一週Life要聞(2018.04.15-04.21)



4.15 港星力挺香港電影
針對成龍言論「現在只有一種電影叫中國電影,香港電影也是中國電影」爭議,香港電影金像獎頒獎典禮於15日晚間舉行,黃秋生頒發最佳編劇獎時力挺香港電影說:「年年都有香港電影。」影帝古天樂語重心長說出:「香港人要團結,一定做好香港電影。」再次凸顯政治對香港社會的影響。

4.16 深澳電廠案須做學童健康評估
立法院衛環委員會16日針對深澳燃煤電廠涉及空汙與瑞芳保育區爭議做出決議,要求台電應於營運前完成學童影響評估,並且尋找地熱等可行性替代方案。

4.17 原民會推師徒制族語學習

依據聯合國教科文組織及原民會所做的「原住民族語言使用狀況及能力」調查,原住民族16族語計有卑南語、賽夏語、撒奇萊雅語、噶瑪蘭語、邵語、拉阿魯哇語、卡那卡那富語等語屬瀕危語言,亟需專案計畫進行搶救。原民會17日推動國內首創的「師徒制」族語學習,採一對一或一對二方式,與「學習徒弟」進行每日8小時,每週5天,每月160小時的長時間族語學習。

4.18 每年800萬噸塑膠垃圾被丟進海洋

洋漂垃圾哪裡來?中研院研究團隊公布海洋廢棄物軌跡調查發現,每年有800萬噸塑膠垃圾被丟進海洋,對生物漁群造成嚴重影響。位於台灣西南方海域的東沙島,每年竟出現數百公斤的海漂垃圾,以保麗龍發泡塑膠為最大宗。因冬天受東北季風、夏天受西南氣流的影響,造成東沙島海灘上累積大量海漂垃圾,多半是來自中國大陸與越南,其次才是台灣、日本與南韓。中研院表示,洋漂垃圾無國界,這是各國都要面對的問題。

(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。