【長老教會總會新任幹部】薛伯讚當選議長 副議長陳見岳成為跨教會連結橋梁

長老教會63屆總會1
左起為總會議長薛伯讚牧師、總會副議長陳見岳牧師、總會書記阿布絲‧打給絲非來南牧師、總會副書記徐信得牧師、總會會計詹天民長老。(圖/奧黛莉攝影)


【記者蔡明憲採訪報導】台灣基督長老教會第63屆總會通常議會於四月17-20日在台南長榮女中舉行。昨晚(17日)舉行總會幹部選舉,新任幹部名單如下:總會議長薛伯讚牧師(台北中會南門教會)、總會副議長陳見岳牧師(高雄中會右昌教會)、總會書記阿布絲‧打給絲非來南牧師(布農中會古風教會)、總會副書記徐信得牧師(七星中會三一教會)、總會會計詹天民長老(彰化中會向陽教會)。

其中特別的是由陳見岳牧師當選副議長,一來因總會幹部多年來是按「副書記→書記→副議長→議長」的不成文慣例選出,而陳牧師原非書記或副書記,直接當選副議長為近年首見。

二來是陳牧師目前也擔任高雄基督教福音聯盟協會(高福盟)理事長,被主使用參與跨宗派教會的合一連結服事。現在擔任總會幹部,如同總會今年主題「相愛連結肢體、生命見證基督」,盼望成為長老教會與眾教會連結的橋梁。

傳福音宣教行動需要突破
陳見岳牧師於今天(18日)上午會議前受訪時說,沒想到自己會被選為副議長,在長老教會擔任傳道人服事已35年的他,原本還想說是否要退休了;現在參與總會服事,他個人的心志就是單純的服事,沒有圖謀。

他透露,三月時,偶然感受到自己對長老教會總會有所虧欠,因為當總會遇到困難或挑戰時,身為地方堂會牧者的他,過去比較是「先顧好自己教會」的想法,為此感到虧欠。

他不諱言,長老教會總會目前面對挑戰,其中所屬機構如醫院、學校的董事代表,發生為了利益而爭搶位子的爭議。從基督信仰來看很可憐、可惜,也是信仰危機及很大的挑戰,這些事都需要總會幹部有智慧的處理。

在傳福音方面,陳牧師想起長老教會過去的「倍加運動」,興起各教會傳福音的熱忱,資深傳道人對此仍記憶猶新。但因台灣政治情勢變化,關心民主發展的長老教會因而被貼上過於參與政治的標籤。陳牧師強調,關心台灣民主發展、社會議題是長老教會的優點,但在傳福音、宣教的行動上也需要突破。舉例來說,目前參與高福盟事奉的他,看到北中南有不少長老教會透過幸福小組積極傳福音,就激勵更多教會同心來傳福音。

教會若互相隔離,就給魔鬼有機會工作
陳牧師也受到靈糧堂周神助牧師分享的提醒,認為教會需要更關心政治、媒體、教育等領域,幫助他在牧者事奉的心態上有所調整。近年來他參與南部跨教會的連結服事,正是希望眾教會能健康成長。

陳牧師指出,各宗派、各教會之間有互動,才能增進彼此的認識與理解。對長老教會內部來說也是如此,例如總會面對南部各中會不同的意見時,可以有更多互動、認識、理解。「教會若互相隔離,只會有更多猜忌,就給魔鬼有機會工作。」他如此提醒。因此,擔任總會幹部後,他也會鼓勵總會事工團隊與各宗派教會有更多互動與認識。

陳牧師邀請各教會能為總會有智慧處理各樣挑戰代禱,希望教會更合一、同心做宣教。他也請大家為總會幹部們代禱,尤其處理爭議真的需要智慧及健康身心靈。他笑說,昨晚一當選,會議後就繼續開會到今天凌晨1點多,真的需要有健康身體。

陳明志牧師(左)卸任感恩

陳明志牧師(左)卸任感恩,薛伯讚牧師(右)接任議長,圖中為長老教會總會總幹事林芳仲牧師。(圖/奧黛莉攝影)

陳明志開會信息激勵 卸任感言:祝福台灣基督長老教會!
甫卸任的62屆總會議長陳明志牧師(左營長老教會),於昨天的開會禮拜分享「上帝精選的器皿」,信息中真切地對於目前教會內遇到的爭議帶出信仰的提醒,激勵許多與會牧者、長老們都深有同感與正面回應,期待不合神心意的部分要悔改,讓教會真正榮耀神。

新任幹部選出後,陳牧師也以「滿滿的感謝」(過去這一年來,台灣基督長老教會這一部列車,雖然有小狀況,卻能循著既有的軌道,繼續向前邁進。)、「滿滿的感動」(許多在各地事奉的牧者,為了宣教使命,為了福音廣傳,幾乎可以用「拼命」來形容。也因為如此,看到我們教會整體,教勢依然持續成長當中。)、「滿滿的感傷」(藉由善處的經驗,令我感到憂心的,就是信仰的約束力,以及教會的規矩,似乎面臨崩盤危機。)分享卸任感言。

陳牧師說:「無論如何,我看見過去,上帝施恩的聖手,不曾離開過我們。我也深信未來,依然不會離開我們,祂會繼續興起合祂心意的人,起來承擔起『承先啟後、繼往開來』的使命。最後,要祝福新任議長,也是我的老師薛伯讚牧師,祝福跟他同工的團隊!祝福在座每一位牧長同工!祝福台灣基督長老教會!」

薛伯讚當選 以長老教會與台灣所有住民站在一起為榮
薛伯讚牧師當選致詞分享時,提及看見長老教會153年來一直與台灣所有住民站在一起,他以「身為台灣基督長老教會的牧師為榮」。並肯定長老教會是一個整體,也像便利超商遍布全台,在台灣任何地方都有長老教會的存在!

本屆通常議會18日舉行與巴西台灣基督長老教會中會及基督教大韓福音教會的簽約感恩禮拜、19日上午有高齡關懷/松年事工分享。

相關報導:
長老教會通常議會4.17登場 首日將談「信仰原則和國家法令」及「人權和上帝主權」議題

薛伯讚牧師(左)接棒擔任總會議長,致贈禮物給陳明志牧師。

薛伯讚牧師(左)致贈禮物給陳明志牧師(圖/奧黛莉攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。