【以宗教滲透與國家安全為由收緊管控】擔心宗教與黨搶靈魂 認識中國教會面對的四個必須

中國教會門口公佈欄禁令(圖/邢老師提供)
中國教會門口公佈欄禁令(圖/邢老師提供)


【記者蔡明憲台北報導】「根據國家政策規定,共產黨員、不滿18周歲的未成年人,不許教堂參加活動,否則責任自負。」中國官方《宗教事務條例》二月1日生效以來,已陸續傳出教會、學校、信徒家裡…等相關禁令,學者分析官方是以宗教滲透與國家安全為由,進行收緊管控。官方尤其限制黨員、未成年及大學生信教,擔心宗教與共產黨搶靈魂。

中華福音神學院國際事務處於四月16日舉行中國教會系列講座,講員香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士主講「從『宗教事務條例』修訂看習近平新時代宗教政策」。他指出,習近平於2015年五月的中央統戰工作會議中提出八個必須,其中宗教工作就佔了四個,顯示對宗教發展的擔心。

這「四個必須」為:1.必須堅持中國化方向(防範境外勢力)。2.必須提高宗教工作法治化水平(國家公民身分優先於信徒身分)。3.必須辯證看待宗教的社會作用(禁止人為助長宗教熱)。4.必須重視發揮宗教界人士作用(培養更多政治上靠得住、關鍵時起作用的宗教界代表人士)。

邢福增博士在華神分享(蔡明憲/攝影)

邢福增博士在華神分享(蔡明憲/攝影)

帶十架項鍊也被禁止?
邢老師首先舉二月以來收到的10多個例證,說明不少地區的教會及基督徒正面臨管控,例如有工作人員挨家挨戶搜查,凡有「以馬內利」、「神愛世人」字樣的物品都禁止;限制教會舉辦營會(條例未規定,地方自己加上禁令);學校禁止傳播宗教思想、舉行宗教活動;學校嚴禁穿戴宗教服飾、配戴宗教標誌(如十架項鍊)。更有甚者,是要求家長教育未成年人不能進宗教場所,認為這是每一個家長的責任和義務。

他分析,習近平上台後強調新時代,格外看重國家安全,尤其重視「再意識形態化」,例如習曾提到七個「錯誤」(宣傳西方憲政民主、宣揚普世價值、宣揚公民社會、宣揚新自由主義、宣揚西方新聞觀、宣揚歷史虛無主義、質疑改革開放)。2013年八月,習也在全國宣傳工作會議上,再三強調除了經濟建設外,意識形態工作也是黨的「極端重要的工作」,擔心意識形態的滲透,因一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的。

習曾說:「宣傳思想陣地,我們不去佔領,人家就會去佔領。當前,思想輿論領域有紅、黑、灰三色。紅色是我們的主要陣地,一定要守住;黑色是負面東西,要敢抓敢管,敢於亮劍,大大壓縮其地盤;灰色要大張旗鼓爭取,使其轉化為紅色地帶。」

當局擔心宗教滲透,認為境外宗教滲透勢力已經把觸角伸向中國社會的各個領域,範圍由沿海、邊疆向內地擴展,由城市向農村蔓延,滲透態勢愈演愈熱。並在《境外宗教滲透與蘇(聯)東(歐)劇變研究》(2015)及《宗教與中國國家安全研究》(2016)都有這些論點。

培養聽話的宗教人士做統戰
邢老師進一步說明官方對宗教工作的「四個必須」:

1.中國化。此與教會所說的信仰本色化不同。中共認為要用社會主義核心價值觀引領、用中華文化浸潤國內各宗教。堅決防範西方勢力利用宗教進行的政治和意識形態滲透。

2.法治化。各界聽到法治化(rule of law)都覺得好像不錯,認為政府也需要受監督;事實上中共的法治化是rule by law,用法來加強威權統治,認為宗教界人士和信教群眾首先是國家公民—信徒沒有神大還是法大的問題,不允許有法外之地、法外之人、法外之教。

3.辯證。認為應發揮宗教積極作用,不是把宗教當作濟世良方,人為助長宗教熱。而是要因勢利導,引導宗教努力為促進經濟發展、社會和諧、祖國統一…等服務。

4.宗教界人士。認為「要努力培養更多政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用的宗教界代表人士,確保宗教組織領導權牢牢掌握在愛國愛教人士手中。」

邢老師提到,之前浙江拆十字架,顧約瑟牧師遭兩會免職,並被以挪用資金罪逮捕,就是因為顧沒有在「關鍵時起作用」。後來官方要逼顧認罪,但怎樣都查不出有問題,已被釋放出來。

另外在〈《宗教事務條例修訂草案(送審稿)》的說明〉中提到「保護合法」,官方解釋是要保護公民不信仰宗教的權利;「遏制極端」則是禁止強制他人尤其是未成年人信教、參加宗教活動或者加入宗教組織的情況。

官方也說,一些境外組織或者個人以投資辦企業、合作辦醫院、興辦公益慈善事業等形式,或者通過旅遊觀光、文化交流、留學考察等合法渠道進入我國,暗中進行非法傳教活動。有的則在境外遙控指揮,在我國培植地下宗教勢力和代理人,建立據點,發展教徒,打壓、分化愛國宗教組織。而「互聯網」及「校園」又是境外宗教滲透的「重要手段」和「突出領域」。

籲關心中國教會處境及代禱
至於家庭教會,在全國宗教工作會議後,政府提出從四方面來治理基督教「私設聚會點」:一是願接受政府管理、願接受基督教兩會工作指導的家庭教會,可給予登記;二是願接受政府管理,但不願接受基督教兩會工作指導的家庭教會,可給予臨時備案;三是不願接受政府管理、不願接受基督教兩會工作指導的家庭教會,要做好團結轉化工作;四是受海外教會滲透,不願接受政府管理及基督教兩會工作指導的家庭教會,要予以打擊。

邢老師說明,第一、二項即是習近平所說思想輿論領域有紅、黑、灰三色中的紅色;第三項屬於灰色,官方要做轉化;第四項則被歸類為黑色。雖然此次條例給予家庭教會「臨時活動地點」(第三十五條)的規定,但背後有許多限制,包括不容許舉行「宗教教育培訓、大型宗教活動、宗教教職人員認定、修建大型露天宗教造像、編印和發送宗教內部資料性出版物等等」,會備案的家庭教會應該不多。

邢老師總結習近平新時代宗教新秩序,包括:1.針對「宗教熱」:多、快、濫、亂,予以整頓治理,讓宗教「有序」發展。2.針對基督教熱地區(浙江、河南)、特定群體(黨員、未成年人、大學生)。3.宗教市場:保護紅色,打擊黑色,教育及轉化灰色。4.四化:宗教中國化、宗教工作法治化、宗教和諧化、宗教外交與形象「自由化」。5.黨的牢牢領導。

會中吸引近滿場教會機構的牧者同工參與,也有中國基督徒學生關心此議題,大家都想知道如何關心中國教會?邢老師表示,目前條例的執法程度如何,各界都在後續觀察。

他也提醒,就像顧約瑟牧師被關的消息,大家都很關心;其實,中國有許多無名的牧者及弟兄姊妹受到逼迫時,他們也需要大家的關心。當浙江發生拆十架事件時,中國信徒知道各界對他們的關心時都很感動,能給他們在勇敢持守信仰時,除了上帝給的力量,更有主內肢體的支持。籲請繼續關心中國教會處境及代禱。

華神系列講座第三場將於五月28日(一)上午10時舉行,由高晨揚博士主講「『民間基督教』如何形塑今日的中國教會」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。