唱紅《一人有一個夢想》黎瑞恩重返舞台 感恩有耶穌

4007_黎瑞恩的生命故事
黎瑞恩走過人生種種鉅變,在主基督裡學習抱持感恩的心,相信神會帶領前路。


文字/Bo Bo LI   攝影/Tidus

「生命裏 那可以直航 前面有風雨 前面更有你我嚮往……」的確,無風無浪的人生不多,難免會遇到困難與挑戰,但風雨過後總能遇見彩虹。

香港藝人黎瑞恩(小恩子)於九○年代憑《一人有一個夢想》、《陽光路上》等歌曲走紅,《一人有一個夢想》更是紅遍大街小巷。2002年,黎瑞恩在紅勘體育館舉行首次演唱會後,卻毅然退出樂壇、嫁入豪門,其後多年專心相夫教子。

相隔十六年,黎瑞恩經歷過結婚生子、婚變、胰臟及腹部接連發現腫瘤,她在今年四月再度踏上紅勘體育館舉辦「感恩有你」演唱會,除了感恩有家人朋友及歌迷的支持,原來還感恩有一個祂──上帝。

豪門婚姻成了生命轉捩點
信主的源頭,要追溯至小恩子的童年。原來她七歲就參加教會主日學,中學讀基督教學校;小時候參加合唱團,遇到一位基督徒老師,因此她會唱多首基督教詩歌。她十四歲時首次進錄音室唱歌,便是唱詩歌《愛篇》,基督信仰的種子早已埋下。「我的家人是拜神的,我以前也什麼都會拜。大概於八、九年前,我突然覺得不再需要其他偶像,有上帝已足夠。」

婚姻令黎瑞恩重新認識上帝,神藉此使她反思及承認自己的不足,並學習依靠祂。黎瑞恩於2002年退出樂壇,同年嫁入豪門,其後生下一雙子女。一直被視為幸福少奶奶的她,卻於2014年傳出因丈夫外遇而離婚。

自言天不怕地不怕的黎瑞恩,因說話直率,過往很容易惹怒對方,與結婚十二年的丈夫分開,成為令她改變及反省的轉捩點。

「我是一個直腸子的人,想到什麼便說出口,不會加以修飾,有時與人對話,別人會覺得我很惡劣。甚至對前夫也是如此,可能讓他不解,為何我會這樣跟他說話?直到後來婚姻出現問題,有朋友開導我說,當問題發生時,不會是單方面的,雙方都有責任,我才開始反思自己有什麼問題,開始與上帝溝通。」

自從婚姻出現問題,黎瑞恩與上帝的距離愈來愈近,也愈尋求祂的幫助。「我會請求上帝引領我的道路,有時人生走到一個分岔口,連朋友也幫不上忙,唯有尋求神,很多時候祂會給予我啟示,帶領我如何往前走。」

她慶幸電話中有七至八個聊天群組,裡面有不同的人會向她分享經文及替她禱告。「很感恩,每天一起床就有十多個訊息,滿載神的愛。」她亦從神的話語中自我反省。「離婚後,當我再聽到詩歌中『愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,愛是不自誇。』令我反省自己是否做錯了,我是否沒有忍耐呢?」

身心靈拉警報  不得不放下
苦難是人生的必修課,關鍵只在於你選擇用什麼心態去面對。經營十二年的婚姻觸礁,獨力撐起照顧子女的責任,黎瑞恩曾經傷過,亦憎恨過,與前夫關係一度勢成水火,直至有一天她突然開竅,放下怨恨。

「一些不開心的事,為何要繼續放在自己身上?既然事情已經過去,為何不讓自己開心地過剩下的時間呢?畢竟大家是曾經深愛過的,加上我們有一雙子女,始終都要因小朋友的事而溝通。於是我們開始以家人般的相處方式互相問候,不再互相憎恨。」

除了心靈遇到考驗,黎瑞恩的身體同時拉起警報。離婚後隔年,有一次她在超市暈倒,後來檢查出胰臟長了兩顆良性腫瘤,因位置隱蔽難以切除,亦沒有藥可醫治,唯醫生叮囑她,要保持開朗心境及定時檢查。及至去年十二月,她又入院割除一個良性腹瘤,但她坦言沒有恐懼,只因有神的話語在心中:「我沒有把它當一回事,因為驗出來是良性,但它仍是存在於身體內,只要學習開心些。神也是這樣教我們:『喜樂的心乃是良藥』。」(箴言十七章22節)

