生活即環保 曾信美從分類回收掌握家人健康

4008_生活即環保-曾信美從分類回收掌握家人健康
曾信美鼓勵大家「生活即環保」,對環境永續有益又省家庭開銷。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「舉手之勞做垃圾分類和資源回收,不僅省錢,更為守護環境永續盡一份責任,每個人都很重要!」從民國87年擔任古亭國小家長資源回收志工開始,「隨處做環保」就成為曾信美姊妹的生活態度。曾姊妹的爸爸是台北市大安長老教會長老,從小在主日學,「成為環境的好管家」的聖經教導就潛移默化影響著她。曾姊妹說,落實資源回收及垃圾分類最實際效應,就是家中蚊蟲蟑螂數目大減及購買垃圾袋的開銷降到最低。

除了在家裏力行垃圾分類外,曾信美也擔任所居住的大學里環保志工,協助鄰里的環境清潔及綠化。

樂做鄰里環保志工
曾姊妹提醒,廢棄電子用品若沒有落實資源回收,裏面的鉛、鎘及水銀等重金屬釋出的有毒物質會汙染環境,一旦人們攝食到被汙染的飲水及食物時,就會造成健康的危害,所以「落實資源回收,其實就是保護自己」。

曾姊妹將家中廚餘分為「堆肥廚餘」及「養豬廚餘」兩種,在收集時都將水份瀝乾,再分裝到不同的容器,先放在家中冰箱的最下層,等到晚上清潔隊來時再拿去倒。這樣的好處是廚餘不會因為發臭而孳生細菌吸引蚊蟲蟑螂,更重要的是不用塑膠袋盛裝廚餘,一年就可省下至少好幾百個一次性塑膠袋的使用。「若更多人減少不必要的塑膠袋使用量,長期累積下來可以減少汙染,這就是舉手之勞做環保,守護上帝所創造的大自然。」

此外,落實垃圾分類回收的好處,就是可以清楚掌握家人的飲食及健康狀況。以曾姊妹家為例,因為垃圾分類做得很徹底,每天吃哪些東西都一目瞭然,進而「總量控管」攝取高油、高脂及高糖的食物。

曾姊妹提醒,落實分類不是媽媽一個人的事,而是應該「全家一起來」!建議家長從孩子學齡前就讓他們自己動手做,切記不可「你丟我撿」幫孩子做。當更多人在家中能落實環保,到了校園、職場及教會就能習慣成自然。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。