作一個讓上帝樂意賜福的人

4008_作一個讓上帝樂意賜福的人


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上廿六章1-25節

曾經聽一位太太談起她丈夫對她並不怎麼好,讓她甚感失望。但這位太太講到最後卻說,不管丈夫對她怎樣,她為了上帝的緣故會做好一個妻子的本分,不會棄他於不顧,這不是為了她先生,而因她是基督徒,她要向上帝負責。的確,基督徒的行事為人不只看對方待我如何,更重要的是可以向上帝交帳!

聖經曾經記述大衛是一個合神心意的人(撒母耳記上十三章14節),我們可以從大衛的見證,思想如何成為一個讓上帝賜福的人。

holy-cross-3306800_1920

敬畏上帝的受膏者
大衛年輕時曾被掃羅追殺,在大衛逃亡的過程中,曾經求助於拿八,但拿八卻惡言相向,令大衛十分憤怒,以至於想要殺他。後來因拿八的妻子出來調停,大衛才沒親自動手,而是上帝親自取了拿八的性命。這事件讓大衛清楚知道,生殺的事情讓上帝處理,絕對比自己處理好太多了,若對方是上帝膏立的人,更應當如此。

所以,雖然大衛曾有機會對掃羅先下手為強,但還是說:「我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。」(撒母耳記上廿六章10-11節)試想,若大衛自己動手殺了神的受膏者,後來的情況發展會何等不同,或許他會被後人定罪,一生洗不掉被人說殺了神僕人的惡名。

從大衛身上,我們看見他對上帝的認識,他深知掃羅是耶和華所親自膏立的王,因此大衛不敢造次,尊重上帝在祂僕人身上的主權,不管一次、兩次掃羅落在他手中,他仍然不敢獨斷獨行。在今日也是如此,神的受膏者就好比是神所設立的領袖,我們應該學習大衛對神僕人的敬重。

praying-1319101_1280

成為公義信實的人
詩篇九十六篇13節說道:「他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。」什麼是公義及信實呢?我們可以看到大衛活出這兩項特質。公義就是不用歪曲及任何不正的手段達成目的,在神面前成為一個對的人。只求目的不擇手段,卻不尊重及尋求神的心意,是神厭惡的,這樣的人不可能得到祂的賜福。信實就是講信用重然諾,不任意毀約。先前大衛已親口答應掃羅不殺他,大衛也信守承諾,不趁他熟睡時動手。

為何上帝會賜福公義及信實的人?因為上帝不背乎自己!祂的本性就是公義及信實,所以樂意賜福那與祂同行的人,絕不會賜福那些歪曲、詭詐、行不義的人。

valentines-day-3135789_1920

寬待別人的過犯
大衛曾對掃羅說:「我今天保存了你的性命,願耶和華也保存我的性命,救我脫離一切患難。」(撒母耳記上廿六章24節)大衛這樣說明不殺掃羅的理由,其實跟掃羅過去對他怎樣已經無關。他把期待都放在上帝那裏,他希望上帝恩待他,重看他的性命,所以他也這樣恩待別人,不輕賤他人的命。

大衛深知如何使上帝喜悅,在那時還沒有神完整啟示的聖經,但大衛裡面有上帝的靈指教他,使他明白如果要討上帝喜悅,我們就要恩待別人。

耶穌曾經講過一個故事。有一個被免除一千萬銀子債務的僕人,高興地從他主人那裡出來,未料在路上遇見欠他十兩銀子的一個同伴,立刻揪住他,掐他的喉嚨說:「『你把所欠的還我!』甚至還把他下在監裡,等他還了所欠的債。這件事讓先前恩免他債務的主人知道了很生氣,他說:『你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』」(馬太福音十八章23-35節)

這個故事的主人就是上帝,祂恩免了我們的債,也希望我們照樣去恩免別人。要用一樣的量器,不要有雙重標準。如果我們總是對別人斤斤計較,算得很清楚,卻希望上帝對我們寬宏大量,能慷慨就盡量慷慨,這是上帝不喜悅的。

耶穌在教導我們愛仇敵的時候,就是這樣說的:「因為你們用什麼樣的量器量給別人,上帝也會用什麼樣的量器量給你們。」(路加福音六章38節)

sky-3060781_1920

真實地謙卑悔改
如果我們希望成為讓上帝賜福的人,有個負面的例子千萬不要學,就是掃羅的悔罪。綜觀掃羅一生至少有三次說「我有罪了」或「放聲大哭」(參撒母耳記上十五、廿四、廿六章),話是講得不錯,但也只是講講而已,沒有任何改變或行動,講完了老樣子還是老樣子。我們若像他那樣,把悔罪只是當作場面話交代,永遠與上帝的賜福無份!

對於認罪悔改我們要學撒該,當他知道耶穌的愛臨到他這個罪人,他毫不猶豫地說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路加福音十九章8節)不同以往的貪婪斂財,撒該的生命一百八十度地轉變,具體活出耶穌的教導。所以耶穌當眾宣布:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(路加福音十九章9節)

一個人若發現自己開車開錯路,一定趕緊掉頭或改變方向,絕對不會照原來的方向一直開下去。同理,我們若真誠悔改,痛悔自己的罪,恨惡自己犯的錯,一定會帶來行為的改變。

掃羅雖說自己有錯,但從不提如何彌補他的錯。當掃羅說:「我犯罪了。我兒大衛,你回來吧,我不會再傷害你,因為你今日保存了我的性命。我真是糊塗,犯了大錯。」(撒母耳記上廿六章21節)但接下來,他卻沒有提到怎麼彌補他對大衛的虧欠。

在上帝面前坦然無懼

我們都期待自己能被上帝賜福,一生蒙祂的眷顧,但不能像不認識上帝的人,以為我們的神,是那種「有拜有保佑」,來教會作禮拜圖心安,希望以後有什麼困難,懇求上帝看在作禮拜的份上,施恩眷顧。這樣的心態,是千萬要不得的。

凡事問心無愧、能對得起上帝,這也是上帝樂意要賜福的人。正如聖經說的:「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向上帝坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從他得;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」(約翰壹書三章21-22節)這是多麼大的福份啊!但別忘了這應許不是人人都有,是給那些遵守祂命令,凡事問心無愧,可以在上帝面前坦然無懼的人!

這樣的人是懂得敬畏上帝的人,是一心追求信實公義的人,是用寬大恩慈的量器量給別人的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。