最擔心的反而是她的子女。「他們很擔心我,特別是大女兒,經常叮嚀我要小心一點,天冷時要多穿幾件衣服,要多喝一點水,要早點睡覺。我好像多了個母親一樣,很搞笑!兒子是小朋友式的關心,他姊姊則比較成熟些。」來自子女的嘮叨對母親來說,其實是另一種窩心的良藥。

黎瑞恩的一對子女,從小到大也是讀基督教學校,對信仰十分認真。「對我兒子來說,耶穌是大於媽咪,耶穌是第一,媽咪只是第二。他們從小已知道有上帝的存在,抱著不可以做壞事的心態,我覺得是很好的。」

黎瑞恩與一雙子女感情要好。

黎瑞恩與一雙子女感情要好。

險入占卜得罪神  及時醒悟
作為一個基督徒,每當我們願意順服、悔改的時候,便發現上帝的帶領總會超過我們所求所想。黎瑞恩分享,有次她與一位擅長玩塔羅牌的朋友閒談,知道對方在內地有很多粉絲,向來喜歡幫助人的她,建議該友人到內地一間音樂學校舉辦粉絲聚會,兩人一拍即合,只待翌日確認聚會人數。但她卻一時忘記聖經教導,人的一生都是在上帝的掌管中,凡是藉著神以外的靈界獲取知識、保障占卜者的命運,均為耶和華所憎惡的。

「當日回到家後,我才突然驚覺:『糟糕了,為什麼我會做這件事?』之後立刻在家中向神祈禱認錯:『神啊,很對不起,我做錯了事,求你替我解決此事。』幸好隔日早上,那位朋友竟傳來回覆,說未能借用場地,當下小恩子見證到神的帶領和回應是非常實在的,不禁讚嘆:「神真的好厲害!」

近日,黎瑞恩在參加朋友許志安、雷頌德夫婦的洗禮時,再一次經歷上帝悄悄動工,教她重新面對一些生命中出現過的裂痕。「那天我遇到一位過往令我很生氣的朋友,我沒有跟對方打招呼,但內心其實已沒有仇恨,只是把對方當作是不認識的人來看待。洗禮期間,我心中卻出現一句經文:『若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』這句經文提醒了我,既然我們信了主,舊事已過,大家已是新造的人。後來我有跟那位朋友打招呼,也許未必能變回以前的關係,但會當他是朋友。」

感恩有耶穌  唱出剩下光年
經歷過人生的高山低谷,黎瑞恩迎來上帝的賜福,在事業上重新出發,去年成立了感恩製作公司,又於本月5-6日,假紅館舉行一連兩場的「感恩有你」演唱會,「感恩」兩字成為她生活的座右銘。

「我認為人是要懂得感恩,這個世界有很多事物不是必然會給你的。我們每日有飯吃要感恩,因為很多人都沒飯吃,有開心的生活也要感恩,總之做什麼都要感恩。我感恩生命中有耶穌,信仰是我很大的動力。」

對於相隔十六年再踏上紅館,小恩子直言心情十分期待。「2002年的演唱會,有些地方做得不好,以為沒有機會再做,很感恩十六年後,我能再次踏上紅館開演唱會。今後會更努力去做好它,希望好像舉行一個派對般,與廿多年一起成長的歌迷作集體回憶。」

開演唱會與眾人同樂之餘,她還把愛分享給有需要的人。有鑑於近年腎病有年輕化的跡象,她決定把部份演唱會所得捐予腎臟基金,希望能籌到廿部洗腎機的款項,為個唱增添多一重意義。

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)常存感恩的心是基督徒應有的態度,無論面對順境或逆境,靠著上帝的恩典,我們便能凡事感恩,遠離埋怨的漩渦。

就如小恩子的新歌《剩下光年》所言,人生只有匆匆數十載,不會知道剩下多少時間,何不開開心心,倚靠上帝得力的享受每一天?(香港影音使團提供)

去年12月,黎瑞恩(右一)與眾藝人獲邀見證許志安、雷頌德夫婦受洗。

去年12月,黎瑞恩(右一)與眾藝人獲邀見證許志安、雷頌德夫婦受洗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。