【靈神新成立宣教碩士科】宣教從冷門變熱門 「神時候到了」呼召加入跨文化行列

靈神學生參與泰北短宣(圖/靈神提供)
靈神學生參與泰北短宣(圖/靈神提供)


【記者蔡明憲新北新店報導】「宣教圈子有句話:『宣教是冷門,哪時候宣教變熱門,那就希奇了!』沒想到,經過這幾年,看見神的時候真的到了!」靈糧教牧宣教神學院今年新成立「宣教碩士科」,靈神專任教師、巴拿巴宣教學院教務長黃齊蕙牧師受訪時興奮地說,今年正好是以色列建國70年,靈神雖不是特意為了這個時間點而設立宣教碩士科,但是卻可以看到神為宣教預備了特別的時刻!

神預備了華人為宣教
本身曾在以色列耶路撒冷萬國禱告院華人事工部十年的黃齊蕙牧師,一家四口以宣教士的心志,委身在耶路撒冷以及四周鄰舍都是阿拉伯人的橄欖山上整整十年;期間更因著愛當地人的心,他們順服神在伯利恆生下二女兒。但出乎意料,2010年神卻把他們全家調回來台灣。

「回台灣像是『逆向行走』,神啊!有沒有搞錯?」黃牧師回想,當時一家四口像是從以色列被拔根起來,若以投資報酬率來看很不划算,回台灣是否有什麼值得做的?聖靈只提醒她:「回到亞洲,以台灣為基地。」

回台後,2012年,神恩典的手帶領她來到靈神及巴拿巴宣教學院教書,而她剛好也在之前(2011年)拿到美國福樂神學院(Fuller Theological Seminary)宣教學博士學位,黃牧師發現這完美的時間點,慢慢體會神為何差她回台。尤其近幾年,看到台灣及華人地區的宣教氛圍開始動起來!
4006_宣教從冷門變熱門-神時候到了呼召加入跨文化行列6

去年底,靈神謝宏忠院長分享設立宣教碩士科的感動,看見這是「神工作的新亮點」。黃牧師也有同感,因巴拿巴宣教學院是宣教的通識教育,很重要;但宣教教育裝備真正要到一定高度,就必須提升到神學院層級的高度與水平。

為何說是「神的時候到了」?黃牧師說,普世宣教中,當然所有地方的宣教都很重要;但華人對穆斯林宣教及猶太人宣教有神特別的心意。尤其這兩年台灣教會界都在講「穆斯林宣教」,許多單位不約而同關心穆宣,而且穆宣其實是非常不容易的挑戰,更看到這是神的手!
4006_宣教從冷門變熱門-神時候到了呼召加入跨文化行列8
另外,台灣教會的宣教歷史雖沒西方教會那麼悠久,但如今西方教會都意識到目前是「亞洲的時刻」。西方宣教士進不去中東地區,而亞洲人跟中東人很像,都以家族為背景,對亞洲人非常好,因此西方教會願意成全華人投入宣教。

黃牧師指出,全球華人教會沒有一個時候像現在這樣,在人力、物力、資源、異象等都已成熟,這不是巧合,是神所預備的時刻—歷史的手、上帝的手在動工。「神將華人宣教已經預備好,如果我們不做,就會錯過時候。」她說,靈神在這個時間點成立宣教碩士科,期盼看見神的作為—神在前面招手,我們在後面跟。

靈神謝宏忠院長(左)與學生分享

靈神謝宏忠院長(左)與學生分享

聖經根基、國度文化、智慧策略
黃牧師介紹靈神宣教碩士科裝備的三個重點:

一、 以聖經為根基:宣教者最重要的裝備之一,就是要有穩固的話語作根基。而與話語有關的能力又可分為三個應用層面:

1. 基要真理的堅立:
跨文化宣教因著直接面對異文化與其他宗教的衝擊,因此更需要在基督信仰的基要真理上下工夫。特別有許多重要的基本真理,我們常常以為自己早已知道了,因此沒有多下功夫。直到面對其他信仰中似是而非的論述,才發現原來我們在基要真理的根基上是脆弱的。因此,我們必須特別在神的話語上有暢通穩固的基礎。

2.正確解經的實力。

3.基本護教/辯證的能力。

二、以國度文化為眼界:這是一個國度的世代,我們深信教會已進入了國度時刻。在這樣的一個時代裡,我們所培養的宣教工人不但應該深刻了解本國的文化,更要有國度文化的概念,並對所呼召的地區有所認識。期願所栽培出的工人,得以將基督的文化帶到所呼召的地區與文化當中。

三、以策略為智慧:對於現代的宣教事業,也必須以策略為智慧。特別是針對一般福音無法進入的國家與創啟地區,是福音是否能被聽聞的關鍵。

「福音」與「福利」的雙福策略是當今與往後非常重要的策略。醫療服務、社區發展、社區衛生、企業管理培訓、畜牧技術協助、學生助學計畫等等,都為福音預工搭了美好的橋梁。
4006_宣教從冷門變熱門-神時候到了呼召加入跨文化行列7

當然,在一切策略之上的,是宣教工人的品格與生命的見證。這是最重要的「策略」。就如同保羅在哥林多前書的勉勵,恩賜雖多,但最大的是愛。策略雖然必要,但品格與見證才是超越一切而且存到永遠的。

靈神前往印尼

靈神學生前往印尼短宣

培養宣教人才重要時間點
華人對於宣教有廣義(凡傳福音都是宣教)跟狹義的不同看法,黃牧師表示,「宣教」原始定義是指跨文化宣教,靈神宣教碩士科招生對象以跨文化為主,也樂意裝備有心在台灣本地不同族群工作的弟兄姊妹,無論如何都是神國度的推展。

回台7年,黃牧師觀察台灣教會近4、5年關心宣教,很像宣教的「浪還沒來,但浪花已經來了」。她說,這是神給華人的機會,未來會更快速,但可繼續推動宣教通識教育,以及「金宣」(退休基督徒錯過宣教第一春,還有第二春)。黃牧師鼓勵退休基督徒用三、五年出去宣教,總比在家看韓劇好多了,都是為神擺上的一條路徑。

若從宣教角度看以色列,黃牧師分享,過去10-20年,全球華人對以色列熱情關注,她覺得這不是巧合,是神的計畫。神愛所有人,但神揀選的猶太人仍是祂心上最深切的愛,因此也是「宣教的終極目標」。

黃牧師表示,靈神的校名為教牧「宣教」神學院,從神的心意來看,接下來這幾年將是培養宣教人才非常重要的時間點,也是神給台灣的時刻。看到很多教會、機構手牽手一起參與宣教,對靈神來說,有榮幸跟大家一起前進,是神做的美事。

而黃牧師也越來越清楚自己從以色列回來,是為了裝備更多人被神再差派出去!

靈糧教牧宣教神學院:了解更多

相關報導:
【怎樣表達對這地百姓的愛?「在這地生一個孩子」】讓鄰舍們說:妳屬於我們 黃齊蕙順服體會宣教真義

黃齊蕙牧師受訪分享台灣參與跨文化宣教的新局(吳鈺庭/攝影)

黃齊蕙牧師受訪分享台灣參與跨文化宣教的新局(吳鈺庭/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。