到老也不失去信心 美前總統卡特93歲高齡撰書探討信仰

4007_卡特_1
前美國總統卡特(Jimmy Carter),來源維基。


 【特約記者林辰欣/編譯】前美國總統卡特(Jimmy Carter)最近出版他的第32本書——《信仰》(Faith,暫譯),書中回顧對上帝的信仰如何塑造他這93年的生命。卡特自述:「對我而言,『信仰』不只是名詞,也是動詞。」

人類不會走向滅亡的關鍵挑戰

卡特同時接受美國教會媒體訪問,訴說心路歷程:

問:在您32本著作中,已有超過12本與信仰有關。為何這次選擇以「信仰」二字為書名?

卡特:與我合作的出版社認為,過去許多不容置疑的基本信念,例如:民主、自由、平等、真理、尊嚴、教育、對自己和同袍的信心等,如今卻有許多人已對這些信念失去信心。

或許我說「失去信心」用詞太重,不過至少我能以93年經驗提出些答案,「信仰」對我們有何意義?我們如何將信仰應用在每日生活的難題中?

問:目前美國和敘利亞、北韓的情勢如此緊張,您為何仍在人生晚年著書寫道:「相信人類不會經由核子戰爭或環境墮落,走向自我滅亡?」

卡特:國與國之間張力已存在許久,只是近日惡化了。當我就任總統時就知道,我握有1萬5千枚核子武器,若加上蘇聯的核武,就足以消滅全世界的活物。

我們真正的挑戰在於,如何應用基督信仰與其他宗教的原則,彼此和平共處、互相尊重,甚至能以愛包容敵我。我深知這非常難達成,但我認為這正是現今世代最重要議題。

透過基督信仰  追求與人和睦

問:儘管您與美國自由大學(Liberty University)的領導人有政治上的歧見,您為何仍選擇前往演說?

卡特:我和現任領導人並無歧見,我是跟他的父親有過節。當我收到邀請非常訝異,我和幾位浸信會好友討論,他們一致建議我把握這次機會。我長年致力於促進基督徒和好,尤其是浸信會會友之間,接受演說邀請,也許能使我更進一步帶來和好。

我想從上任總統起,我一直都在應用基督信仰中的基本信念,來改善人與人間的和睦;藉上帝的恩典和對主基督信心,我們在主裡都是一樣的,並無不同。我們要體認一點:我們的相同點比起相異點,更主宰我們的生活。

問:您書中寫道,上帝不是我的僕人,這是甚麼意思呢?

卡特:我年輕時常禱告祈求上帝,幫助我得到某些東西或完成某些事情。年歲增長後,我的禱告逐漸轉為感恩。幾年前我感覺特別強烈,那時我以為癌症讓我僅剩幾週性命,我的肝和腦部都有惡性腫瘤,我想生命快要結束了。但我對死亡卻沒有恐懼,我只是很感謝上帝賜予我這美好的一生。

4007_卡特_2

卡特到92歲仍參與投入仁人家園志工,為弱勢者建造房屋。(照片來源:Brian’s Dallas Habitat For Humanity Photos)

晚年仍投入仁人家園建屋志工

問:您過去都有教導主日學,近日宣布減少頻率,作此決定是否很難?

卡特:我正邁入94歲,而我夫人也已90歲,她最近身體欠安,我倆決定刪減一些行程。我在教會教主日學的次數雖然會減少,但我們仍須堅固現有教會,讓其他教師和會友有機會服事。

問:馬丁路德金恩牧師遇刺至今已50年,你為何決定調停其子女的爭執?您覺得您的影響為何?

卡特:我想結局是好的,不是因為我做了甚麼,而是他們願意請教我和他人來幫助。這兩年,我分別和金恩博士的三名子女見面,最後他們決定自己調停和解。我只幫上一點小忙,但我很榮幸可以個別認識他們,並感謝他們的父親所做的偉大貢獻。

問:眾人常稱呼您為第39屆美國總統,以及「仁人家園」(Habitat for Humanity)興建房屋的志工。您最希望人們記住你哪一點?

卡特:我不會介意大家記得我是仁人家園的志工,但我也會說我曾在白宮和卡特中心強調和平與人權。我很幸運也致力在我任內維持國家和平,我認為這是少見的成就,我自己感到很驕傲。另外,我很受上帝賜福,得著賢妻和美好婚姻。

問:在晚年面對挑戰時,你是否還是保有信心?

卡特:這就是本書的重點了。儘管遭遇困難,但基於過去的經驗和世界與國家的成就,我仍相信人類生存和戰勝困難的能力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。