【「關懷我們的家園」4.22登場】推動生態永續走過20年 協會面臨收攤企盼恩典故事永續

4008_推動生態永續走過20年--協會面臨收攤企盼恩典故事永續
2017年在台灣舉行的洛桑運動東亞諮詢會議,陳慈美秘書長(前排右四)與國內外關心環境議題的基督徒合影。(本報資料照片)


【記者蔡明憲台北報導】這是關於一個組織20週年的約訪,卻意外從「收攤」聊起。

台北濟南長老教會與生態關懷者協會在今年「世界地球日」(四月22日)至長老教會「環境主日」(六月3日)期間,規劃六場「關懷我們的家園」系列活動(見附表)。
4008_推動生態永續走過20年_協會面臨收攤企盼恩典故事永續_8
今年正好是生態關懷者協會成立20週年,這個協會是台灣教會界少數專職投入環境關懷的機構,20年來將生態關懷的理念從教會跨到社會,並與國際連結,專心投入「探討土地倫理」、「追求生態公義」、「落實簡樸生活」,參與建構台灣永續未來。

不過對將滿70歲的協會秘書長陳慈美來說,近幾年苦惱找不到合適的接棒者,若真如此,20週年之際正式「收攤」,也是一個可能的選項。

殊不知,若是神興起的工,仍要看神怎麼帶領、預備,看神是否要這推動生態永續的協會,組織本身也能永續發展?

異象:教會成為最大環境團體

陳慈美是一位有四個孩子的家庭主婦,因為看到媒體經常報導環境汙染的議題,這位擔憂孩子健康的基督徒媽媽,於1991年加入主婦聯盟,跟許多環保媽媽們學習落實生活環保。那年她的孩子只有2-8歲,四個加起來不到20歲。

透過主婦聯盟的教導以及自修自學,陳慈美開始有個念頭:「教會不會置外於環境關懷」。若透過教會既有的教育系統(如主日學、培訓)傳遞永續觀念,教會有可能成為「全台最大的環境團體」,對社會發揮影響。

1992年春天,她開始現學現賣,正好受邀在艋舺長老教會成人主日學開設「生態與信仰」;後來在當時長老教會總會青年幹事李孝忠牧師引介下,編了一本《好管家環保手冊》,成為那年長老教會送給全台一千多間教會的婦女團契母親節禮物。進而也與主婦聯盟一群基督徒,於當年六月21日成立「台灣生態神學中心」,吸引一群關心環境議題的年輕人加入,繼續在教會傳遞負擔。

那時服事包括發行《生態神學》通訊、協助香港余達心牧師翻譯《生態公義》一書、受當時《教會公報》總編輯陳榮爝牧師之邀有一年半的生態專欄、促成長老教會於1997年通過設立每年六月第一個主日為「環境主日」。

之所以會在1998年轉型成立生態關懷者協會,陳慈美回想,因同工們看到這樣的理念「不只在教會內,也要跨出去跟社會對話」。但成立協會後事情誰來做?陳慈美就這樣變身秘書長,20年來以志工身分投入至今。

柯倍德教授來台分享,見證上帝奇妙帶領。 (圖/生態關懷者協會提供)

柯倍德教授來台分享,見證上帝奇妙帶領。
(圖/生態關懷者協會提供)

回應:台灣社會需要土地倫理
為什麼說協會是神興起的工?1999-2000年,協會三度邀請「國際環境倫理學會」(ISEE)主席柯倍德教授(J. Baird Callicott)訪台,舉辦「跨世紀土地倫理國際研討會」、「生物多樣性面面觀研討會」。陳慈美猶記得第一次邀約時,同工都覺得對方答應的機率不高,沒想到柯倍德教授願意來台,甚至連師大環教所所長都驚訝說:「你們怎麼請到他的?」讓協會進而能與師大環教所合作舉辦。

時間點上更特別的是,柯倍德教授原定十月來台,但那年九月21日發生集集大地震。在台灣最需要認識「土地倫理」議題時,柯倍德教授依約前來,一下飛機就直接前往地震災區關心。當晚下榻埔里謝緯營地時發生大型餘震,以及有天晚會放映921照片配搭盲人拉二胡,都讓教授及同工印象深刻。

柯倍德教授知道協會與教會有密切淵源,好奇的問陳慈美:「為什麼不邀請具美國長老教會牧師身分的環境倫理學之父羅斯頓(Holmes Rolston III)教授?」進而也促成羅斯頓教授於2004年訪台。

2005年秋季,國際地球憲章總部(ECI)與協會簽約,正式成為伙伴團體。協會在第一個10年,在撒種、交流、推廣中,看見神一步步帶領。

之後,協會陸續參與成立台灣地球憲章聯盟(Earth Charter Taiwan, ECT)、在台東舉辦「古老智慧、永續未來」亞太地區慶祝地球憲章十週年(EC+10)活動、參加以推動中學生環境教育為宗旨的國際環境守護組織年會(Caretakers of the Environment International,CEI)、在宜蘭主辦「自然、文化與未來」國際大會…等,進一步參與國際聯盟,傳遞生態永續觀念更加普及。

生態關懷者協會於1998年六月21日成立,周聯華牧師在成立禮拜中帶領禱告。

生態關懷者協會於1998年六月21日成立,周聯華牧師在成立禮拜中帶領禱告。

延續:年輕一代專業服事平台
從全職媽媽到成為環境工作者,現在四個孩子都已經29-35歲。陳慈美看到整體社會對於環境永續的觀念有所提升,但負面拉扯的力量也很大,民眾需要更加分辨選擇;對於教會,也看到各宗派教會更多關心環境議題,各領域基督徒學者、專家及弟兄姊妹也被神興起有更多投入。雖然教會事工太多,投入環境關懷的比例仍少,她仍期許教會能更多培育師資,將永續觀念結合信仰繼續傳遞,「至少現在不會有教會認為:從聖經真理來看,基督徒不需要關心生態。」

感謝神的是,陳慈美詢問主內劉夏泱弟兄,劉弟兄願意承接協會秘書長,繼續這一條不容易的服事之路。陳慈美有感而發地說,協會若收攤,比較可惜的是年輕一代具備各種專業的理監事,失去一個以專業服事教會及社會的平台,「我們不樂見這樣的結果。因此,還是繼續懇求上帝指引前面的道路!」

她分享兩句重要的話:「If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together.」給不同領域同樣投入守護生態的夥伴以及教會:「要走得快,獨行;要走得遠,同行。」再次期盼教會及基督徒因著信仰活出永續生活。

她本人則是從創世記四十五章26-27節「告訴他說:『約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。』雅各心裏冰涼,因為不信他們。他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。」更認識這位帶領的上帝。

經文裡提到心從「冰涼」到「甦醒」,台語聖經翻譯更特別:從「心昏起」到「心活起來」!陳慈美盼在生態永續議題上,神繼續向我們每個人說話,讓心活起來!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。