【台灣人每分鐘丟10雙鞋】把廢鞋變盆栽 陳鵬宏青創環保鞋印上經文

4008_把廢鞋變盆栽-陳鵬宏青創環保鞋印上經文
舊鞋回收計劃,可回收再利用(圖/Mijily提供)


【記者何毓芬台中報導】當鞋子穿壞穿舊了,你會怎麼做?直接拿去丟掉?還是回收再製成花盆綠化環境?

環保拖鞋品牌Mijily創辦人,年紀輕輕不到30歲的陳鵬宏與弟弟陳聖翰,三年前一起創立品牌,他們與一群年輕人發揮創意,使用環保塑料製鞋並結合環保理念,讓淘汰的舊鞋可以回收再利用,製成一個全新的花盆,讓每雙鞋子都可以發揮最大的功用與價值。

陳鵬宏與女友孫相瑩創業結合環保把拖鞋變盆栽(何毓芬/攝影)

陳鵬宏與女友孫相瑩創業結合環保把拖鞋變盆栽(何毓芬/攝影)

創意發想回收循環計劃
過去在加拿大讀書生活的經驗,使陳鵬宏萌生永續的想法,回來台灣之後,希望能做一些對環境友善的事情。因著家中經營鞋業,他從小到大耳濡目染,對賣鞋並不陌生。2011年兄弟倆聯手創業,運用網路平台行銷鞋子,最多一天可賣出上千雙。當中也遇到許多困難挫折,一路走來雖然跌跌撞撞,也吸收許多寶貴的經驗。他們後來決定出來創業闖一闖,把在國外所看到、所學到的經驗,透過創立環保拖鞋品牌實際應用出來。

在傳統家庭長大的陳鵬宏,因著認識女友孫相瑩,開始接觸教會,兩人一起受洗信主,如今也是一起創業打拼的好夥伴。創業初期,陳鵬宏租借樣品屋作為公司據點,一邊是辦公室,另一邊是展示廳。兩年前突如其來的一場颱風,把他們剛裝修好的展示廳吹垮,另一邊的辦公室卻完全沒有任何毀損。當下,陳鵬宏開口說:「感謝主!損失是小事,還好沒有任何人受傷。」在這場颱風中經歷上帝的保守後,他們持續為公司新的據點禱告,神也為他們預備一個最適合的地方。

現在每天早上,他們兩人帶著員工一起禱告,開始一天的工作。陳鵬宏、孫相瑩感恩這一路來上帝的帶領,信仰成為他們創業理念的基礎,如同經歷到聖經所說的:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八章28節)

一直有心想要做環保,卻不知該從何開始?陳鵬宏說,他們先從大眾喜愛並常穿的「拖鞋」開始做起。剛推出的第一款鞋,利用「廢棄稻殼」來製作拖鞋的鞋底,以減少新塑料的使用,達到環保的理念。

去年,陳鵬宏帶領團隊一起創意發想完善的「回收循環計劃」,從顧客手中把舊鞋回收,利用原有材料重新再製成新的花盆,每個花盆上面的紋路都是獨一無二的。當顧客收到花盆時,就收到意外的驚喜,不少顧客都相當認同這樣的環保理念。
Mijily品牌Recycle air 1new
少一份塑膠製品 多一株綠色植物
「我們不希望多賣一雙鞋子,地球就多一雙垃圾。」Mijily創意總監孫相瑩提到,根據統計,台灣人平均每分鐘丟10雙鞋,通常鞋子不要的時候,就變垃圾丟掉。去年他們首次推出一雙能在汰換後重新回收再製成花盆的鞋子,啟動鞋履本身的從原物料到拖鞋,再到花盆的回收計劃,讓每雙鞋子不會在汰換後被焚燒產生空氣汙染,或因丟棄變成海洋垃圾。

她指出,根據調查每年將近有千萬個由新塑料製成的花盆產生,如果我們能在生產製造原料端開始有一個良性的循環,而不是一昧的使用新塑料,相信這一點點的力量和習慣會慢慢的積累,會幫助地球舒緩一些壓力。而花盆亦可種植改善空氣品質的植物,綠化我們的環境。當盆栽不堪使用還能再回收製成其他物品,不斷地回收再製造,進而達到永續利用的價值。

孫相瑩分享,當初在設計鞋子時,特別在鞋底前面印上一段聖經經文:「Your word is a lamp to my feet and a light to my path。」(你的話是我腳前的燈,是我路上的光。)期待每雙具有回收計劃的鞋子,不只成為充滿祝福的鞋子,更能實際為地球盡一份心力。

陳鵬宏表示,公司堅持將舊鞋回收塑料重新製成花盆,希望「少一份塑膠製品、多一株綠色植物,就是對環境多一份愛護。」未來希望能夠透過異業結合,將環保回收的概念跨界更多推廣出去,盼望藉著減少塑料製品的使用,喚醒人們的環保意識。「目前雖然能做的很有限,希望可以為地球減少一些負擔。」

鞋底最前面印上聖經經文

鞋底最前面印上聖經經文

環保拖鞋品牌Mijily

環保拖鞋品牌Mijily

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。