宗教對話 基督教觀點看人生快樂痛苦和生死

莊祖鯤牧師(右)和慧開法師(左)進行宗教對話,探討人生快樂痛苦與生死問題。(圖/李容珍攝影)
莊祖鯤牧師(右)和慧開法師(左)進行宗教對話,探討人生快樂痛苦與生死問題。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】由基督教臺大光鹽社和晨曦社主辦、校園福音團契等協辦的「宗教對談:十卍個為什麼?」講座,於四月10日晚上在集思臺大會議中心國際會議廳舉行,由現任波士頓真理堂主任牧師莊祖鯤和南華大學生死學系暨宗教研究所專任教授慧開法師進行宗教對談,分享人生常面對「快樂與痛苦」、「信仰價值」以及「生死」問題。

宗教對談會場參與的同學們

宗教對談會場參與的同學們

「苦難」是每個宗教探討的起點
「如何常保快樂?超越痛苦?」、「有些人認為宗教能為人帶來快樂,但有些人追求名利、物質,認為這就是快樂,難道不好嗎?」莊祖鯤牧師表示,「苦難」是每個宗教探討的起點。「為何有苦難?是註定的嗎?」、「我追求快樂有何不對?」英國文學家王爾德有句名言說:「人生有兩種悲劇,一種悲劇是:你所想要的,你得不到,所以你感到失望;但另一種悲劇是:你終於得到了你所想要的,然而你卻感到絕望。」好比沒考上台大的人感到失望,但是進台大後,你是否絕望?錢鍾書的《圍城》提到,還未結婚的人想結婚,而結婚的人卻想逃出來;蘇格拉底說,結過婚的人才有潛力做哲學家,沒結過婚的人不知甚麼是絕望。

他認為,對人生的苦難,基督教與佛教所見略同,在聖經傳道書中一、二章談到「人生的虛空」,作者是最有錢最有智慧的所羅門王所寫。既然沒有永恆不變,如佛教說的「無常」。但是人若想在日光之下尋求人生的意義,就會陷入虛無的陷阱裡,因為人生的答案及意義都來自於那位日光之上的創造萬物之神。佛教不相信創造的神,全部都在日光之下,就會一直在虛空之中沒有出路。

莊祖鯤牧師

莊祖鯤牧師

從人生的透視,莊牧師形容,喜樂像是彩虹,可以望見,卻不能抓在手掌心裡。喜樂與否不在於事件本身,重要是我們站在哪裡去看?也就是對人生從正確的角度去透視,就會產生喜樂的心態,但卻不是依賴外在的物質或環境,所以即使是苦難也會變成「喜樂」,讓我們看見「彩虹」;也就是從不要將追求快樂當成人生主要目標,因為快樂不是權利。喜樂乃是正確人生觀的副產品,讓我們去感恩、享受與欣賞,不論是面對悲歡離合。

他談到基督徒的「靈修」,透過讀經禱告、充滿神的話,以致於雜念不起,但不是「放空」。基督徒的天人合一,如製泡菜一樣,一直泡在神的話語,浸泡愈久自然愈來愈像基督,神的意念成為我們的意念。

耶穌常用paradox表達真理奧秘
談到如何回應「宗教只是教人行善」、「信仰只是精神安慰」的說法?宗教價值如何在一般人求學和工作的過程中帶來幫助?莊牧師提到,聖經中最常表達方式為paradox,或譯為「吊詭」,也是一種「似反實是」的詞句,耶穌常用這種悖論的方式來表達真理的奧秘。譬如約翰福音十二章25節談到:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」他說,今天世人流行的觀念是由「肯定自我」到「超越自我」;但是耶穌卻提出一個相反的觀點,明確指出「否定自我」(否定自己是自己自足)才是達到「超越自我」的途徑。(參馬太福音十六章24-25節)

基督教的「他力拯救」觀,需要先否定自己是「自給自足」的,然後因信得蒙神的救贖、再造之恩,使我們得到豐盛的生命,藉此得以破繭而出、超越自我,這就是耶穌的悖論。所以基督教近一百年的殉道者超越過去一千九百年;很多基督徒社會改革,因著神的呼喚而不惜犧牲生命投入改革,雖在有生之前沒有看見成果,卻一棒棒持之以恆傳下來,到後來開花結果,社會進步也因此而來。

對於「死亡之後會發生甚麼事?」、「不信基督的人是否下地獄?即便是對濟世救人的高僧,他的結果是否依然如此?」、「如果信錯了宗教,死後下地獄該怎麼辦?到時在地獄裡受苦,誰能負責呢?」莊牧師從基督教觀點來看,死後有審判,是進入永生或是到地獄兩種結果。「永生是與神同在」,當人信主開始就已進入永生,不信的人是否下地獄?所有恩典都從耶穌基督而來,在羅馬書六章14節:「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」神創造人的時候把律法刻在人心,所以人有「是非之心」,若有人沒有機會去認識基督教,不知道有聖經,他們的良心,成為自己的審判,所以不是古往今來,所有不信耶穌都下地獄。4006_宗教對話_基督教觀點看人生快樂痛苦和生死_4

真理從神啟示來認識
莊牧師也引用保羅說:「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」(羅馬書二章7節)但若有機會了解基督教,但仍選擇不信,上帝只能讓他們去他們想去,但沒有上帝的地方;或是自稱跟隨基督,奉主的名傳道、趕鬼,耶穌也會嚴厲地說:「我不認識你」,那是因這些人的信和生活行為表現不一致,常自欺欺人,所以當一個人要選擇信耶穌會變成很實際,這也是為何基督教是排外的,與是佛教不同的,也是對真理認知的知識論基本上是不同的。所以從上帝啟示的真理,也是絕對。但是佛教對真理開悟是由下而上,就不只有一條路可以走。但不能因為基督教排外就是不好的。

莊祖鯤一開始談到佛教和基督教的不同,從歷史與時間觀來看,印度的佛教時間觀是循環式的,談人生有輪迴的概念,宇宙是緣起緣滅,將來世界若毀滅後再生另一個宇宙,是沒有終結的。基督教談人生,時間是線性的,人從出生到死亡,死亡後進入永生亦或到永隔的地獄。

另外,佛教的真理智慧,人探索的過程是由下而上,所以各有法門、認知,各種不同宗派,有不同領悟。佛經有很多種,讀的人可是針對自己具有啟發性內容,是具有選擇性。

但基督教相信上面有一個無限的神,唯透過神的啟示,是從上而下,人才能認識祂的智慧,而且神所啟示的聖經具有神聖性,內容完全不可增刪。

佛教知識論是一元論,有包容度;基督教是動態二元,有黑白、有光明黑暗,所以基督教對是否、對錯有比較明確的立場。到底哪一個是對的?他說,基督教和佛教觀點不是完全對立和相反,只是讓大家了解在態度和做法上不同時,皆來自於這些基本觀念。

主辦的台大光鹽社代表介紹,社團的成立目的為遵守耶穌教導成為世上的光和鹽,為上帝作見證。每週定期聚會邀請牧師和神學院老師分享,有唱詩歌和禱告,以及小組分享,平常有8、90位同學參與;另還利用每一次中午有啟發課程。若參與對談後對上帝想進一步認識可以參與該社團或到教會。
宗教對談影片網址為:https://youtu.be/YBpQpyKwDJ4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。