祖克柏聽證會後 美教會關心個資更憂言論審查

4007_祖克柏
祖克柏(左二,照片取自Mark Zuckerberg FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】上個月爆發的劍橋分析(Cambridge Analytica)醜聞越演越烈,原本外界以為有5000萬臉書用戶個資遭濫用,但四月初臉書經過盤點後發現,有多達8700多萬名用戶的資料遭殃。美國眾議院於四月10到11日召開聽證會,要求臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)前來說明。在這兩天的聽證會中,祖克柏面對眾多參議員、提出接近六百個問題。在此同時,不少美國福音派人士,也提出對於網際網路數據保護及保守觀點遭線上審查的擔憂。

從公平的法碼再思個資隱私
網際網路的隱私一直是各界討論的議題,伊利諾州參議員德賓(Richard Durbin)表示,他認為這次的風波,問題出在「你的隱私權、隱私權的限制、你給出了多少隱私以使用免費的社群媒體」。

納許維爾的布倫特伍德浸信會(Brentwood Baptist Church),其數位策略主任傑拉迪兒(Darrel Girardier)指出,臉書以用戶個資為主的這種商業銷售模式,與隱私權有直接的衝突;儘管這種商業模式本質上並非不道德,但解決社群網路和保留個資隱私的唯一方法,就是用戶付費。傑拉迪兒認為,聖經的行為標準似乎要求企業「你在使用別人的個資上必須完全透明」。

西南浸信會神學院的倫理學教授藍諾(Evan Lenow)表示,他同意「身處像臉書這樣一個網路社群中的代價,就是要放棄部份隱私,但是所有的用戶都會合理預期,臉書和其他科技公司更加努力地防止珍貴的個資外洩或遭到剽竊。」藍諾也提到聖經中的道德原則,他表示,「聖經中並沒有經文直接說『你不應該讓你數據伺服器被駭客攻擊』,但是我相信,這種情況可與舊約中禁止使用不公平的法碼和升斗類比。」

藍諾指出,申命記廿五章13-16節說,摩西警告以色列人當用對準公平的法碼和升斗,不得在買賣時詐騙別人。因此今天的消費者也有權利合理預期能得到商人廣告中的東西,不受欺騙或訛詐,商人也有責任確保自己的法碼和升斗是準確的。同樣地,社群網站的用戶也應該預期,他們能得到供應商在他們提供的保護隱私條款上所說的。

保守言論的線上審查
上週聽證會中,至少有七名參議員關心臉書針對平台上的保守觀點進行政治審查。全國宗教廣播(NRB)的「網路自由觀察」指出,自從2012年以來,他們發現至少有17起保守觀點遭到臉書言論審查的案例。

最新的一起案例是,本月美國有一間天主教大學在臉書刊登廣告,內容描寫耶穌被釘十字架,結果臉書以「令人震驚的、聳人聽聞的、或過於暴力」的理由,禁止了這個廣告。

面對各種指控,祖克柏的回應是,他決心「確保臉書是一個可以容納各種觀點的平台」。

傑拉迪兒還說,過去半年來,他看到越來越多社群網路試圖禁止那些被他們歸類為「仇恨言論」的觀點,就連墮胎的討論也被禁止。他呼籲美國基督徒應該與轄區內的參議員聯絡,鼓勵有關保護言論自由的規定。

藍諾也提醒基督徒,對臉書提出「觀點審查」的指控要小心處理,並指出,臉書已經修正了一些有爭議的審查案例,但很難說他們是故意的。

藍諾還說,另一方面,我們也需要記得臉書是一家設定自己政策的公司,就商業行為而言,審查特定的政治觀點看似不智,但這是臉書的權利。那些自認與臉書政治觀點相違背的人,也必須記住,使用臉書並不是一種權利,使用臉書其實是一種特權,而這種特權可能隨時被這家公司取回。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。