大陸旅美醫師 創作詩歌如一篇篇信息領人歸主

羅慕光(圖/李容珍攝影)
羅慕光(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新竹報導】「我不是作曲家,也不是詩人,但神帶領我創作96首詩歌,把人引到基督面前!」大陸旅美醫師、天路詩歌創作人羅慕光,於四月14日在中華信義神學院舉行的「天路詩歌暨華夏聖樂聯合發表會」中,分享自己將苦難中信仰成長譜成一首首詩歌,如同一篇篇的信息傳遞給眾人。

劉孝勇院長(左)帶領會前禱告,右為范秉添牧師。

劉孝勇院長(左)帶領會前禱告,右為范秉添牧師。

患難是祂為我們「量身訂做」
羅慕光40多歲就從中國到美國打天下,經歷很多苦難,但神很愛她,一天早晨醒來,腦海中浮現詩歌歌詞和旋律,她趕緊記下來,剛開始自編自唱,沒想到一位姊妹鼓勵她在教會分享。她會作詞和簡單的曲,用12345簡譜,不懂得寫「豆芽菜」,在芝加哥的同工協助下,將這些音符譜成詩歌,由教會詩班來唱,之後推出了《天路詩歌》第1、2集。她到大陸的教會分享受到歡迎,之後又推出3、4集。

「不是我可以做什麼,乃是聖靈的工作。」雖是第三代基督徒,但她過去和神的關係非常遙遠。羅慕光回想過去是「耶穌我要,世界我也要」。以前的她在中國覺得沒有前途,到了美國還是四處漂流,人生一樣沒有方向,才發現這是人生最可悲的事。

羅慕光說,當她找到耶穌基督真實在生命裡面,生命一改變,才知只有為耶穌基督而活,才有光明前途;若只為自己而活,只會感到很多的苦。

《曾在世界漂流過》是她在漂流30年後作的詩歌,歌詞提到「過去的時間已消逝,未來的永恆應把握」、「生命在乎信靠主,光明人生有把握」。

羅慕光記得有次身體非常不適,整個人不能呼吸幾乎要死,腦中馬上想到三個問題:大陸的丈夫和孩子知道她死了嗎?她沒拿到綠卡怎麼辦?銀行裡的錢怎麼辦?回想真是可笑。她說,當她面對生死關頭,開始認真思考人生的意義,過去她追求的全是空的,未來要帶著甚麼見主面?對她有很大的提醒。

她介紹《主把大愛藏在患難裏》詩歌時談到,在患難中我們不是白受,這都是耶穌基督的愛,是祂為我們「量身訂做」。有一天她看到一大片烏雲,卻有千道金光透過烏雲射進來。她想到自己心中充滿烏雲,如同許多問題、壓力、重擔、冤屈、哀嘆,但是神的光卻能衝破烏雲照進我們心裏,讓我們心中充滿陽光。

伍約章牧師夫婦獻唱

伍約章牧師夫婦獻唱

詩歌安慰人破碎的心
羅慕光記得,有位老姊妹請她去探訪一位所有積蓄全被偷光的姊妹,這位姊妹三天三夜不吃不喝,甚至埋怨是丈夫信耶穌才弄到家破人亡,也不想見教會的弟兄姊妹。

羅慕光不知如何安慰對方?她向這位姊妹先唸詩歌《最大福氣》歌詞後再唱給對方聽,也分享人生最大福氣是遇見耶穌基督,這位姊妹感動得抓住她的手說:「這首歌怎麼是為我而作?」後來又分享《今我得到主自己》詩歌,談到唯有得到主,才有真正平安,
讓羅慕光體會到詩歌可安慰人破碎的心。

會中並有國度音樂事奉團隊獻詩、伍約章牧師夫婦獻唱《興起發光》,以及神奇教會布農族報戰功。另外,中華差傳會總幹事馬康偉牧師為「民族音樂聖樂化」創作多首詩歌,包括由朱玫茵古箏伴奏、陸子綾演唱的《牧歌》和《康熙十架歌》,牟維華彈奏《基督在中國》,自彈自唱《天光》。趙國俊以小提琴演奏《思念》,為懷念蒙恩使女吳秀麗師母,以及演奏《憶》和《新年到》等詩歌。

中華信義神學院劉孝勇院長表示,透過音樂讓我們經歷神奇妙的同在。500年前的教會音樂,是外人接觸不到的,只有少數人有機會到教會唱拉丁語的音樂,很多人聽不懂也不明白;自從馬丁路德改教後,除了神學外,音樂也是馬丁路德最喜歡的事。透過神賜給我們的禮物—音樂,讓我們經歷祂奇妙的同在及引導,這是多棒的事!

活動由中華信義神學院、中華差傳會與新竹峨眉教會主辦,峨眉教會范秉添牧師期待透過這次發表,一起關心普世及大陸聖樂宣教事工,未來也讓兩岸的教會能聽到美好的詩歌創作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。