教會領袖為何容易在感情上失足?基督徒該如何幫助?

4007_教會領袖


【特約記者林辰欣/編譯】近幾週新聞連環爆出知名牧者感情醜聞,其中不乏有大型教會牧師和宗派領袖。美國#metoo和#churchtoo運動興起後,許多信徒發現一些牧者被爆出性醜聞疑雲,不過目前沒有人能夠真正證實。

不過對教會信徒來說,更重大的問題該是,為何牧者或教會領袖可能會跌倒?以及事後該採取甚麼行動?

導致失足的爆炸機制
生命之道基督徒資源中心(LifeWay Christian Resources)資深副主席艾瑞克蓋格(Dr. Eric Geiger)為探討此議題撰書─《如何搞砸你的人生》(How to Ruin your Life中文暫譯),蓋格觀察失足的領袖後,整理出三項導致自我淪落的「爆炸機制」:孤立、沉悶和驕傲。

蓋格從研究聖經大衛王的一生,而有此番洞悉與見解:「大衛王在主裡尋得生命意義與身分認同,卻仍舊犯罪,那我知道我也難以倖免。如果連大衛王都會失敗,我知道任何人都可能失敗了。」

蓋格認為從聖經對大衛王一生的描寫(撒母耳記下十一章),可看出「孤立」誘使他與拔示巴發生不倫,「沉悶」迫使他太陽平西時在王宮的平頂上遊行,而「驕傲」使他渴望佔有拔示巴,生出殺害其丈夫赫人烏利亞的詭計。

蓋格在現今世代中觀察到許多孤立的牧者,解釋說:「有時候,事工領袖會覺得無人了解自己,也無人理解他的壓力。」基督徒「名人文化」也可能惡化這問題,驅使人認為自己應該要遠離人群,或有人不斷餵養自尊心也會導致驕傲。

渴慕與人建立親密關係
惠頓學院靈命塑造與服事部,聖經新聞主席吉姆威霍伊特(Jim Wilhoit)博士則是在受訪影片談及,有甚麼原因會促使事工領袖在感情上跌倒?

他認為一些牧者或領袖有時輕忽自己與基督的關係,於是使他們面對感情試探愈來愈難以招架。他解釋:「曾陷入感情醜聞的牧者,沒有人在事件當時和基督有親密、健全的關係。」

另一方面,威霍伊特也觀察到小型教會的牧者身心俱疲,亟需親密關係與認可肯定。不同於時常巡迴講道、站上大型講台,還有多人隨行的牧者,小教會牧師的體會大不相同,他們感到灰心沮喪,感覺被擰乾了,假若在輔導會友的時候,對方深深地認可他的智慧與服事,彼此當下好像感覺心有靈犀。

獨立教會團契國家主任約翰史帝芬斯(John Stevens)認為事工本身提供試探的機會和環境,又同時帶給人壓力,所以讓人面對試探容易軟弱:「每個人陷入感情試探有各種理由,與會友發生愛戀關係,很多時候是出於渴慕與人建立親密關係。」

事工帶來的壓力,尤其讓領袖更加軟弱。事工中的領袖通常都很孤獨,他們時常要關心他人、服事他人,往往是付出的角色,其實相當耗費力氣、消耗情緒,以致牧者或領袖內心感到空虛,情感也枯竭了,於是發生有人轉從不當的關係中尋得安慰。

此外,基督信仰中的領導是很人際導向的,領袖常關心軟弱、貧窮、有困難的人,教會牧者可能關心婚姻出狀況的會友,如此狀況下,也有可能發生不當關係的試探。所以服事的壓力、情感枯竭、以不當關係獲得興奮與缺乏的安慰,這三項因素容易讓教會領袖們陷入性犯罪。

其實,大多數的牧者領袖都有如何避免試探的做法。蓋格鼓勵事工領袖:要注意自己生命中是否缺乏交代的對象,也要提防自己陷入沉悶與驕傲中。蓋格也警告信徒要小心,就算獲知有人跌倒了,也不要認為自己比對方強,而是要為他們感到悲傷,也為自己感到悲傷,這提醒了我們何等脆弱,因為我們每個人都有墮落的罪性。

威霍伊特表示:「教會應以牧者的靈命成長為優先,如果牧者在某些事情上並不擅長,就釋放他們吧!讓他們能保有活潑的屬靈生命,信徒要竭力保護這點。」

倘若真有需要調查的狀況,威霍伊特建議過程應當獨立、完善、對教會會友提供的資訊抱持開放的心態。其實鉅細靡遺的檢視對牧者是個禮物,這讓教會的會友們能真正信服,給出具公信力的結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。