近距離感受萊茵瀑布之美

4008_萊茵瀑布
乘坐遊艇駛往瀑布,體驗銀瀑傾瀉風情。


攝影與文/潘憲榮

這次赴瑞士旅遊,我們造訪了景緻致如畫的萊茵瀑布。距離景點尚有幾百公尺,耳畔已傳來淙淙激流聲,瀑布彷彿已張開雙臂歡迎大家。

萊茵瀑布是歐洲流量最大的瀑布,大約一萬五千年前,冰河時期的地殼運動造成萊茵河改道,巧合的是,此處正位於河道轉接處的堅硬白堊岩層地帶。由於高低落差因素,此地形成寬約一百五十公尺的瀑布,高度約廿三公尺,全年平均以約每秒373立方公尺速度向前奔流。此處高低起伏的特殊地形,造成壯麗景觀,吸引不少旅人腳步。

為了近距離觀看瀑布,大夥兒順著河岸步道賞景。放眼望去,銀瀑、古堡、巨石和清澈河水,連結成賞心悅目的景緻。大瀑布間還可見一座小山崗,散發著中流砥柱的氣勢。特別的是,有些水流繞過山崗,有些穿越崗內孔道,形成旋渦與激流,美不勝收。

徜徉園區,不論是遠觀瀑布,欣賞山水迤邐;或乘坐渡輪,迎向洶湧激流,我們近距離感受瀑布磅礡氣勢,享受水珠飛濺的滋味。

瀑布前方,有兩艘小遊艇正逆行而上,緩緩接近瀑布,搖晃的船身沐浴在翻騰的水霧中,畫面令人驚豔,吸引不少目光。傾瀉的銀瀑和滾滾濤聲,彷彿述說大地的奧妙與美好。的確,人們只要保持愉悅的心情,就能看見美麗的風景。

不知何時,瀑布前高掛一道亮麗彩虹,幾隻水鳥掠過水面,夢幻的特殊景觀,十分吸睛。我和內人趕緊拿出相機捕捉瀑布、彩虹與激流彩繪出的優美畫面,並將快樂身影鑲嵌在美景裡。

天地美景是造物主賜予人間的奇異恩典,遊賞萊茵瀑布,教人想起英國主教湯樸‧威廉(William Temple)曾說,耶穌教導人,可以自然界的一切景物,窺見上帝的作為。

願我們以謙卑的心接近大自然,體會造物主的偉大,亦從中獲得舒暢心靈的喜樂與能量。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。