基督徒如何警醒禱告?這三件事你不可不知

4007_基督徒如何警醒禱告?這三件事你不可不知


【特約記者鍾小玲/編譯】威爾.葛拉翰(Will Graham)1985年生於北愛爾蘭首府貝爾法斯特,他相繼於北愛、西班牙完成大學學位,目前正在西班牙修讀碩士學位,並與英國和西班牙多家雜誌刊物合作。過去八年來,葛拉翰在西班牙傳講上帝的話,並在自己的臉書上發表神學反思。

彼得前書四章7節說:「萬物的結局近了,所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」世界末日將臨,基督快要第二次再來,審判就在眼前。那麼,基督徒該怎麼因應?我們要讓自己時常保持警醒,這項操練就從禱告開始。以下三點是基督徒禱告時必須注意的。

1.先潔淨自己的心
如何時時警醒禱告?首先,我們應該要規畫我們的禱告生活,如果我們沒有安排特定的時間,我們就可能會疏於禱告。在一天之中,安排一個小時追求神,這是相當美好的。禱告時間就是你跟上帝獨處的時間,仰望神的榮美帶給我們的屬靈益處,比其他任何活動都更加重要。

其次,不要讓任何汙穢的事沾染我們的心。我們要把神所當得的榮耀歸於祂。如果你察覺內心還有未對付的罪,請先清潔自己的心。若我們心中有罪惡的念頭,就會使得我們失去追求神的渴望,因為罪惡會攔阻我們向神禱告。上帝呼召每位基督徒成為祭司,如同舊約的教導,祭司不可碰觸任何不潔之物。因此我們要勇於追求聖潔,不要成為罪的奴僕。

第三,每一天數算神所賜下的恩典,並且持之以恆,這會使你的靈魂健康,使你在禱告時更能經歷主的同在。

第四,不要忘記在一天中不住地禱告。當我們外出時,記得找空檔向主獻上敬拜,享受每個能與主同在的時刻。禱告就像是當你不在家時,傳送愛的簡訊給你的妻子,沒有妻子不喜歡丈夫這麼做的。同樣地,上帝也樂於在一天中,聽到祂的兒女即時的讚美和感恩。上帝創造人,不就是為了與祂親近嗎?

2.以讚美開始禱告
如何開始我們與主的禱告?首先,你必須有智慧地安排,挑選一天當中最清醒的時段;避免在禱告中受到干擾,例如事先關掉手機。要把禱告視為你與上帝的精心時刻。

至於禱告時,建議大家從讚美開始,接著才進入祈求和認罪。

今日,我們常見基督徒的禱告充滿了祈求,但這不是主禱告的方式。主耶穌禱告時,會先以上帝的榮耀開始,接著再祈禱說出我們個人的需要,並求父神赦免我們一天中可能得罪神的地方。

3.禱告後繼續與神同行
我們如何在禱告完之後仍有神的同在?第一步是先分析自己的禱告內容,問自己禱告是否符合真理?是否尊榮上帝?禱告中較多時間是在讚美還是祈求?是否有誠實地面對自己的罪?因為我們禱告的內容,是神奇的靈性溫度計,可以看出我們是否火熱。

然後,我要鼓勵你們去尋求答案。如果你們曾經按照上帝的旨意尋求一件事,要確定上帝已經聽到你的祈求,並等候禱告成就。更重要的是,禱告之後仍要讓自己處於上帝的同在中。保羅所謂「不住地禱告」,就是即便當我們入睡時,也要持續思想主的榮美。

記得主的應許,禱告會讓我們屬靈的胃口保持活躍。如果你讓個人禱告回應神的燈火衰微,很快就會發現自己參加公開崇拜的欲望也隨之大為減低。

文章末了,容我再問你幾個問題:你的靈魂警醒嗎?神的恩典能使你更多追求祂嗎?你在家中立下了追求主的好榜樣嗎?你現在靈命的狀態如何呢?

但願全能的上帝,使我們每個人學會如何警醒禱告,過一個得勝的生活。

(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。