【綠色博覽會「實踐綠行動」啟示】宜蘭牧長:永續從家庭、學校和教會開始

宜蘭綠色博覽會將永續觀念從小落實(圖/綠博官網)
宜蘭綠色博覽會將永續觀念從小落實(圖/綠博官網)


【記者李容珍採訪報導】以「實踐綠行動」為主題的宜蘭綠色博覽會,從三月31日至五月13日在宜蘭冬山生態綠舟盛大舉行。有的宜蘭教會從綠博學到執行四個R,另有牧者強調永續觀念與聖經相符,但要改變過去不好習慣,需要從觀念改變,生活上慢慢調整。

落實永續 從小地方著手改變
羅東長老教會王榮信牧師表示,站在教會信仰立場,本來就應知道整個世界是上帝所創造的環境,應該珍惜好好愛護,讓生態能夠永續。宜蘭縣府每年舉辦綠博,也一直朝這目標努力,讓大地不被濫用破壞,與教會的理念相近。每年都參觀綠博的王牧師說,每年主題不同,但目標一致,倡導愛護這塊土地,能夠永續經營。

他提到,羅東長老教會與政府合作關心社區年長者,可以中午供餐,完全不用免洗碗筷,而用不銹鋼碗筷;在宜蘭的商店也開始強調環保觀念,譬如在冬山有一家豆花店堅持不用免洗碗筷,甚至外帶也沒有杯子和湯匙,必須自備容器;觀光客則用租借器具方式。他認為,永續喊口號很容易,但要完全實踐並不容易,必須從小地方慢慢改變習慣。
4008_綠色博覽會實踐綠行動啟示-宜蘭牧長-永續從家庭學校和教會開始3
宜蘭禮拜堂長老、前宜蘭國中校長楊仲鏞表示,每次舉辦綠博,教會都鼓勵姊妹會及小組去參訪、發單張和小組聚會,從中也學習新的環保綠化觀念,並落實到個人、家庭和教會。教會一直推廣永續觀念都是從綠博學到的,包括四個R(1.Reduce減少使用,預防;2.Reuse重複使用,補救;3.Recycle循環使用,重製再使用,補救;4.Recovery回收再用,補救)都會嚴格要求遵守。

譬如教會完全不提供一次性的餐具(免洗筷、盤子或紙杯),每週小組聚完會後愛宴,都鼓勵弟兄姊妹自帶餐具,加上垃圾分類,一同提倡愛護上帝所造的地球。

「永續觀念是整體的!」楊長老指出,我們在教會強調人與上帝、人與他人、人與自己、人與自然的關係,這四個面向也是一體的。自然是上帝所造,必須好好管理愛惜善用,才可能永續。其實從家庭、學校、教會也要一直強調永續觀念。

他說,為了與上帝和好,一定要與自然和好、與人和好、與自己和好。若沒有永續觀念,只看到當下就好,其他不去管,變得自私自利,就容易出問題。其實最難的是家庭,若父母習慣用瓶裝水喝水,孩子就很難教,所以環保觀念從家庭就應開始做起!
4008_綠色博覽會實踐綠行動啟示-宜蘭牧長-永續從家庭學校和教會開始2
用心看綠博 永續從家庭做起
宜蘭各國中小學都規定要參訪綠博,讓綠色環保觀念從小開始教育。楊長老認為,學生參觀綠博,最重要是帶隊老師,若老師行前沒有詳細說明,進園後放牛吃草,學生就學不到東西。

他觀察,由於綠博受到預算有限,可惜週間人潮不多,不像前幾年投入很多經費,看頭較多,吸引人潮就會多。值得肯定的是,近年從武荖坑搬到冬山生態園區期待求變,場地更寬大,不但用漂流木做成新的東西,也結合在地藝人和達人吸引人潮。

楊長老認為,這次強調「限塑觀念」固然很好,但關鍵主要是政府是否有魄力和決心執行限塑,跟過去規定戴安全帽是一樣。

主辦單位表示,今年綠博結合了現代農業的觀念與傳統農村的型態,以三生(生活、生產、生態)共構為雛形,並融入綠色經濟、綠色農業等廿一世紀的全球重要議題,設計出人人都能在日常生活中輕鬆做到的各種綠行動。

2018宜蘭綠色博覽會以宜蘭市為起點,透過「實踐‧綠行動」與弘揚「地球日」活動來與世界接軌,邀請更多民眾加入愛護地球、維護食安、造福下一代的行列。

綠博官網:了解更多
4008_綠色博覽會實踐綠行動啟示-宜蘭牧長-永續從家庭學校和教會開始4

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。