【以妻子角色了解丈夫想法】簡春安:快快的聽、慢慢的說、慢慢動怒 讓妳更懂另一半的心

簡春安老師(圖/何毓芬攝影)
簡春安老師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「其實你不懂我的心」這是許多夫妻內心深處的吶喊!台中基督徒榮中禮拜堂姊妹團契於四月12日邀請婚姻家庭專家、東海大學社工系退休教授簡春安老師以「其實你不懂我的心」為題,幽默風趣的分享如何「以妻子的角色了解丈夫的想法」。現場除了吸引眾多姊妹前來聆聽之外,也有不少弟兄一起來學習,希望更懂另一半的心。

黃秀寶師母分享女性心聲

黃秀寶師母分享女性心聲

四十年婚姻經歷摩擦調適
講座開始前,簡春安老師特別邀請妻子黃秀寶師母上台分享身為妻子的感受。黃秀寶坦言,丈夫其實很懂她的心,也懂得她的肢體語言。每次下班回家很累,還要炒菜做飯整理家務,當他聽到妻子動作比較大聲的時候,幽默地提醒孩子說:「今天可能會有防空演習…」四十年來婚姻經歷幾番的摩擦與調適,如今才能更加彼此了解,感謝丈夫對她的包容與體諒。

「男女大不同,必須先了解之間的差異!」簡春安首先提到,有位兩性專家分析男女腦的不同,男人的頭腦有很多「箱子」各有主題、各不來往,一次只談一個主題;女人頭腦內的箱子卻錯綜複雜,盤根錯節,永遠清理不完。

他舉出幾個方面:一、「男人生理性強,女人感受性較敏銳」:男人對性的反應較快速直接,女人對性的反應較為緩慢被動。二、「文化上的角色定位不同」:男人要賺錢養家、堅強果斷,成為一家之主;女人要孝順公婆、溫柔婉約,成為賢妻良母。從上帝創造的角度來看,女人受造是為了來幫助男人。聖經中這樣吩咐:「丈夫是頭,妻子是身體。」三、「認知的角度不同」:男人較為理性、邏輯單一性,女人較為感性、直覺錯綜性。

簡春安指出,現今時代在改變,最近30年來的變化,比過去300年來的變化更大。其中的變化包括:一、女人可以獨立生存、養家活口,不一定要依靠男人或靠男人養她,傳統的「大男人主義」已經不適用。二、女人的才德逐漸與男人並駕齊驅,不必完全聽男人的意見,可能懂得比男人多,表達也比男人清楚。三、現今道德的失控性與墮落速度比任何時代都快。但不要忘了這是人性的問題,男女都一樣。

他進一步提到,「成功的男人為何容易在道德上跌倒?」當男人成功時,代表擁有高成就、高自信及高冒險動機,愈是得不到的,愈想要得到,希望一切都在自己掌握之中,使男人容易在道德上失足。此外,成功的女人也會有「瓦實提癥候群」,當女人高姿色、高姿態,容易自傲自大、驕縱任性,卻忘記了自己身為女人該扮演的角色。4006_簡春安_快快的聽慢慢的說慢慢動怒_讓妳更懂另一半的心_5

如何了解丈夫的心意?
「妻子如何了解丈夫的心意?」簡春安引用雅各書一章19節表示,一、「快快的聽」:妻子要放下身邊一切雜物,與丈夫有眼目接觸,必須要有聽的樣子。沒聽完前不分析不批判,聽完後要有回應,但不打岔,也不要亂替對方下結論。

二、「慢慢的說」:先談丈夫喜歡的話題,清楚重點條例說明不嘮叨,妻子要養成習慣,找出丈夫的優點,發自真心地讚美。

三、「慢慢的動怒」:愛是不輕易發怒,小事視而不見、中事點到就好、大事考慮再三,詳加研究如何陳述,顧及對方的顏面,把可能的傷害減至最低。

四、「切記妻子的角色」:妻子是助手、不是舵手;妻子要順服,不是掌控。他強調,夫妻之間的溝通,不僅要聽懂另一半的「心意」,也要了解另一半的「行為語言」,好讓彼此之間的溝通沒有阻礙。

當丈夫做錯決定的時候,妻子該怎麼面對?簡春安說,遇到這種情況時,通常妻子最直接的反應就是開口叼唸:「早就跟你說過會這樣,你還這樣…」讓丈夫沒有台階下,夫妻關係反而變得更惡劣。或許可以換個方式,妻子用女性溫柔的態度安慰丈夫:「沒關係,總是會這樣,你很聰明的,下次就學會了…」當夫妻意見不合或發生衝突時,若處理得合宜,反而是增進彼此感情最佳的時刻。

簡春安舉例分享,自己跟妻子在使用金錢的觀念上有很大的不同。每次他們夫妻要出遊度假時,光是要訂哪間旅館這件事,兩個人的意見永遠不一樣。妻子覺得住簡單便宜的旅館就好,晚上睡著什麼都不知道,反正早上醒來就要走了,他覺得既然要出來玩,就要住好一點的旅館,才能好好享受,但他還是選擇尊重妻子的想法。直到四十歲生日前夕,他終於跟妻子說出心裡話,從今年開始希望出遊能住好一點的旅館。當妻子還是擔心住宿費用太高的問題,他鼓起勇氣回答說:「太太,我知道住好一點費用是比較高,但是要搞清楚,我們是去旅行不是逃難…」後來妻子也願意退一步,放手讓他處理住宿問題,兩人終於在這件事上達成共識。

妻子如何跟丈夫溝通?
妻子如何跟丈夫溝通?簡春安談到夫妻相處溝通之道表示,當夫妻關係發生衝突或出現狀況時,不是去強爭誰對、誰錯,雙方要婉言回答用平穩情緒互相討論,才能溝通得宜達到雙贏。此外,建議妻子可以先站在丈夫的位置立場想想看,了解丈夫為什麼會這樣做、這樣說,是否有其他考量。了解丈夫經常掛在嘴邊的是哪些話題,讓夫妻之間有共同的話題可以分享。此外,學習聽懂丈夫的「話中話」,了解丈夫話題後面的思維目標是什麼。面對同樣的問題時,能夠理解對方有不同的反應模式。

最後他建議,夫妻可以在信仰群體(教會小組團契)中尋找屬靈同伴,彼此代禱扶持,互相學習經營夫妻關係的智慧。當旁人都無法給予幫助時,只好來到上帝面前禱告等候,把夫妻關係及婚姻主權交託給上帝。4006_簡春安_快快的聽慢慢的說慢慢動怒_讓妳更懂另一半的心_6

為夫妻關係祝福禱告

為夫妻關係祝福禱告

簡春安老師受邀來到榮中禮拜堂姊妹團契分享夫妻相處之道

簡春安老師受邀來到榮中禮拜堂姊妹團契分享夫妻相處之道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。