【流浪漂泊尋根之旅】阿信‧沙華克:藝術創作讓我「找到自己、找到上帝」

阿信‧沙華克運用繽紛的色彩畫出對部落家鄉的回憶(圖/何毓芬攝影)
阿信‧沙華克運用繽紛的色彩畫出對部落家鄉的回憶(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】來自台東成功鎮和平部落的阿美族藝術家阿信‧沙華克,原本是一位機械設計工程師,毅然辭掉工作經歷了一段流浪漂泊、自我探索的日子。當他下定決心成為一位畫家時,卻經歷三餐不繼、喝水度日的艱苦生活。

從阿信色彩繽紛的畫作中,看見他對部落家鄉的回憶,一筆一畫中散發原住民自由奔放的精神,能夠震撼人心、產生共鳴。同時,也看見他對土地的熱愛、對族群的認同、對上帝的頌讚與敬畏。回顧過去16年創作歷程,阿信感恩地說,「自我探索最主要的目的,就是要尋找上帝!」

人生該何去何從?
從小在台東部落長大的阿信,跟著父母親去教會,奠定信仰的基礎。他從國小三年級開始就對繪畫產生興趣,色彩及線條的呈現獨樹一格。當時總覺得畫畫沒辦法當飯吃,並沒有持續往藝術方面發展。青少年時期,他離開部落到高雄去求學,在學校被同儕排擠霸凌,一個人躲在棉被裡偷哭,不敢讓家人知道。那時,教會是他唯一可以抒發心情、得著安慰的地方。他提醒自己要堅持信仰,無論面對任何困難,都不能離開神。

長大後成為一位優秀的機械設計工程師的他,曾到英國住了兩年,過著相當舒適安逸的生活,擁有世俗的一切,內心卻相當空虛,讓他開始思考自己的人生該何去何從?

辭掉工作開始到處旅行的他,走遍南太平洋及東南亞十多個國家,與這些南島語系國家的原住民近距離生活將近有四年的時間,才知道原來台灣是這些南島語系國家族群的發源地。

後來,阿信再次回到台東,當他赤腳踩在部落土地的當下,突然感到一陣電流經過,跪下來流淚禱告親吻這塊土地,終於明白自己一直在尋尋覓覓的答案,原來就在這裡。
4007_阿信沙華克_藝術創作讓我找到自己找到上帝_3

阿信‧沙華克走訪屏東霧台畫出象徵排灣族及魯凱族的百合意象

阿信‧沙華克走訪屏東霧台畫出象徵排灣族及魯凱族的百合意象

曾21天喝水度日
這趟「尋根之旅」,讓阿信回想起20多歲時曾經做過一個異夢,看見五彩繽紛從天而降令人震撼的畫面,他下定決心用刷筆和畫布來頌讚榮耀上帝。

這條藝術圓夢之路起初走得相當艱辛,阿信曾經度過21天喝水度日的日子。每當危急之時,總是有天使出手相助。面對生命中的考驗與磨練,如同經歷耶穌在曠野受試探,讓他深刻體會到「人活著不單靠食物,而是靠神口裡所出的每一句話。」

阿信雖不是科班出身,但在他的血液中卻流著來自上帝給予的藝術天賦。他常在畫布前唱歌讚美,甚至跪下來流淚禱告,每次在創作過程中,就是一種對上帝的敬拜,而「與神對話」也成為他創作靈感來源。

阿信分享,有一次,他餓著肚子無助地站在畫布前,聖靈感動他閉著眼睛徒手在畫布前自由揮灑,當下內在衝突與矛盾頓然消失,當他張開眼看著眼前的畫作,感到相當震撼,流下感動的眼淚,覺得這根本不是自己畫的,過去心中累積長久的壓力和重擔完全被釋放,而這幅畫也成為他藝術創作歷程相當重要的轉捩點。

阿信沙華克介紹畫作

阿信‧沙華克以幾何圖形線條創作呈現山、海與大地

從名字看見神的心意
阿信也談起自己名字的故事,早期父母為了紀念漢人對原住民的幫助,特別把他的名字取為「阿信」,姓氏「沙華克」則是具有「豐盛」的意思。過去自己雖曾受到不平等的待遇,但是這些委屈上帝都親自安慰他,從名字中也看見了上帝對「族群融合」、「共生共榮」的心意。

他分享,早期創作時常以鮮豔色彩與幾何符號呈現出大自然的豐富、部落生活的多采多姿,以及從小到大對家鄉的記憶。去年有許多原住民同胞在凱道抗爭,推動「還我土地運動」,讓他發想以幾何圖形線條創作一系列的畫作,以山、海與大地為創作主體,以柔和的方式與社會對話,訴說原住民族對捍衛部落土地的心聲。

曾經做過板模工人的阿信,目前正籌備創作一個以板模為設計主體的裝置藝術作品。有感許多原鄉族人為了生活離開部落來到都市謀生,從事基層勞動的工作,盼望透過這個裝置藝術,讓更多人可以更多了解原住民族群。

目前阿信也是台中花博共同策展人之一,與一群藝術家一起參與入口意象的設計,運用木雕及花卉來呈現。中區都市原住民同工聯禱會於四月22日上午10時在南投魚池神國復興教會舉辦「阿信‧沙華克藝術家生命分享會暨聯合主日禮拜」,邀請弟兄姊妹及福音朋友參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。