溫柔勸戒與從善如流

溫柔勸戒與從善如流


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上廿五章1-44節

若有人怒氣沖沖向你而來,該怎麼辦呢?能面對面的溝通化解衝突嗎?

這是人際關係的學習:若你是面對怒氣沖沖的人,該如何溫柔勸戒化解衝突?若你是怒氣沖沖要找人算帳的那個人,能否聽聽人家溫柔的勸戒,從善如流不再尋仇呢?

faust-1291070_960_720

一、惡言惡語易起事端(1-17節)

故事的三個主角:大衛,大富翁拿八,拿八妻子亞比該。拿八粗暴兇惡,他太太卻聰慧漂亮。

大衛在拿八設擺宴席歡慶收成時向他索取一些食物,卻被他冷嘲熱諷一番。拿八說:「大衛是誰?耶西的兒子是誰?這些日子有很多僕人逃離主人,我怎能把餅、水和為剪羊毛者預備的肉分給一群來歷不明的人呢?(10-11節)」大衛一時氣往上衝,決定帶四百人要去砍人。

惡言惡語能肇生事端,我們的舌頭實在不可不慎。雅各書3:2告誡我們:「如果誰在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」求主幫助我們要能勒住自己的舌頭不犯罪。

我們不要誤以為大衛要不到「保護費」就要殺人。他平日盡心盡力保護拿八的羊群,連拿八的僕人都說:「大衛的僕人對我們很好,從來不欺負我們。我們跟他們一起在田野的時候,從來沒有丟過任何東西。我們在他們附近牧羊的時候,他們晝夜不斷地保護我們(15-16節)。」

連拿八的僕人都記得大衛他們是怎樣不分晝夜地保護羊群。拿八卻以怨報德,譏諷他是「落跑的僕人」,難怪大衛深為憤慨地說:「我在曠野保護這人的羊群,使牠們不致丟失,真是枉費功夫。他竟以怨報德。如果我讓他家裡一個男子活到明早,願上帝重重地懲罰我!(21-22節) 」

的確,「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。(箴言15:1)」拿八自己設擺筵席有如君王的筵席一般(36節),卻對有恩於他的大衛一毛不拔,甚至羞辱他一頓,因此讓大衛氣得起了殺機!

二、智慧人溫柔勸戒化解殺戮(18-31節)

面對大衛怒氣沖沖地帶人殺奔而來,任何人看了都慌了手腳吧!但亞比該實在是一個智慧人,她敏捷果斷的危機處理,對大衛的溫柔勸戒化解了殺戮,值得學習。

(一)厚禮先行化解怒氣(18-19節)
亞比該準備一份厚禮要僕人趕緊送給大衛,也沒跟她丈夫拿八商量,足見她當機立斷的智謀。從整個事件的爭執點來看,確因大衛他們缺少食糧。所以亞比該展現誠意,先讓大衛看見厚禮也較能平息胸中的怒火。

(二)主動表明願承擔罪過以製造談話空間(23-25節)。
亞比該一看見大衛,連忙下驢俯伏下拜,自稱婢女,俯伏在大衛腳前說:「我主啊,我願意承擔一切的罪過」這話任誰聽了都舒服,已表明沒有爭執,願意承擔罪過。接著她又說:「請不要理會拿八那個惡徒,他人如其名,是個名符其實的蠢人。」這在大衛聽來覺得罵得真是好啊!也讓他覺得彼此有談話的空間。拿八為何「人如其名」?拿八在原文是指此人下賤無恥、吝嗇無情、剛愎自用又脾氣暴躁。父母會給他的孩子取這種名字,讓我們頗感意外,或許是根據他的風格特徵取的綽號吧!

