【62歲受洗、75歲演舞台劇】馬之秦銀髮熟年 戲說人生話感恩

馬之秦分享75歲演舞台劇(圖/梁敬彥攝影)
馬之秦分享75歲演舞台劇(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】1959年,從國立藝專影劇科畢業進入演藝圈,馬之秦的人生就和戲劇緊密相連。1985年,演出《昨夜星辰》裏的老菸槍母親一角,讓馬之秦得到第20屆金鐘獎最佳女演員,演藝生涯攀上最高峰。62歲那年,馬之秦在喜悅集團董事長黃馬琍長老的帶領下信了耶穌,從此常說:「哈利路亞,感謝主!」聖經的話成了馬之秦用來祝福人的恩言。

去年,75歲的馬之秦接演舞台劇《戴茜今晚嫁給誰》,在每場演出前,馬之秦都會帶領還沒信主的導演及劇組人員一起禱告,神也保守這齣戲在中國各地巡演時場場滿座,今年還應觀眾要求將會加演。馬之秦感謝主「一切榮耀都要歸給祂」!

馬之秦分享上帝「奇妙的帶領」

馬之秦分享上帝「奇妙的帶領」

每天讀神的話 保記憶不衰退
馬之秦是在四月16日應瑞智事工團隊在台北行道會舉辦的甘泉咖啡坊之邀,以「奇妙的帶領」為題分享。馬之秦對在場銀髮長輩說,今年76歲的她可以背90分鐘的舞台劇台詞「一句都不落掉」,秘訣就是「每天讀神的話語」。她也鼓勵大家,當我們邁入老年後,可能子孫未必在身邊承歡膝下,但有主耶穌同在、同行,我們必不孤單。

「有看過我演的《女巡按》、《一剪梅》及《昨夜星辰》的人可以舉手!」一席開場白讓馬之秦跟「老」朋友們破冰。馬之秦說,過了60歲後,這些曾經膾炙人口的戲劇作品,反而讓她感到很不快樂,因為開始聽到「長江後浪推前浪」及「再紅都要退位」等聲音傳出。她坦言,信主前的她很驕傲,覺得自己還能「挑戰」不同的角色,不想只演「老奶奶」;但那段時間就是接不到新的戲約,讓她鬱鬱寡歡。黃馬琍看出馬之秦的「不開心」,就邀請她到喜悅集團一起同工,在職場為她禱告,後來也邀她到教會聚會。

馬之秦回想,第一次要去教會的那個主日早晨,她非常不想去,當她打電話要推辭時,黃馬琍只問馬之秦:「妳什麼時候到?」馬之秦到了教會,就選最後一排位置坐,那天教會唱的詩歌是大衛的《懺悔頌》(詩篇五十一篇),馬之秦當場哭得不能自已。三個月後,馬之秦受洗,後來傳神居家照顧協會成為她人生下半場的服事禾場。馬之秦笑說,現在她過的是「老不休」的生活,每天都忙得很開心。

馬之秦為長者祝禱

馬之秦為長者祝禱

演舞台劇 傳愛與和解喜信
馬之秦以前脾氣不好,演藝圈都叫她「火爆浪女」;這些年很多舊識發現她情緒控管好很多,現在會稱她「溫柔婉約老太太」。她很喜歡哥林多前書十三章4-8節這處經文,特別是「愛是恆久忍耐又有恩慈」,她的領受是,當感覺別人得罪你、惹你生氣時,先不要急著發怒及口出怨言,而是先靜下來聽對方怎麼說,「永遠要記得再給別人一次機會」。

去年到大陸拍《戴茜今晚嫁給誰》舞台劇,要記住90分鐘的台詞,對已經年逾古稀的馬之秦從影以來很大的挑戰。但馬之秦看到這齣劇本描寫母女兩人,從關係緊張到疏離,後來有機會一起坐下來「真心話大冒險」,化解隔閡重拾親情,讓馬之秦非常心動。馬立秦也請教會寇紹恩牧師為她代禱,神清楚給她哥林多前書二章9節「如經上所記,神為愛祂的人所預備的,是眼睛沒有見過、耳朵沒有聽過,人心也沒有想過」的清楚印證,所以她就放膽前去了。

馬之秦在中國大方表明自己是基督徒,也與演對手戲的大陸年輕演員及信密宗的導演分享神的話語。馬之秦說,神就是愛,願神使用她的餘生能持續傳揚從主而來長闊高深的愛。

甘泉咖啡坊總幹事牛湄湄律師受訪表示,每個月第一及第三個週一下午2點半,在台北行道會都會舉辦「甘泉咖啡坊」,藉由講座及詩歌幫助來到這裡的長者延緩失智及老化,也讓陪伴照顧者可以得到喘息的空間,歡迎社區朋友屆時「來坐會」。

馬之秦與牛湄湄律師

馬之秦與牛湄湄律師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。