本報發行人簡鴻基返台 對論壇不變的愛與支持

由左至右為基督教論壇基金會洪善群董事、簡鴻基發行人,鄭忠信執行長。(Ted/攝影)
由左至右為基督教論壇基金會洪善群董事、簡鴻基發行人,鄭忠信執行長。(Ted/攝影)


【記者李容珍台北報導】「感謝主,《基督教論壇報》經歷死蔭幽谷才有今天,全是神的恩典!」本報發行人簡鴻基伯伯日前回台灣,四月17日特別來到論壇報台北辦公室探望同工,與過去一樣關心論壇。他看見現今論壇報從平面媒體到網路、手機等不同觸角發展和改變,直嘆非常不容易。

在場的救世傳播協會會長洪善群長老,也是論壇基金會的常務董事,也回憶自己過去參與論壇報服事,一直關心論壇報到現在,都與簡伯伯有深厚的關係。

參與論壇服事經歷死蔭幽谷
今年80多歲的簡伯伯談到自己開始參與論壇報的事奉,約在民國六十五年,因衛理公會指派論壇董事會擔任司庫的美籍宣教士許可領牧師回國一年,由他暫代職務。當時美國的援助也是透過許可領牧師處理,當許牧師再回台灣後,說他做得很好,就繼續做下去,成為獨立董事之一。

在簡伯伯尚未參與論壇服事前,社長頻頻更換,甚至有位社長做了三個月差點瘋掉,做不下去,後來交棒給殷穎牧師。七十年,殷牧師到美國,簡伯伯意外由殷牧師手中接下社長一職,他原本推拒,一方面公司事情很忙,對報紙也不太了解;因找不到別人,為主的緣故他就承擔下來。回想當時的勇敢,「全是主的恩典!」當時論壇報由原來四大教派合辦之型態,擴大成為超教派的報刊,當時董事長為聖公會雷法章長老。

簡伯伯回想,因論壇報借用台灣信義會大樓,於七十一年十月借用期滿歸還信義會,八月間還不知道要搬到哪裡。他拜訪橄欖基金會董事長李正一商議,當時李正一答應,讓論壇搬到館前路地下室橄欖基金會辦公室的一角落。李正一還親自與自己的同工一起搬運,沒想到搬完後,論壇報僅有四位同工全都辭職,論壇報面對停刊壓力。李正一當時動員橄欖的同工全力支援,論壇報也同時尋找合適的同工,「雖然經營非常辛苦,沒有錢也沒有人,卻從未被迫停刊過。」簡伯伯感恩地說。

他說,後來論壇為了出書,向政府登記設立出版社,主管機關以地址在地下樓不准登記。前永光化工董事長陳定川當時買下中央大樓一間暫時不用的12坪房子,免費借給論壇使用。當時論壇同工不多,都很敬業、耐心的服事。

在簡伯伯投入論壇報期間,他找洪善群、李正一、陳政雄、王祥樵,還有陳定川長老等人協助和支持。

十年廠商情一通電話即幫忙
洪善群長老回想自己投入論壇報服事,完全是受簡伯伯很大的影響。過去他在救傳,從製作人跨領域到業務,向彭蒙惠老師提出《空中英語教室》賣廣告的建議,沒想到彭老師就請他負責。

他馬上去找必治妥的廠商,因為老闆是基督徒,憑著信心打電話,約好時間過去。沒想到當時擔任必治妥總經理的簡伯伯,找來副總和兩部門負責人等在那裡,他心想「我是何等人,卻有這麼多人等他?」主動向他們介紹雜誌後,那位副總說,自己和孩子都讀《空中英語教室》,所以認識空英;其他兩個部門主管也先後決定刊登,就這樣簽下一年廣告,在《空中英語教室》刊登三頁不同產品。

之後他們每年自動續約,連續簽了十年,直到簡伯伯退休、離開必治妥。從那以後,只要簡伯伯有任何需要,他都全力以赴。所以當簡伯伯在論壇報,遇到任何困難,一通電話打給他,有任何需要,他就會幫忙協助,也因此他在論壇報擔任董事也有幾十年的時間。簡伯伯表示,這一切都是神的心意!

基督教論壇基金會執行長鄭忠信感恩地說,神給論壇很多的恩典,特別過去有這些前輩一直關心論壇,對論壇報不變的愛與支持。論壇報在台灣的教會成為是祝福和連結,現在也慢慢走進世界各地華人教會,也請眾教會弟兄姊妹能為論壇報禱告,讓神所賜給眾教會的這個平台,成為華人的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。