善待你的仇敵

善待你的仇敵


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上廿四章1-22節

如果有一天,苦待你的對頭竟然落在你的手中,那你怎麼做呢?是機不可失,先下手為強?還是放他一馬,一切交給上帝來處理?

順著我們的本性,報復是很自然的。但大衛卻讓我們看見基督徒還有一個更好的選擇,而且有可能做到喔!

women-1586480_1920
一、只有上帝才能決定,誰在誰的手中!(1-7節)

掃羅王多次帶兵追捕大衛,從王宮追到曠野,從曠野追到山裡,卻沒有一次逮住他,連個衣角都沒碰到。沒想到這次掃羅只是進山洞上個廁所,卻落到大衛手中。此時大衛和他的六百部下早就藏在山洞裡,但掃羅卻獨自一人進來三千精兵都在山洞外待命,敵我情勢當下立判。

「上帝把掃羅交在大衛手中」這句話起初是大衛的部下講(4節),隨後大衛也這樣講(10節),最後連掃羅也承認(18節),同一件事即使處在對立面卻講一樣的話,還真是特別。

說也真妙,以色列不只一個山洞,怎麼剛好掃羅進去的就正好是大衛和他部下躲藏的山洞呢?再鐵齒的人也不得不承認,這真的是上帝在掌管,不然哪有這麼碰巧的事呢?

對基督徒來說,很多擔憂或焦慮的事情,交託給上帝的確可以安然穩妥。因為沒有上帝的批准,什麼事都不會發生!也只有上帝才能決定,誰要落在誰的手中!正因為上帝沒有把大衛交在掃羅手中,他再怎樣處心積慮傾全國之力追捕大衛,到頭來都是徒勞無功;正因為上帝把掃羅王交在大衛的手中,即便找個山洞進去上廁所也能落在大衛手中。

原來,地上發生的一切事情,都是天上的上帝在掌管。所以只有上帝才能決定,誰在誰的手中。若沒有上帝的批准,什麼事都不會發生。

titan-2812785_1920 (1)

二、即使上帝把死對頭交給我們,我們仍可選擇善待他。(8-15節)

雖然上帝已把掃羅王交給大衛任憑他處置,大衛卻做出更好的選擇,就是善待他。

大衛叫住掃羅王之後,即使在荒郊野外的山洞,自己的人也比他多,仍以臣子之禮向他俯伏在地下拜,執禮甚恭,並鏗鏘有力對他曉以大義,令人聞之動容。

他先指出掃羅王不應該聽信讒言誤會他要謀反。然後證明自己清白,拿出剛剛他割下王袍的一角,表示他也可以一刀割了掃羅的頭!但他沒這麼做,就證明他毫無謀逆之心!他強調掃羅王是耶和華親自膏立的王,他絕不敢妄殺,最後並把自己與掃羅之間的是非恩怨都交給上帝,讓上帝來審斷,求上帝替他申冤,施恩拯救他。

因為大衛敬畏上帝!即使有再多理由應該殺了掃羅王(殺了他可以結束逃亡,還可以登基為王)。但大衛總想到掃羅是耶和華親自膏立的君王,縱使他千不是萬不該,但要殺要廢,應該讓上帝自己決定,他不該越俎代庖扮演上帝的角色。

hands-2847510_1920

三、只有對仇敵好,才能讓他感動而悔改。(16-22節)

大衛這番話說得有憑有據有情有義,讓掃羅王一時語塞,竟放聲大哭起來!這讓我們很稀奇!前不久他才屠殺了挪伯城的祭司85名,連家人僕婢牲畜全殺光(22:18-19),下手之狠毒兇殘讓人思之不寒而慄!沒想到這殺人如麻的兇手還有眼淚?!

