美軍沖繩展放聖經引風波 主辦單位:聖經帶來真實力量

4006_美國戰俘失蹤者紀念展
美國戰俘失蹤者紀念展。來源MRFF


【特約記者張廖婉菁/編譯】日本沖繩的美國海軍醫院,近期因美國戰俘/失蹤者紀念展示品(POW/MIAs)中「出現一本聖經」而遭到申訴。這回提出申訴者是促進軍中宗教自由的非營利組織「軍中宗教自由基金會」(Military Religious Freedom Foundation),美國海軍已於四月6日就此展開調查。

根據該基金會的說法,該會是代表該島駐軍中的26個軍人家庭提出申訴案。申訴者認為,該展示物品的宗教性質違反憲法,特別是第一修正案中禁止政府建立國教的法條。

申訴文寫道:「戰俘/失蹤者的公開紀念展示品中也包括了聖經,就強調了兩點。首先,此展示品為官方授命所認可的展覽。第二點,該命令允許展示聖經等於是支持基督教(相對於其他主要宗教或非宗教性信仰),這等於完全排除了其他的信仰體系或非傳統信仰。」

該基金會會長維恩斯坦(Mikey Weinstein)還指出,展品中有另一個讓他產生疑慮的標語。該標語以英文和日文寫著:「這些失去生命的人,因著信心從聖經獲得力量,在上帝的看顧下建立我們的國家。」

維恩斯坦指出,在2014年的戰俘/失蹤者紀念展中,海軍的官方部落格也用過類似說法,並且該標語的日文翻譯有支持傳福音的嫌疑。所以,維恩斯坦表示:「已委請律師研究是否有違反《駐軍地位協定》(Status of Forces Agreement)或與日本簽署的條約。基督教不能得到任何法律上的特權。」

不過,美國被俘和失蹤軍人全國家庭聯盟(National League of POW/MIA Families)的副主席史蒂文森(Mark Stephensen)則不同意該基金會的看法,他表示:「在失蹤人口的紀念展的桌上放聖經並無偏袒的意圖。因為聖經本來就一直存在那裡。過去被關在越南河內的被俘者,就是這樣熱切的向上帝尋求安慰、安全感與毅力。」

史蒂文森指出:「先父史蒂文森(Mark Stephensen)官拜空軍上校,在他駕駛的飛機失事21年後,他的遺物才從越南送回來。我實在看不出這造成了什麼傷害;如果有人想要冒犯,應該會更有意識的、積極的努力為之。」

但維恩斯坦抗議說:「失蹤紀念展上不需要展示聖經,應立即移除聖經與有關的標語。為何需要展示聖經?大家能夠想像,若是在展覽上放置了可蘭經、撒但經書或摩門經?這是違反憲法與政府規定的。」

福斯電台的節目主持人史坦斯(Todd Starnes)並不同意此看法,並稱:「軍中宗教自由基金會實為激進團體,有反對基督教公開展示品的歷史紀錄。」

第一自由研究所(First Liberty Institute)的總顧問撒瑟爾(Hiram Sasser)在史坦斯主持的廣播節目表示:「希望海軍不會對該基金會妥協。聖經會在展覽桌上是因為那是傳統之一,這在今日的政治正確需求之前就已經存在了。要是讓我們的全球軍事競爭對手知道,僅僅出現一本聖經,就能在精神上摧毀我們當中的一些人,那我們的軍隊才是真的完了。」(資料來源:RNS, CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。