空襲敘利亞阻化武?教會領袖籲各國聯合促成和平

4008_敘利亞空襲


【特約記者張廖婉菁/編譯】敘利亞大馬士革郊區杜瑪鎮(Douma)四月7日傳出遭化武攻擊,據信造成平民約70人喪命與500人受傷。美、英、法聯軍隨即在一週後發動空襲,盼嚇阻阿薩德政權繼續使用化武。杜瑪鎮是敘國反政府武裝組織在東古塔地區的最後據點。

美英稱有限度反擊嚇阻化武
英國首相梅伊表示,本次空襲是以大馬士革與霍姆斯的化武設施為主要目標,並未造成人員傷亡。美國總統川普指出:「此干預行動目的不在介入敘國內戰或其政權更迭,而是在有限的範圍內,採取精準有效的攻擊來避免傷亡事件升高,同時也盡全力避免造成平民的傷亡。」

然而,為阿薩德撐腰的俄羅斯,譴責導彈襲擊乃侵略主權國家的行為;敘利亞派駐禁止化武組織(OPCW)代表則指控,英美法在缺乏確切證據下,就在數小時做出敘利亞使用化武的結論。

敘利亞教會領袖聯名反空襲
另一方面,敘利亞教會領袖14日發表聯合聲明,譴責西方國家的聯合攻擊行動:「轟炸敘利亞是殘忍的攻擊行為,明顯違反了國際法與聯合國憲章,此舉對於敘利亞這樣的主權國家而言,是毫無道理的。」

此聲明由希臘東正教安提阿和全東方牧首、約翰十世(John X);敘利亞正教會安提阿和全東方牧首、阿弗雷姆二世(Ignatius Aphrem II);默基特希臘禮天主教安提阿宗主教亞歷山大(Melkite-Greek Catholic Patriarch of Antioch, Alexandria);以及耶路撒冷若瑟‧阿布斯主教(Joseph Absi)聯名發表。

敘利亞教會領袖並且呼籲英、美、法的教會要依照聖經的教導,譴責侵略的行為,教會也要呼籲政府維持其維護國際和平的承諾。該聲明也讚賞了敘利亞的阿拉伯軍隊,保衛人民的勇氣與做出的犧牲,他們也會繼續對抗恐怖主義,直到敘利亞國土恐怖主義消失殆盡。

加色丁禮阿勒頗教區奧多主教(The Chaldean Bishop of Aleppo, Mar Antoine Audo)則告訴義大利電視台Tg2000:「美國和俄羅斯都在利用敘利亞向彼此爭戰」,並比較了敘利亞和伊拉克的遭遇,指出當美俄毀了伊拉克時,也是指控該國擁有化武。

然而,退休的英國聖公會牧師葛芬斯牧師(Stephen Griffiths)指出,阿薩德政府一直讓人以為他們會保護少數民族與宗教,還警告大家,在他下台後一定會有流血衝突。但該政權興起後,卻釋放聖戰士出獄,導致伊斯蘭國與眾多針對基督徒的暴力團體出現。這幾十年來,敘利亞教會領袖發表的聲明都在讚揚政府。因為聲明是官方所撰寫的,教會就像被囚禁了一樣,因為害怕自己和教會團體遭害,教會領袖根本不敢批評敘利亞政府。

英國聖公會的考文垂主教卡克斯沃思(Christopher Cocksworth)則形容本次英、美、法的聯合攻擊是令人印象深刻、展現外交能量與技巧之代表範例。「然而我的問題是,各國政府是否投入同等外交能量來解決整個衝突?」

牧者:和平進程才能制止化學攻擊
國際間的教會領袖則呼籲追求和平。天主教教宗方濟各表示,對於這個世界的狀況深感不安,儘管國際社會尋求許多可採取的措施,但要讓大家達成共識、採取能維護敘利亞和平的方法依舊困難,而且同樣的難題也出現在世界上其他地區。

Awareness Foundation會長納撒牧師(Nadim Nassar),為聖公會的敘利亞籍牧師,他重申反對以軍事行動介入的立場:「從過去在伊拉克、利比亞、葉門、阿富汗等歷史經驗中可知,軍事介入只會讓暴力之火加劇;西方世界以為空襲能遏止爭端,完全是毫無道理的。梅伊首相稱轟炸之舉並非要介入內戰的說法,對我而言,這麼說等於是侮辱了數百萬人的智慧。如果西方國家能聯合採取軍事行動,為何無法聯合起來促成和平?只有和平進程才能制止化學攻擊。」

聯合國的聯合調查機制,分別在2016和2017年初都作出「敘利亞政府軍要為使用化武負責」的結論。禁化武組織(OPCW)將準備對是否使用化武進行實際調查。(資料來源:The Church Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。