《會心一筆》閱讀生命的好滋味

O


◎滋恩

一次北美創文「果子讀書會」在家中聚會時,我預備了一道「棕櫚心沙拉」招待組員。棕櫚心(Hearts of Palm)就是棕櫚樹的嫩莖內蕊,一般是做成罐頭出售。棕櫚心的造型很像白蘆筍,看起來白白淨淨,我將它切成一小段一小段,拌入生菜沙拉,再澆上義大利紅酒醋與少許檸檬汁。在座組員沒有人嚐過棕櫚心,吃過後卻覺得它的滋味既熟悉又新鮮──類似筍絲與蘆筍的口感味道,喚起了故鄉的回憶。

棕櫚心正是我們當月所讀的小說《聖徒叔叔》裡提到,一項很特別的佳餚。棕櫚心曾是貝羅德家獨特的聖誕佳餚「法式冷盤」裡不可或缺的食材,只是當女主人碧過世後,就再也沒有出現在餐桌上;直到碧的兒子,也是書中主角伊恩娶了麗妲,才經由她的巧手重現在餐桌上。

書中暖心菜  餐桌重現
麗妲的這道棕櫚心,也喚起全家過往的美好回憶──有一年,貝羅德全家老小都重感冒,個個慘兮兮地躺在床上,同樣病情嚴重的伊恩,卻因著孩子們的強烈想望,拖著病體到雜貨店買了棕櫚心回來。書中描述伊恩完全不記得這段往事,可「桌邊的人全都看著他,漾著柔情……」。

伊恩為家人所做的「小事」,在自己看來是如此微不足道,卻成為其他人感念在心、甚至可以稱為「英雄」的舉動。

這段故事場景深深感動了讀書會的組員。我們想到了自己的生命裡,曾經多少次受惠於他人,而對方卻不要求回報,甚至覺得區區小事、不足掛齒。

因著生命的豐厚底蘊自然流露的愛,格外讓人感動,無論是家人、朋友,甚至是伸出援手的陌生人,都有可能帶來「生命影響生命」的互動。

從一本書談起,僅僅是書中的一段章節、一幕場景,卻能激起腦海中陣陣漣漪。過去所領受的種種美好,那些以為忘卻,卻像被春雨滋潤後的大地,緩緩冒出盎然綠意。

一本書不再只是書,它連結了讀者的心,與作者心心相印,也與所有共讀此書的書友,產生了美好共鳴。

在共讀中找回遺忘美好
我們讀書會的夥伴每年共讀四本書,到如今已經邁入第四年。組員當中有三分之二是基督徒,三分之一是福音朋友。過去三年來,我們共讀了十二本書;這些書很有可能是自己去逛書店也絕對不會挑來看,或是光看書名就覺得很艱深的類別。但透過共讀,我們完成了看似不可能的任務,也從當中咀嚼出不同以往習慣口味的甘美滋味。

更感恩的,是因為有了共讀的經驗,我們也彼此閱讀了對方的生命,貼近彼此的心,更在分享討論的過程中,生活化地將信仰經驗與價值觀介紹給福音朋友。

就像那盤棕櫚心沙拉,我們都從其中找出關於味覺的回憶,也找回了曾遺忘在角落的種種美好邂逅──我們為此獻上感恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。