大衛善待掃羅,讓我們想到羅馬書12:19-21的教導:親愛的弟兄姊妹,不要私自報復,要讓上帝來審判,因為聖經上說:「主說,『伸冤在我,我必報應。』」所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃的;若渴了,就給他喝的;你這樣做是把炭火堆在他頭上。」

保羅引用箴言25:21-22表明這是新舊約一貫的教導。但「把炭火堆在他的頭上」該做何解?有的認為燒著的炭火放在頭上應該是懲罰他,或讓他感到痛苦,但上帝既然要我們善待仇敵,怎可讓他痛苦呢?

後來考古學者在古埃及文獻裡發現:「把炭火堆在他的頭上」原為古埃及時代犯錯者表示懺悔的儀式,他要在頭上頂著一盆炭火為記號,表示真心悔悟(類似我們講的「負荊請罪」)。

儘管人家對我們不好,但我們卻善待他,真心對他好。這樣做,總比報復他較能感動他,幫助他悔改!所以上帝要我們愛仇敵,要以善勝惡,不是當濫好人,是希望讓他悔改得著他,因為只有這樣才能幫助他脫離罪的綑綁而歸向神!

當大衛說:「我沒有對不起你,你卻要置我於死地。願耶和華在你我之間判定是非,替我伸冤,我卻不會動手傷害你。」掃羅聽了無言以對只有放聲大哭:「你比我公義,因為你善待我,我卻惡待你。你今天使我明白你善待了我。」這讓我們看見,掃羅是自知理虧的,是被大衛說的那番話自覺羞慚的,所以他放聲大哭知道對不起大衛!

teddy-1361396_1920

結論:善待你的仇敵

「報復是人性的本能,饒恕是神性的彰顯」。上帝把掃羅王交在大衛手中,是要看大衛如何對待掃羅,這是上帝讓他決定要如何做。是順著人性的本能去報復?還是像上帝那樣有恩慈的心?因為上帝也不記念我們欠祂的,讓耶穌基督死在十字架上承擔了我們的罪債,使我們得赦免有新的開始!

主耶穌教導我們:「然而,要愛你們的仇敵,善待他們…這樣,你們將有大賞賜,並且將成為至高者的兒子,因為祂以恩慈待那些忘恩負義和作惡的人。你們要憐憫人,像你們的天父憐憫人一樣。」(路6:35-36)

感謝主!大衛通過上帝給他的考試,雖然割下掃羅王外袍的一角,表示他的起心動念仍有掙扎,但仍決定不殺掃羅,選擇「以善勝惡」。

這會帶來很美的祝福,就是箴言25:22說的「耶和華的賞賜」:

(一)給他的部下隨從立下好榜樣:絕不殺耶和華的受膏者,因為大衛他自己也是耶和華的受膏者,他怎麼對待掃羅,人家也在看啊!

不要輕看這件事,日後大衛登基為王,國人勢必談論他的王位是怎麼來的?一國之君動見觀瞻,舉手投足都有帶頭示範的作用。所以大衛尊重耶和華的受膏者,也在教育人們敬畏上帝,特別是一國政權的更替茲事體大,必須讓上帝來處置。

(二)回報約拿單的恩情。約拿待是大衛的摯友,幾次雪中送炭感念於心,他不願意成為約拿單的殺父仇人。還有他妻子米甲是掃羅的女兒,不殺掃羅也顧全了孝道。

(三)讓殺戮降到最低。以善勝惡,讓掃羅王引起的殺戮到此為止。要是大衛當場殺了掃羅,兩軍對陣相互砍殺一定屍橫遍野。固然大衛善待他,彼此還是各走各的(22節),掃羅王沒有帶他回宮好好補償他。甚至後來還是照樣追捕大衛(26:2),表示沒有真心悔改。但大衛敬畏上帝他自己是蒙福的!也得到耶和華的賞賜,值得我們學習!

看到掃羅王最後的結局你會發現:交給上帝處理,祂從來沒有不處理的。最後上帝讓他自盡,悲慘結束他的一生(31:4)。死後,他還要面對上帝公義的審判!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。