【華福之夜在論壇全球網路直播】華人福音浪潮興起 牧者領袖倡宣教運動

面對華人福音浪潮興起,本報直播華福之夜,探討華人宣教運動。(本報製圖)
面對華人福音浪潮興起,本報直播華福之夜,探討華人宣教運動。(本報製圖)


【記者李容珍台北報導】華人福音浪潮興起,台灣在華人福音運動中如何落實?《基督教論壇報》於四月17日晚上有三場直播,由世界華人福音聯絡中心(華福會)總幹事陳世欽牧師,分別與華福會常委會副主席洪善群長老、台灣區主席夏忠堅牧師、行道會聯會主席楊永民牧師、聯合差傳事工促進會理事長彭書睿等人對談,分享《從時代趨勢看華福運動與新媒體》、《從台灣現況看華福運動與社區關懷》、《從堂會角度看門訓、差傳與華福運動》和《當新一代遇上華福運動,是減數、還是加數?》。

大陸外最多華人教會之地—台灣
陳世欽牧師於17日上午一場會議談到華福運動時表示,他這次來台灣見到不同牧者,看見台灣有4000多間教會,是大陸以外最多華人教會的地方,華福同工盼望能與台灣教會有更多連結帶動。

過去六、七年,華福在不同地方一直傳遞推動「門徒導向的跨文化差傳」,陳牧師說,其實這不是新的觀念,但在海外教會很明顯的缺欠,世界各地華人教會都發現必須回到根本—生命的問題。他剛從波蘭和義大利回來,當地有同樣的呼聲。

華福剛在歐洲成立「歐洲大陸聯區」,連結西班牙、義大利、荷蘭和法國的教會,有更大的平台,讓歐洲的華人教會如何在這時代中透過生命的翻轉、成長,能夠負起這時代的責任。特別是歐洲原是基督教信仰和神學中心,現在明顯地成為被宣教的工場,因此,上帝把華人帶到歐洲大陸,一定有其心意。他提到,歐洲大陸雖有不同零星的事工,包括一些教會機構,但都是各做各的,難有網絡的連結,期望透過華福的連結平台,傳遞當地福音或屬靈的運動。

普世華人差傳 台灣扮關鍵角色
陳牧師指出,台灣是個關鍵的地方,很多海外華人教會都受到台灣教會的影響,他期望能找到30-50多歲壯年的教會領袖,在台灣開始帶動宣教。華福運動42年來,台灣曾有一批中堅份子投入這個運動中,但現今差不多已經7、80歲,現在希望有中青代出來,華福開始在連結。華福會一月份在香港舉辦的國際青年使命門徒,就看見有一批中青代領袖興起。

陳牧師在接任華福會總幹事前,就清楚華福會必須面對主要的衝擊包括:一、華人教會福音派和靈恩派的內耗;二、華人教會對於中國教會的立場問題。因為在推動的同時,不論接不接受,問題一直存在,六、七年來他一直嘗試努力,也因著華福的連結平台,有些地方在福音派和靈恩派的對立沒那麼尖銳。

他認為,華人教會在聖經的基礎下,需有更寬大的心胸、客觀的態度解讀,而不是經過沒有紮實的聖經基礎,以個人情緒來解讀,把福音和靈恩派「貼上標籤」。另對於中國教會的立場問題,美國的教會多半比較尖銳,因為很多教會初期教會領袖是家庭教會背景,有些教會認為只要和三自教會連結就是背叛信仰。

陳牧師指出,耶穌的大使命,面對全世界75億人口,我們如何去面對?而不單只關注這些尖銳性的對立問題。華福會的立場就是「普世宣教」,包括中國大陸;華福會強調福音的普及性,中國肯定是在耶穌基督大使命裡面。

台灣教會可運用華福平台參與宣教
夏忠堅牧師受訪表示,華福會推動華人教會關懷普世宣教,重要的是異象「華人教會天下一心,廣傳福音直到主臨」,為連結眾華人教會協力推動普世宣教會。以這個角色,在台灣並沒有任何福音機構可以扮演,也是非常特別。台灣教會可以透過華福會來連結普世華人教會,學習普世華人教會的長處,貢獻台灣教會的長處給普世華人教會,藉由這個平台能參與直到地極的普世宣教。

洪善群長老指出,華福會最寶貴的是推動華人福音運動,而不是一個中心,包括:一、透過華福運動把華人教會連結在一個平台。二、帶出華人的宣教,讓眾教會更多彼此同心來參與宣教。三、跨文化宣教。四、門徒生活陪伴。他認為,華福運動一定要和新媒體結合,因為現在的世界是數位優先、行動優先,所有教會機構文化都要改變,讓年輕人能夠加入。以前傳播媒體是一人對眾人,後來時代轉變,是多人對多人或平台對平台。華福的平台也要和各地平台連結,用社群去耕耘連結。

華福不只要推動門徒訓練,且要針對不同類別的教會和人,分別建立在華福不同的平台內。以前是social media revolution,現在是socionomic社會經濟的連結,不論是互聯網或網路生態圈被建立起來。《基督教論壇報》從文字進到數位、全媒體,逐漸把經濟觀念帶進來,華福會也需要這樣的概念。

華福異象重新詮識 讓教會看見
彭書睿提到,很多人對華福會的印象多半停留在早期年代幾年一次的會議,而且沒有在台灣常常舉行,甚至幾十年才有一次機會在台灣舉辦。尤其對於沒有參與過牧者而言,華福會要推動時,很多教會仍然很陌生,所以華福運動必須讓台灣教會更多認識。其次,華福運動的異象和目標在新的世代須重新詮釋,因為教會在轉變,對華人定義也在改變,必須從高度來看,我們是全球華人教會或普世教會的一部分。

他說,面對年輕一代,溝通的方式和模式改變,過去都以教導、權威式的溝通教導,現在需要合作、彼此互相聆聽的時代,也代表多元的聲音。華福的異象和負擔也要透過新一代比較能理解和認同的語言傳遞。所以年長前輩需要對新一代有「跨文化」的溝通對話。我們也必須看到每個個體都是大公教會的一部分,都有神所託付的福音使命和宣教使命,才會積極參與。不論是年長前輩或新一代的人都需要努力,讓大家對宣教都有共同的認識,進而參與。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。