憂傷男孩淚眼問:無神論者能上天堂嗎?教宗這樣回答

4008_憂傷男孩淚眼問教宗
Catholic Sat視頻截圖


【特約記者林辰欣/編譯】天主教教宗方濟各本週日走訪羅馬教區,在教義問答時間,一個小男孩掩不住憂傷情緒,想問一個問題卻說不出口:他無神論的父親過世了,現在是否在天堂?教宗肯定其父親是好人,上帝會看顧他,此番言論雖然安慰了小男孩的心,也不禁令人思索人死後的歸處。事後,伍茲牧師(Mark Woods)在英媒Christian Today發表文章,探討天堂與地獄的問題。

最傳統的答案
「無神論者能上天堂嗎?」明確來說,傳統答案是「不能」,天堂是留給認罪悔改,並相信耶穌基督為個人生命救主的人;如果你沒有信主並認罪悔改,死後就會到地獄去,承受永火的折磨。

大多數基督徒不愛談論地獄,談論地獄讓人不舒服,也使得這議題在教會生活中渾沌不明。伍茲牧師猜測在大多數教會中,大家對此議題不多加思索,也可能有不少潛藏的「普救論」(universalism)或「靠行為得救論」竄遊──地獄當然是留給窮凶極惡的壞人,上帝終究會拯救好人的,像是我們的家人等等。

然而對極度保守派的人來說,前述說法簡直該被革出教門;上帝就是公義的,罪是令人嫌惡的,令人驚訝的事情並非上帝讓大多數人下地獄,而是祂願意施恩拯救一些人。

男孩淚眼帶來牧養大哉問
以上說法都有可能發生,但最常被忽略的是:這問題所帶出倫理和牧養上的大哉問,都在教宗與小男孩的相遇中,尖銳的釋放出來。

教宗參加教義問答,小男孩以馬內利(Emanuele)想要提問,卻在麥克風前哭了起來;教宗溫暖的鼓勵男孩到他旁邊悄悄地說(見上圖),原來男孩內心的疑問是:他的爸爸是位無神論者,雖然四個孩子都受洗了;最近過世的爸爸,如今在天堂還是地獄呢?

這個問題宛如一支箭刺入基督教牧者的心,也同樣刺入了教宗方濟各的心。教宗回答說,以馬內利的爸爸是位好父親、好人,儘管自己不是信徒,還是讓孩子領洗了:「上帝有為父的心,你的爸爸是個好人,我相信他在天堂與天父在一起。」

若比較約翰派伯牧師(John Piper)的回答,有人問派伯牧師,如何向一位擔心的六歲孩子解釋「地獄」?他說:「不要錯失這黃金時刻,要善用他對地獄的畏懼,來澄清和建立以下真理──上帝是偉大且榮耀的、罪的邪惡本質、未來確實有公義的大審判、基督十架拯救人脫離地獄的大能、無懼的信仰生活是滿有榮耀的。」

然而這類討論並非只是天主教和基督教稍有分歧,儘管教宗上月接受《共和報》訪問的地獄論述引起極大風波,保守天主教徒認為他對地獄議題搖擺不定,但也有許多基督徒因為派伯牧師斬釘截鐵的道理,感到沮喪退縮。

基督十架有救人脫離地獄的大能
兩者說法確實有矛盾之處,對教宗來說,地獄或許是個問題,但對派伯牧師來說則不然。我們並非要質疑上帝,因為上帝所做的盡都正確,格里爾牧師(J.D. Greear)則說:「我們可能想要對上帝生氣,甚至糾正上帝,但我們怎能找出上帝的錯呢?若從永恆角度回看人生,我們會因為上帝極大的憐憫站立敬畏祂,而不是因祂全然公義而畏懼。」

以上說法雖然強烈,但仍無法回答小男孩以馬內利的問題,如果信徒知道自己未信主的母親、父親、丈夫、妻子、孩子,在世數十年後,將在地獄承受永無止盡的折磨,他們還會因為自己得著救恩而喜樂嗎?

每一種對地獄的說法都不盡健全,有時候有關地獄的問題,我們誰也無法給出絕對答案。許多神學家各有見解,普救派的羅賓帕里(Robin Parry)認為上帝會拯救每個人;已故的約翰斯托得牧師(John Stott)則認為,不信者死後靈魂不會永存。伍茲牧師認為談論地獄的時候,應該帶著恐懼、戰兢的心來看待,因為人類並不是神學宗教遊戲中的典當品,乃都是像以馬內利父親一樣的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。