(三)針對問題解決,並以鼓勵造就人的話化解爭端(26-31節)
亞比該平息對方怒火,爭取對話空間之後,便開始針對問題處理。首先,她知道重點是大衛急需食物供給他的六百部下,就立即奉上美食與酒為厚禮。然後,她讚許大衛過去都在為耶和華征戰,以上帝的應許鼓勵大衛日後必要成為以色列的王,至於那些仇敵都會被上帝剪除。所以勸大衛現在不可殺人,日後作王不會良心不安,也不擔心失去上帝的賜福。

大衛本就敬畏上帝,從他不敢殺掃羅王就知道。他只是一時被拿八氣昏了頭才失控。現在六百人的民生問題有了著落,又有美麗人妻從維護他的立場設想講得在情在理,大衛理智又回來了,決定不殺人。

15846463093_d07581d934_b

三、溫柔勸戒能使人從善如流(32-35節)

溫柔的勸戒能使人和睦,化干戈為玉帛!大衛對亞比該說:「你今天攔阻我親手殺人復仇,值得稱讚。」可見他體認亞比該是上帝派來攔阻他殺人的。若沒有她出面制止,現在已是屍橫遍野了。

聖經教導我們「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來(加6:1)」,又說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡(箴25:11)。」亞比該的溫柔勸戒,一番話說得使大衛停止報復兇殺,值得我們學習。

4172014067_5d735f2521_b

四、受委屈,神會為我們伸冤,補償我們所失去的一切(36-44節)!

大衛替拿八盡心盡力看守羊群反被他羞辱一頓,著實受了委屈。但你會發現:我們受委屈,只要不私自報仇,上帝會替我們伸冤,而且會補償我們所失去的一切!這實在很鼓勵我們。

亞比該回家後,隔天一早才告訴了他整件事的經過。再過十天,上帝擊打拿八,他就死了。委屈是一時的,但獎賞是一定有的!上帝不但為大衛伸冤懲治了拿八,還讓美貌聰慧又有錢的寡婦亞比該做他的妻子。44節記載掃羅讓他女兒米甲改嫁,他要徹底切斷掃羅家與大衛的關係,使大衛失去妻子。但原先他失去的,現在都回來了,感謝主!上帝不虧待那些照祂話行的人! 委屈是一時的,但獎賞是一定有的!

結論:溫柔勸戒與從善如流

的確!人際關係的學習是一輩子的事情,可以說:有人的地方就有相處的問題,總有功課要學習。大衛、拿八與亞比該的故事告訴我們:當我看到別人怒氣沖沖將要做錯事情時,能否溫柔勸戒把他挽回如亞比該?或當我受了委屈,怒氣沖沖想找對方算帳時,能否聽一聽別人的話再作決定就像大衛那樣?以免造成不可挽回的悲劇?

我們不得不承認,有時我們信不過上帝,擔心照上帝的話做會吃虧,還是照自己的意思比較划算。於是可能出現另一個版本:看到怒氣沖沖的大衛帶人要來算帳,亞比該一走了之以求自保;至於受到羞辱又挨餓的大衛,乾脆殺個痛快淪為盜匪…

要真是如此,不是很悲哀嗎?一個被上帝揀選要做以色列君王的人,竟然淪為打家劫舍的盜匪,這不是很可惜嗎?
真正聰明的人是願意照上帝話去做的人,他必得耶和華的賞賜!

這故事告訴我們:真正聰明的人雖看似愚笨,但他是願意照上帝話忠心去做的人,他必得耶和華的賞賜!愚昧人雖自以為聰明,最後都遭到耶和華的降罰無一倖免,結局唏噓不已!

「愚頑人」拿八死了,是上帝擊打他,結束他的性命。亞比該成為當地最有錢的寡婦,後來改嫁大衛作他的妻子,還成為以色列國尊貴的王妃。

當初大衛只是跟拿八要點食物但他不給,現在拿八的財產與妻子都歸給大衛了,以後養活他的六百部下再無問題!而且是上帝給的,不是他殺人搶來的!這不是很美好嗎?

願主幫助我們都乖乖照祂的話做,做個真正聰明又蒙福的人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。