受傷。

亞歷山大港教會監視器畫面記錄著,炸彈客從開放的大門走進來,警察要他行經金屬探測器檢查,嫌犯立即在教會外引爆炸彈。

今年復活節,在這沿海城市的數百位基督徒,踏著緩慢但堅定的步伐,齊聚在春日陽光下預備主日聚會。走過兩台金屬探測器的檢查點,馬上會注意到,在棕櫚葉中的八位基督徒殉道者照片,IS聲稱是爆炸案兇手,但其實幾起爆炸案被殺害最多的是穆斯林警察和路人,死傷超過基督徒。

平靜心中的風浪
卡林是最後死去的基督徒,他在爆炸案後一週過世。瑪莉說,卡林好幾次預言過自己將如何死去,常告訴她會是殉道烈士的妻子,還告訴瑪莉要服事教會。瑪莉經過無數次手術後,身體逐漸復原,她便聽從丈夫生前的指示─服事教會。

瑪莉的信心反而更加增,問她現在過得如何,她回答:「有好日子也有壞日子,但上帝給我許多安慰,尤其是大齋節期間,我真不希望大齋期結束,因為耶穌真的給我好多安慰。」瑪莉形容,在濯足節有位醫生告訴她,卡林可能會活下來,並為他禱告要像拉撒路一樣再次復活,但瑪莉說:「最後我順服了上帝的旨意,上帝揀選卡林成為殉道者,給他榮耀和尊榮。」

現在她更穩定聚會,從瑪莉身上嗅不出一點自憐,勇敢的她說:「我還是嘗試去做以前和丈夫一起做的事,雖然很痛苦,但也給我安慰。我常常禱告,這成為我很大的幫助,我崩潰很多次,但都從禱告中恢復。」

有時候她也會生氣,在醫院臥床病懨懨的時候,她覺得內心火山要爆發,但一讀聖經後,心中的風浪就平靜了,尤其當她定睛在為我們受死、釘十架的基督。還有一件事情讓她感到安慰,就是感覺丈夫時刻與她同在。過去卡林早晚都工作,現在好像可以跟他分享日常瑣事了。

教會外仍有許多人為受難者哀痛,一位販售棕櫚葉的人眼眶含淚,用最簡單的英文訴說過世好友哥吉蓋塔:「他是個好人」。憶起當時血跡斑斑的畫面,神職人員說自己其實並不害怕,只是擔心還會有其他爆炸發生,如今已經和瑪莉一樣,饒恕了那引爆炸彈的罪犯。

今年復活節,埃及的基督徒不再如去年悲傷,這群佔國家人口10%的基督徒,經過去年棕枝主日爆炸案後,如今能樂觀看待未來。今年受難日,上千名來自不同宗派的基督徒,微笑著走入開羅的基督教堂,一同高舉雙手敬拜神,用阿拉伯語唱出耳熟能詳的經典詩歌。該場敬拜聚會更透過電視台轉播,觸及中東阿拉伯世界和南非共25國的基督徒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。